Кубанские Новости
Общество

Старейшему монастырю Кубани – 220 лет

Старейшему монастырю Кубани – 220 лет

Значимым событием в день рождения святой обители в поселке Лебяжий остров Брюховецкого района стало возвращение трех старейших храмовых икон.

Старейшему монастырю Кубани – 220 лет

Значимым событием в день рождения святой обители в поселке Лебяжий остров Брюховецкого района стало возвращение трех старейших храмовых икон.

Паломники со всего края съехались сегодня в Брюховецкий район, чтобы принять участие в праздновании 220-летия святой обители - «Лебяжьей пустыни». Этот мужской монастырь – первый в крае – основали кубанские казаки. Тогда это были простые деревянные строения, церквушка и кельи.

В течение 50 лет «Лебяжья пустынь» преображалась и уже к 1844 году стала великой обителью. Светлые храмы, солнечные блики на куполах, цветущий сад, золотая рябь лимана и белокрылые лебеди… Верующие молились за Кубань, удачу в военных походах, богатый урожай.

Но в 20-годы прошлого столетия монастырь – намоленное, священное место – был полностью разрушен, монахи расстреляны.

­­­­­Восстановление «Лебяжьей пустыни» началось несколько лет назад по инициативе краевых властей и с благословения митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора и продолжается сегодня.

– Люди съезжаются сюда по зову сердца, и неслучайно сказано: к сухому колодцу не идут, – отметил митрополит Исидор, возглавивший божественную литургию в эту юбилейную дату. – Это место священно, здесь наши корни, наша история. А, значит, никогда не угаснет наша вера. Сегодня мы молимся всем святым и чудотворцам России за нашу страну. Мы молимся за наших братьев на Украине, чтобы прекратилось это страшное кровопролитие. По молению Божьему началось восстановление храма, и он будет возрожден! Чтобы вновь и вновь звонили колокола, чтобы возвышалась общая молитва.

С теплыми словами ко всем присутствующим обратилась и вице-губернатор Кубани Галина Золина.

– Слава Богу, что стал возможен этот праздник, свидетелями которого мы являемся. Каждый из нас молил Господа о том, чтобы он состоялся. Низкий вам поклон от губернатора Кубани, огромная вам благодарность, – сказала Галина Золина.

После торжественной церемонии гости монастыря посетили музей, посвященный истории обители, выставочную экспозицию «Возрождение. Лебяжий остров – культурно-историческое наследие», а так же артезианский колодец – водонапорную башню, которую также планируется восстановить.

Также в этот день за активное участие в духовно-нравственном развитии Кубани почетными грамотами администрации края были награждены епископ Ейский и Тимашевский Герман и настоятель Екатерино-Лебяжского мужского монастыря отец Григорий.

Самым значимым событием в день рождения обители стало возвращение домой трех старейших храмовых икон.

– Любимые сердцу святыни, обращение к ним – это очень важно, - подчеркнул игумен Григорий, настоятель монастыря. – С божьей помощью монастырь возрождается, и мы благодарны каждому, кто этому содействует! Храни вас Бог!

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от