Кубанские Новости
Общество

Весь казачий край верит в вас!

Весь казачий край верит в вас!

Кубань — казачий край, здесь особое отношение к лошадям, поэтому за развитием конного спорта стоит и возрождение традиций, и воспитание подрастающего поколения.


Весь казачий край верит в вас!
Кубань — казачий край, здесь особое отношение к лошадям, поэтому за развитием конного спорта стоит и возрождение традиций, и воспитание подрастающего поколения. Начатая несколько лет назад в Краснодарском крае работа позволила сотням мальчишек и девчонок почувствовать себя наследниками и последователями своих предков.
Благодаря усилиям депутатов Законодательного Собрания появляются школы конного мастерства, проводятся соревнования и спартакиады. Председатель кубанского парламента В. А. Бекетов, будучи руководителем краевой федерации конного спорта, не раз говорил о том, что в регионе есть необходимая база и желание растить мастеров, способных прославить Кубань не только в России, но и на мировых первенствах.
Открытие конно-спортивных школ стало лишь первым шагом, далее была решена проблема подготовки тренерского состава на базе Кубанского университета физкультуры, спорта и туризма. Более того, разработана и принята целевая программа по развитию этого вида и улучшению его материально-технической базы.
Результатом всей этой деятельности стали призовые места местных спортсменов на соревнованиях самых разных уровней. Совсем скоро им вновь предстоит проверить свои навыки и умения работы с лошадьми на спартакиаде в Москве. За неделю до старта такого важного события по приглашению председателя федерации конного спорта В. А. Бекетова сборная Краснодарского края по конкуру приехала в Успенский район.
Тренеров, спортсменов и лошадей, а среди них — две относятся к тракененской породе, еще две — к буденновской, разместили на базе крупнейшего на юге России предприятия — ЗАО «Успенский сахарник». Коллектив этого предприятия известен своими профессиональными достижениями не только в стране, но и за рубежом. Важным для себя «сахарники» во главе с генеральным директором С. В. Шатохиным считают не только полученные тонны «сладкого продукта», но и участие во многих социальных проектах. Здесь уже несколько лет подряд детвора осваивает навыки езды на лошадях, имеются благоустроенные, современные конюшни, оборудовано место для тренировок. Руководство завода взяло на себя все расходы по проживанию делегации. Более того, специально к запланированному визиту в соответствии с нормами и требованиями обновили необходимый инвентарь.
Как рассказал старший тренер спортивной сборной команды Краснодарского края по конному спорту в конкуре (преодоление препятствий), мастер спорта международного класса А. В. Лесников, ранее ребята занимались на базе своих спортивных школ, сейчас же у них впервые есть возможность познакомиться, узнать друг друга и стать единой командой, которая на предстоящей спартакиаде будет бороться только за победу.
В сборную были отобраны только лучшие, показавшие отличные результаты на последних соревнованиях, в их число вошли двое представителей Красноармейского района, а также воспитанники школ Сочи и Тихорецка. Предстоящая спартакиада выявит победителя в командном зачете, а значит, результат будет напрямую зависеть от каждого из четырех заявленных участников.
— Успенский район предоставил нам отличную возможность к началу стартов привести лошадей в форму, — сказал Александр Васильевич. — Волнение, конечно, присутствует, но вместе с ним есть и вера в свои силы, желание проявить себя на таких важных стартах.
Помимо тренировок ребята совершают верховые прогулки по прилегающей к конюшне территории, вдоль Кубани, любуются местными красотами. Извилистые спуски и довольно крутые подъемы позволяют давать разнообразную нагрузку их четвероногим друзьям. После этого лошадей оставляют в денниках на отдых.
Альберт Экскузян конному спорту посвятил уже семь лет. Все началось с простого желания прокатиться верхом, тогда мальчик и не думал, что всей душой прикипит к этим грациозным животным... Потом начались постоянные занятия, а дальше пришли и результаты — он был четвертым на чемпионате России, выигрывал кубок Законодательного Собрания Кубани.
— В нашем крае, — отмечает он, — как нигде, ведется работа по развитию конного спорта, многие другие регионы могут нам позавидовать. Здесь строятся тренировочные базы, проводятся соревнования, а мы стараемся показывать достойные результаты.
Виталий Тагилов из Красноармейского района рассказал, что лошадь хорошо чувствует настроение человека, поэтому на выступлениях нужно быть максимально собранным и спокойным. Интересно, что не все ребята прониклись любовью к лошадям с первых же минут:
— Меня неделю уговаривали прокатиться верхом, — вспоминает перворазрядник Вадим Данильчук, — еще год чувствовал страх перед этими красавцами…
Родные Вадима переживали, что у сына не хватит времени на учебу, если он будет усиленно заниматься спортом, но он постепенно доказал им, что хобби делу не помеха. В этом году юноша из станицы Ивановской Красноармейского района окончил 11 классов, определился с выбором будущей профессии, поступив в Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, а уж о том, что он мечтает стать тренером по конному спорту, догадаться несложно.
Большая часть из них имеют первый разряд по указанному виду спорта, а Ованес Сарксян из Тихорецка является кандидатом в мастера спорта. Самыми значимыми для себя он считает призовые места — два вторых и одно третье — на конных соревнованиях Южного федерального округа.
Впереди у нашей сборной по конкуру — сложный и волнительный переезд в Москву, а уж там ребята смогут доказать, что на Кубани лошадей не просто любят, но и умеют с ними работать. Мы, конечно, желаем им удачных выступлений на соревнованиях. Весь казачий край верит, что спортсмены вернутся домой с победой.
Пресс-служба Законодательного Собрания Краснодарского края.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от