Кубанские Новости
Общество

ХРАНИТЕЛИ ИСТОРИИ: сегодня — День археолога

ХРАНИТЕЛИ ИСТОРИИ: сегодня — День археолога

В России археология стала развиваться с середины XIX века, когда историей «заболел» граф Алексей Сергеевич Уваров. Своим увлечением он заразил множество людей. Со временем археология не утратила своей популярности. 

ХРАНИТЕЛИ ИСТОРИИ: сегодня — День археолога


В России археология стала развиваться с середины XIX века, когда историей «заболел» граф Алексей Сергеевич Уваров. Своим увлечением он заразил множество людей. Со временем археология не утратила своей популярности.
Один из ярких представителей профессии на Кубани сегодня Владислав Улитин. Он преподает в Кубанском государственном университете и работает в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е. Фелицына. Владислав увлекся историей еще в детстве. Особенно вдохновляла его античная цивилизация, некогда существовавшая на территории современного Краснодарского края. Поступив в вуз, уже на первом курсе работал в составе экспедиции в станице Нововеличковской. Там был раскопан курган эпохи бронзы. Со временем он защитил диссертацию по археологии.
— Сейчас в Кубанский госуниверситет набрали экспериментальную группу из 12 человек, которые в будущем станут профессиональными археологами. Их готовят для работы на территории Краснодарского края. И если все удачно сложится, то и дальше вуз будет обучать таких специалистов, — говорит Владислав Улитин. — Кстати, совсем недавно со студентами вернулись из экспедиции. Археолог не может работать только в кабинете, он должен почувствовать, что значит трудиться в полевых условиях. А это совсем не просто — жить в палатке, без удобств и благ цивилизации.
Как говорит Владислав Улитин, будущего не может быть без прошлого и каждый должен знать историю своего государства. К слову, ежегодно волонтеры со всей России приезжают на Кубань и в составе экспедиций участвуют в различных раскопках.
— Самые запоминающиеся в моей жизни — раскопки погребения у хутора Прикубанского в 2012 году, — говорит Владислав. — Тогда мы обнаружили греческие амфоры, посуду, предметы быта, украшения, керамику, оружие. Благодаря этим находкам смогли установить, как жили люди века назад, какое у них было вооружение и как они организовывали свой быт. Для истории это очень важно. Найти предмет мало, надо уметь интерпретировать его, установить, к какой эпохе вещь относится, для чего она была нужна. На все эти вопросы профессионал должен знать ответы.
Краснодарский край для российских археологов всегда представлял интерес. Особенно после того, как осенью 2010 года в анапском поселке Вестник специалисты нашли святилище элевсинских богинь Деметры и Коры-Персефоны. Эта находка для России считается уникальной, так как античных храмов VI — V веков до нашей эры на территории страны больше нет. И именно здесь буквально на днях археологи отыскали священную посуду.
— Сосуды были найдены неподалеку от античного храма богини Деметры, — рассказал «КН» Николай Сударев, начальник Восточно-Боспорской экспедиции. — Это три чернолаковых сосуда редкой для Северного Причерноморья формы, несколько глиняных котлов и тарелок, а также амфора с острова Фасос. Ее мы определили просто — на «посудинах» такой формы обычно ставилось клеймо. Предполагаем, что все это богатство использовалось для ритуалов — жертвоприношений и последующей совместной священной трапезы. Такие «тайные вечери» известны и у христиан, и у мусульман.
Какие именно блюда готовили для таких случаев, сказать сейчас сложно, но если, допустим, в жертву приносились овца или бык, то часть мяса люди ели сами. Вообще, древние греки убивали животных для последующего употребления в пищу только ритуально. Обычно в жертву богам также могли приносить молоко, хлеб, вино. А так как Деметра — богиня плодородия, земледелия, то, возможно, ей «отдавали» еще и пшеницу, овощи, фрукты — все для богатого урожая.
Много секретов хранит в себе кубанская земля. Еще столько всего не изведано! Но силами археологов все тайное рано или поздно станет явным.

Дарья ВАЩЕНКО,НАШ КОРР.
Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск №133,15-08-2014.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от