Кубанские Новости
Общество

Жизнь – фонтаном

Жизнь – фонтаном

Сегодня свой 291-й день рождения отмечает самый главный российский комплекс фонтанов — Петергоф.Жара, терзающая нас уже несколько недель, спадать пока не собирается. И мы на подсознательном уровне стараемся быть поближе к воде. Для работающих в л

Жизнь – фонтаном
Сегодня свой 291-й день рождения отмечает самый главный российский комплекс фонтанов — Петергоф.Жара, терзающая нас уже несколько недель, спадать пока не собирается. И мы на подсознательном уровне стараемся быть поближе к воде. Для работающих в летний зной горожан спасение одно — фонтаны. Они никого не оставляют равнодушными и всегда становятся местом притяжения. У фонтанов назначают свидания возлюбленным, к ним приезжают молодожены, в них бросают монетки, чтобы вернуться.
Струящаяся вода олицетворяет собой жизнь. Заметьте, нет ни одного фонтана, который был бы построен в связи с печальным событием. Петергоф — не исключение.
О летней царской резиденции, которая своим великолепием поражала бы воображение, в том числе и европейских гостей, Петр Первый
задумался триста лет назад. Петергоф должен был стать олицетворением новой цивилизованной России и одновременно памятником триумфу русского оружия, пробившего выход к Балтийскому морю. Царь-реформатор не любил медлить и поэтому от проекта до его осуществления прошло всего девять лет. 15 августа 1723 года состоялось торжественное открытие Петергофа. Взору гостей предстал Нижний парк, Морской канал, фонтаны, дворцы «Монплезир» и «Марли». Потом Петергоф достраивался, переживал нелегкие времена и снова расцветал. Был разграблен в Великую Отечественную и опять возродился еще более прекрасным.
Можно сказать, что день рождения Петергофа — «профессиональный праздник» всех фонтанов, а значит есть прекрасный повод в предстоящие выходные выйти в город и в тысячный раз полюбоваться зрелищем, которое надоесть не может. Ведь Кубань вполне можно считать краем фонтанов. Например, гуляя по Краснодару, в течение всего какого-то часа увидишь самые разнообразные фонтаны и фонтанчики. В Екатерининском сквере, прямо возле здания Законодательного Собрания, заворожит игрой струй монументальный фонтан, прозванный в народе «свадебным» («молодоженов», «невест» — имен много). Здесь вы наверняка увидите несколько невест и женихов, позирующих фотографам.
Несколько кварталов по Красной — и в парке имени Жукова еще одно чудо. Во многом благодаря фонтану этот небольшой парк стал любимым местом отдыха горожан. Наискосок, на улице Гимназической, — всегда оживление. Здесь детские визги и смех не смолкают — прямо из тротуара ввысь бьют водяные струи, приводя в восторг мокрых и счастливых ребятишек. Еще несколько шагов — и у Дома книги сразу две скульптурные композиции на тему Екатеринодара — тоже фонтаны. Театральная площадь — музыкальный фонтан стал одной из главных достопримечательностей краевой столицы, и здесь легко можно встретить фотографирующихся на память иностранцев. А еще, чуть дальше, — фонтан у памятника Екатерине — покровительнице города. И, наконец, «Аврора». Этот комплекс реконструировался долго, но теперь точно станет еще одним знаковым местом.
Фонтанные маршруты можно проложить в Сочи, Новороссийске, Геленджике, Анапе, Армавире, Ейске и так далее. Но не только приморские города могут похвастаться этими волшебными сооружениями — они есть практически в каждом районном центре. Если все кубанские фонтаны собрать вместе, то, кто знает, может, и с Петергофом смогли бы посоревноваться.
Иван ПРЫТЫКА,НАШ КОРР.
Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск №133, 15-08-2014

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от