Кубанские Новости
Общество

Возвращение к святой обители

Первый на Кубани мужской монастырь был основан 220 лет назад.

Возвращение к святой обители
Первый на Кубани мужской монастырь был основан 220 лет назад. Торжества по этому поводу прошли в Екатерино-Лебяжской Николаевской пустыни, расположенной в поселке Лебяжий Остров Брюховецкого района. В них приняли участие вице-губернатор Кубани Галина Золина, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, епископ Ейский и Тимашевский Герман, духовенство, главы и жители районов края — всего несколько сотен человек.
Указ об устройстве Екатерино-Лебяжской пустыни был отписан Екатериной II в 1794 году. Вскоре на берегу живописного лимана появилась обитель «ради престарелых и раненых казаков, желающих воспользоваться спокойною в монашестве жизнью». Она стала разрастаться и превратилась в крупный духовный и образовательный центр. К слову, школа здесь была открыта уже в 1795 году. В начале XIX века Лебяжская пустынь имела около 10 тысяч десятин земли. Монахи работали на огородах, в садах и виноградниках. Монастырю принадлежали 3 мельницы,
2 рыбных завода, мастерские, лечебница. Екатерино-Лебяжская пустынь пользовалась большим уважением. К 1913 году нашли в ней приют около 100 монахов. Готовились документы для получения статуса лавры. Но революция внесла свои коррективы...
С 1918 года на территории пустыни разместились коммунары. Последним для нее стал 1921 год, когда она была почти полностью разрушена. До наших дней сохранилось лишь здание водокачки. Сегодня это памятник культурного наследия религиозного значения.
Возрождение Екатерино-Лебяжской Николаевской пустыни по инициативе властей Краснодарского края и с благословения митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора началось в 2011 году.
...Ранним утром в минувшую среду у моста на Лебяжий Остров гостей встречал конный казачий разъезд в полной амуниции. Колокольный перезвон, разносящийся по всей округе, возвестил о начале литургии в храме Святой великомученицы Екатерины, расположенном на территории пустыни. Возглавил ее митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор в сослужении с епископом Ейским и Тимашевским Германом, священнослужителями Ейской и Тихорецкой епархии. Прихожан на богослужение собралось так много, что не всем хватило места в скромном по размерам помещении храма. Люди стояли у открытых входа и окна.
После литургии к собравшимся обратился митрополит Исидор.
— Старейшая святая обитель на Кубани сегодня празднует юбилей. Это знаковое историческое событие. Люди съезжаются сюда по зову сердца, и неслучайно сказано: к сухому колодцу не идут, — отметил он в своем обращении. — Это место священно, здесь наши корни, наша история. А значит, никогда не угаснет наша вера. Сегодня мы молимся всем святым и чудотворцам России за нашу страну. Мы молимся за наших братьев на Украине, чтобы прекратилось это страшное кровопролитие. По молению Божьему началось восстановление храма, и он будет возрожден! Чтобы вновь звонили колокола, чтобы возвышалась общая молитва.
Поздравила всех с юбилеем святой обители вице-губернатор Кубани Галина Золина:
— Слава Богу, что стал возможен этот праздник, свидетелями которого мы являемся. Каждый из нас молил Господа о том, чтобы он состоялся. Низкий вам поклон от губернатора Кубани, огромная благодарность.
За активное участие в духовно-нравственном развитии Кубани епископу Ейскому и Тимашевскому Герману и настоятелю Екатерино-Лебяжской обители отцу Григорию были вручены почетные грамоты администрации края.
Главным подарком к 220-летию пустыни стало возвращение трех старинных намоленных и дорогих сердцу монастырских икон. В трагические 20-е годы прошлого столетия их удалось спасти и сохранить на брюховецкой земле.
После официальной части мероприятия гости побывали в местном музее, где в этот день открылась первая экспозиция «Возрождение. Лебяжий остров — культурно-историческое наследие». В ней собраны уникальные документы, книги, фотографии, картины... Все это об истории первого на Кубани мужского монастыря. После небольшой экскурсии все желающие смогли увидеть и прикоснуться к одному из самых ценных экспонатов — водонапорной башне, единственному уцелевшему зданию прежней Екатерино-Лебяжской Николаевской пустыни. Построено оно было над артезианским колодцем в 1909 году и находилось в рабочем состоянии вплоть до 60-х годов. Внешне до наших дней водокачка сохранилась практически идеально. Планируется ее отремонтировать, чтобы угощать прихожан самой чистой и вкусной водой.
Юбилей монастыря отпраздновали всем миром — так же, как и взялись за его восстановление. Ведь на Кубани по-другому и не принято.
Ксения ТЕРЕЩЕНКО, НАШ КОРР.

Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск №129, 08-08-2014
НА СНИМКЕ вверху: епископ Ейский и Тимашевский Герман вручает вице-губернатору Галине Золиной памятный подарок.
Фото Игоря ГЛАЗКО.