Кубанские Новости
Общество

ПЕРВЫЙ РАЗ В КУБАНСКИЙ КЛАСС

ПЕРВЫЙ РАЗ В КУБАНСКИЙ КЛАСС

В Гулькевичском районе, как и в других муниципалитетах Кубани, День знаний в этом году отпразднуют и юные беженцы с Украины.

ПЕРВЫЙ РАЗ В КУБАНСКИЙ КЛАСС

В Гулькевичском районе, как и в других муниципалитетах Кубани, День знаний в этом году отпразднуют и юные беженцы с Украины.
Калитку во двор большого дома из белого кирпича нам открывает симпатичная приветливая женщина — Вита Чикарькова. Месяц прошел с тех пор, как они с дочерью Ольгой под дулом автоматов украинских солдат перешли российскую границу и приехали сюда, в Гулькевичи, к родной тете мужа.
За спиной Виты над большим цветочным садом жужжат пчелы, гнется под урожаем персиков невысокое деревце, под ногами повизгивает щенок, которого распирает от гостеприимства. Когда-то такая мирная и счастливая жизнь была и у нее на Украине — в небольшом уютном Светлогорске. Теперь они приняли решение остаться на Кубани навсегда.
Наш город не бомбили, досталось только домам на окраине, но многие друзья и знакомые разъехались. А сейчас в Светлогорске хозяйничают бойцы из «Правого сектора», они вывесили флаг над городом. С продуктами очень плохо, пенсии не дают уже несколько месяцев. Но главное, почему мы не хотим возвращаться на Украину, — там нет перспектив для дочери. Она спортсменка, серьезно увлекается плаванием, кандидат в мастера спорта Украины. А кому будет нужен спорт в разбомбленной стране? А здесь Олю уже определили к тренеру, она ежедневно ездит на тренировки. Нам здесь спокойно, все готовы помочь, — Вита бессознательно поглаживает сотовый телефон, как последнюю реальную связь с прошлой жизнью.
Ольга Чикарькова будет учиться в девятом классе гулькевичской средней школы № 2. По ее словам, российская школьная программа немного отличается, по-другому построена. В математике есть такие темы, которые они еще не изучали, и сейчас Оля активно занимается дома, восполняет эти пробелы. Впереди целый учебный год, и девятиклассница готова потратить все силы, которые будут оставаться после ежедневных тренировок — а со спортом она хочет связать свою взрослую жизнь, чтобы приспособиться к школьной программе.
Как рассказала директор школы № 2 Людмила Дацукова, уже известно, что с 1 сентября у них начнут учиться шестеро детей, приехавших с Украины (данные на 11 августа).
— Мы проводим подворовой обход, беседуем с родителями, чтобы они уже оформляли детей, но многие еще не решили, останутся здесь или вернутся на Украину, — добавляет Дацукова.
Как и сестры-близнецы Татьяна и Екатерина из украинского Свердловска. Свои фамилии они сообщать отказались напрочь, опасаясь «преследований и прослушиваний», обе женщины находятся в подавленном психологическом состоянии, с нами после тщательной проверки моего редакционного удостоверения согласилась поговорить только Татьяна.
— Да мы еще не знаем, где наши дети пойдут в школу, — неуверенно и тихо заговорила она. — На Украине остались мой муж, моя мама, и если там все успокоится, мы вернемся. А сейчас я только и живу тем, что могу поговорить с родными, узнать, живы ли они, все ли там в порядке. Но связь очень плохая, да еще и дорогая. Понимаете, на Украине осталась вся наша жизнь. У нас там большой новый дом, который мы недавно построили, у меня была хорошая работа — завпроизводством в рекламной компании. Но наши дети до сих пор вздрагивают от громких звуков, а семилетний Игорек сразу говорит: «Война». И что будет дальше — мы не знаем.
Сегодня в Гулькевичском районе вместе со своими родителями к новой жизни на Кубани привыкают 86 детей, получивших статус беженцев. 77 ребят разного возраста уже точно собираются учиться в местных школах. Несколько дней назад в район приехали с родителями еще 14 детей, теперь им необходимо зарегистрироваться в сельских администрациях, а местная власть уже потом подаст документацию в район, где будет сводиться общая информация.
Никто не знает, сколько еще приедет беженцев, но, по словам начальника управления образования Гулькевичского района Людмилы Позднеевой, муниципалитет готов принять в общеобразовательные учреждения всех украинских детей, которые прибудут на их территорию к началу учебного года.
— Мы обеспечим ребят и учебниками, и элементами школьной формы. Сейчас ведем активную работу с подрядчиками — надеемся, что они смогут оказать спонсорскую помощь: кто-то сошьет форму полностью, а кто-то, к примеру, только жилет с эмблемой учебного заведения. С дошкольниками чуть сложнее. В Гулькевичах есть проблемы с этим, значит, направим малышей в дошкольные учреждения в сельских поселениях, там с местами лучше, — дает оценку ситуации Позднеева.
Практически все дети на Украине учились в русских школах. И все они будут приняты в те классы, которые указали в заявлениях их родители. Но если по окончании первой четверти педагоги увидят, что ребенку тяжело учиться, он не справляется с программой, будет организована комиссия, которая и решит, что делать дальше: либо с ребенком придется дополнительно заниматься учителям-предметникам, либо его переведут в другой класс.
Кстати, среди беженцев, приехавших в Гулькевичский район, есть и учителя. И вакансии в районе для них имеются. Но прежде чем рассматривать их кандидатуру для работы в местных школах, каждого специалиста необходимо будет проверить. И самое первое — заказать справку о несудимости с места их прежнего проживания. Далее нужно будет перевести документы на русский язык, потом подтвердить свои дипломы — все не так просто и не очень быстро. Тем более, уточняет Позднеева, что по этому вопросу пока нет четких рекомендаций из Министерства образования РФ. Хотя в специалистах муниципальное образование, конечно, заинтересовано.
Несомненно, что у ребят, приехавших с Украины, будет настоящее 1 сентября — с подарками, поздравлениями, помолодевшими и обновленными к учебному году школами. Учителя обещали, что детей, перенесших ужасы настоящей большой войны, во всех классах примут, как своих.
А каким будет начало учебного года там, где до сих пор идут бои?
— Многие мои друзья разъехались по разным городам, уехала и наша классная руководительница. Даже не знаю, кто придет в школу 1 сентября, — невесело говорит Оля Чикарькова.

Елена ИВАНОВА,НАШ КОРР.
Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск №132, 13-08-2014.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от