Кубанские Новости
Общество

Сельская арифметика

Сельская арифметика

Одними из первых в Тихорецком районе убирать сахарную свеклу начали земледельцы ЗАО «Заря».

Сельская арифметика
Одними из первых в Тихорецком районе убирать сахарную свеклу начали земледельцы ЗАО «Заря».
— Об успехах говорить рановато, копаем всего-то пару дней, — директор по производству Александр Васеляка не спешит откровенничать, начинает издалека:
— Как свекла? Ничего, пойдет. Нашли поле, где сахара в корне накопилось 16 процентов, его и начали убирать первым. На других клетках сахаристость ниже, пусть постоит, время терпит.
Александр Ефимович звонит по телефону: «Что там у нас на контрольке? Пятьсот есть? Ну, слава Богу». И обращаясь ко мне:
— Средняя урожайность в районе 500 центнеров с гектара, в общем, на уровне прошлых лет. Всего под свеклой занято 996 гектаров, на четвертое августа выкопали чуть более 30.
Вместо ответа на вопрос, когда планируют завершить уборку свеклы, Александр Васеляка достает калькулятор:
— Давай считать: в день мы убираем 25 — 30 гектаров, делим на тысячу, получается около 40 дней. Значит, даст Бог, к ноябрю справимся.
— Но ведь через 40 дней середина сентября, — спешу его поправить.
— У селян своя арифметика. Я ведь говорю: если все будет нормально, а так редко бывает: то погода мешает, то на заводе заторы, проблемы с переработкой, все мы под Богом ходим, — философски рассуждает Александр Васеляка.
По словам опытного растениевода, сахарная свекла — одна из наиболее рентабельных для экономики хозяйства культур, наряду с пшеницей и подсолнечником. Сахар выдается на паи населению, вместе с патокой идет на продажу, а свекловичный жом — отличный корм для коров, ведь в хозяйстве содержится тысяча голов КРС.
— По-хорошему, свекле бы еще в земле посидеть, набраться сахаристости, но тогда одним свеклоуборочным комбайном не успеем ее выкопать до начала сева озимой пшеницы, — агроном первого отделения хозяйства Насредин Рашидов лихо управляет «Нивой», машина мчится на полевой стан предприятия.
Агроном рассказывает, что, по-хорошему, если свеклу оставить в земле еще на месяцок, сахаристость можно увеличить на 2 — 2,1 процента. Но тянуть нельзя, производители стараются подстроиться под переработчика:
— Это хорошо, что сейчас на сахзаводе у нас принимают тысячу тонн сырья в сутки, но потом ведь сократят до 500 — 300 тонн и будем торчать в очереди под воротами комбината, — сетует свекловод.
По моей просьбе останавливаем свеклоуборочный комбайн. Механизатор Сергей Чукин открывает дверь, в кабине прохладно, из динамиков звучит народный хит радио «Казак-FМ»: «Навари, е-хо-хо, моя чернобривая!»
— Вот это по-нашему! — я забираюсь на подножку комбайна, усаживаюсь рядом с механизатором: «Поехали!»
— Отличается уборка свеклы от жатвы зерновых? — спрашиваю комбайнера.
— Свекла ведь в земле сидит, ее и убирать тяжелее, тем более, сейчас поле твердое, как асфальт. Да и пшеницу убираем дружно, всем «гуртом», а свеклоуборочный комбайн в хозяйстве пока один, в две смены с напарником на нем работаем, — Сергей уверенно ведет агрегат по кромке поля.
Увесистые корнеплоды, пройдя через шнеки свеклоуборочного комбайна, ссыпаются в бункер, оттуда отправляются в кузов грузовика. Сладкая уборочная кампания стартовала.

Денис БАТОВ,СОБКОР «КН».
Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск №128, 06-08-2014.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от