Кубанские Новости
Общество

ЧС:куда бежать и что делать?

ЧС:куда бежать и что делать?

На территории Кубани постановлением губернатора края введен режим ЧС, вызванный большим количеством — более 25 тысяч — украинских беженцев.

ЧС:куда бежать и что делать?
На территории Кубани постановлением губернатора края введен режим ЧС, вызванный большим количеством — более 25 тысяч — украинских беженцев. Что означает введение режима для жителей края?
Несмотря на то, что само словосочетание «режим чрезвычайной ситуации» звучит довольно устрашающе, представители власти успокаивают: обывателям ничего не грозит, за солью, хлебом и спичками бежать не надо, и вообще ничего чрезвычайного для них не происходит.
Изменения касаются, в первую очередь, специалистов органов управления и служб жизнеобеспечения, которые переходят на работу в суточном режиме. Нынешнее постановление касается изменения рабочего графика работников 12 краевых департаментов и министерств, в том числе минздрава, ЖКХ, министерств образования, социального развития и семейной политики, труда и занятости. Их ответственность — обеспечить прибывших и прибывающих всем необходимым для проживания. Не за горами начало нового учебного года, а значит, чиновникам предстоит решать вопросы распределения детей украинских беженцев в общеобразовательные учреждения края.
Координирует всю эту работу специальная краевая комиссия во главе с первым вице-губернатором Джамбулатом Хатуовым, его заместителями стали вице-губернаторы Владимир Свеженец и Вадим Лукоянов. Ежедневно в оперативный штаб стекается информация об обстановке, которая сложилась в каждом муниципальном районе Кубани.
— На специальный режим работы переходит Единая государственная служба предупреждения и ликвидации ЧС, которая есть в каждом субъекте Российской Федерации, — рассказывает руководитель управления по обеспечению пожарной безопасности ГО ЧС Краснодарского края Борис Горюнов. — Если брать нашу структуру, то в этой ситуации на наши плечи ложится функционирование палаточных лагерей. Подобный уже есть на территории Кущевского района. Здесь останавливаются, отдыхают, проходят санитарную обработку украинские беженцы, которые едут в Краснодарский край из Ростовской области. Если кому-то нужна медицинская помощь, то здесь есть врачи. Все идет в штатном режиме, без каких-либо чрезвычайных ситуаций. Могу сказать, что у нас есть необходимый потенциал для оказания помощи гражданам Украины.
— Сейчас у нас находится 24 беженца, из них восемь детей, — говорит начальник пункта временного размещения в Кущевском районе Татьяна Снитко. — Всего с 24 июня в нашем лагере побывали 250 человек. В финансовом плане пока помогает местная администрация, которая выделяет деньги в первую очередь на организацию питания, медикаменты.
Судя по ситуации на Украине режим чрезвычайной ситуации в Краснодарском крае будет действовать не один день и даже не одну неделю. Так как иностранцы в России могут находиться без специального разрешения не более трех месяцев, то беженцам придется определяться: либо возвращаться на родину, либо получать какой-то официальный статус в России. На сегодняшний день чуть более 400 украинцев в ФМС Краснодарского края подали заявление о предоставлении им гражданства РФ. Но, по словам специалистов, многие со своей дальнейшей судьбой еще не определились.

Дарья ВАЩЕНКО,НАШ КОРР.
Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск №128, 06-08-2014.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от