Кубанские Новости
Общество

МЧС: Чрезвычайная пожароопасность сохраняется на Кубани

МЧС: Чрезвычайная пожароопасность сохраняется на Кубани

Жителей и гостей края призывают соблюдать максимальные меры предосторожности при обращении с огнем. Чрезвычайная пожароопасность – 5 класса – отмечается на Кубани с конца июля в связи с установившейся жаркой сухой погодой. Причем если снача

МЧС: Чрезвычайная пожароопасность сохраняется на Кубани

Жителей и гостей края призывают соблюдать максимальные меры предосторожности при обращении с огнем. Чрезвычайная пожароопасность – 5 класса – отмечается на Кубани с конца июля в связи с установившейся жаркой сухой погодой. Причем если сначала экстренные предупреждения от МЧС касались десяти северо-западных районов, то теперь – почти всего края.

Сегодня Главное управление МЧС РФ по региону объявило экстренное предупреждение на 12-14 августа, которое распространяется на большинство районов Краснодарского края, включая Черноморское побережье (участок Новороссийск­–Геленджик).

Самый крупный природный пожар за лето произошел в Геленджикском районе 28 июля. Тогда выгорело 3,5 гектаров леса. В ликвидации этого возгорания привлекли почти 400 человек, 89 единиц техники, включая вертолет МИ-8. Как подчеркнул губернатор Кубани Александр Ткачев, который на следующий день осмотрел с воздуха пострадавшие территории, масштабы происшествия могли быть больше, если бы не оперативность всех служб. Особенно глава края отметил специалистов филиала краевого лесопожарного центра.

Известно, что основной причиной ландшафтных пожаров является человеческий фактор. Случается, что не затушенная сигарета или костер в сухую ветреную погоду приводят к крупному природному пожару, распространяющемуся на километры и уничтожающему все живое. Нередко владельцы сельхозугодий умышленно поджигают пожнивные остатки и сухую траву, не следя за процессом горения, что может привести к трагическим последствиям. Из недавних примеров – гибель 82-летнего мужчины в анапском хуторе Песчаный. Сжигая сухой камыш, пенсионер не успел своевременно покинуть опасную зону и скончался от отравления угарным газом.

Поэтому спасатели настоятельно рекомендуют жителям и гостям региона не разводить костры в лесах; соблюдать осторожность при обращении со спичками и другими огнеопасными предметами, не бросать непотушенные сигареты; без необходимости не сжигать мусор на своих садовых и дачных участках и вблизи леса.
Пресс-служба администрации Краснодарского края

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от