Кубанские Новости
Общество

Кучерена: Эдвард Сноуден получил вид на жительство в РФ на три года

Кучерена: Эдвард Сноуден получил вид на жительство в РФ на три года

Как сообщает сегодня, 7 августа, ИТАР-ТАСС, срок временного убежища у Сноудена - экс-сотрудника американских спецслужб - истек 1 августа, документы на его продление были поданы заранее.

Кучерена: Эдвард Сноуден получил вид на жительство в РФ на три года


Как сообщает сегодня, 7 августа, ИТАР-ТАСС, срок временного убежища у Сноудена - экс-сотрудника американских спецслужб - истек 1 августа, документы на его продление были поданы заранее. "С 1 августа Эдвард Сноуден получил вид на жительство в РФ сроком на три года", - сказал на пресс-конференции адвокат Анатолий Кучерена, представляющий его интересы,- говорится в сообщении агентства.
.
Кучерена отметил, что Сноуден может претендовать на российское гражданство в будущем. "Также он может свободно передвигаться по стране и выезжать за границу, но на срок, не превышающий три месяца, так как, согласно законодательству, вид на жительство может быть аннулирован", - сообщил Кучерена.
Адвокат уточнил, что он помогал Сноудену оформлять вид на жительство. "Это была моя инициатива, так как временное убежище требует ежегодного продления", - пояснил Кучерена.
Он подчеркнул, что речь о получении политического убежища не шла вообще. "Речь идет о его временном пребывании на территории РФ", - добавил адвокат.
О возможной экстрадиции и запросе на выдачу
Экстрадиция Эдварда Сноудена в США невозможна. "По действующему российскому законодательству, никакая экстрадиция невозможна. Он не совершал никаких преступлений. В РФ ему не предъявлено никаких обвинений. И никаких официальных запросов в части экстрадиции к нам не поступало, да и не может быть. Чтобы его привлечь к ответственности, нужно иметь доказательства", - сказал Кучерена, -сообщает ИТАР-ТАСС.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от