Кубанские Новости
Общество
На правах рекламы

Аналитики ВТБ Капитал: на 11 августа годовая инфляция составила 7.4%

Аналитики ВТБ Капитал: на 11 августа годовая инфляция составила 7.4%

  По данным Росстата, в период с 5 по 11 августа потребительские цены в России выросли на 0.04%. Таким образом, средние темпы инфляции снизились до 0.002% в день против 0.007% в начале августа. Основной вклад в общий индекс внесло повышени

Аналитики ВТБ Капитал: на 11 августа годовая инфляция составила 7.4%

По данным Росстата, в период с 5 по 11 августа потребительские цены в России выросли на 0.04%. Таким образом, средние темпы инфляции снизились до 0.002% в день против 0.007% в начале августа. Основной вклад в общий индекс внесло повышение цен на водку (плюс 0.7% за неделю), мясо кур (плюс 0.8%) и бензин (плюс 0.2%). В то же время дефляционный тренд в сегменте плодоовощной продукции еще больше укрепился: снижение цен на картофель достигло 8.8%, томаты – 7.0%.
При анализе последних данных Росстата аналитиков интересовало, как на инфляционной ситуации отразились введенные 7 августа ограничения на импорт продовольственных товаров. Однако на прошлой неделе особых признаков повышения цен компаниями аналитики не отмечают. Это согласуется с точкой зрения ВТБ Капитал, согласно которой инфляционное давление, связанное с введением ограничений, станет заметно только через несколько недель, и таким образом, за августовскую инфляцию «можно не беспокоиться». Первыми с наступлением осени на введение ограничений отреагируют цены на мясо, рыбу и молочные продукты, тогда как ценам на фрукты и овощи в обозримом будущем в основном удастся избежать давления со стороны этого фактора благодаря хорошему урожаю и значительной географической диверсификации импорта. В остальном тенденции сохранились: дефляция в сегменте плодоовощной продукции усиливается, тарифная политика остается благоприятной, цены на водку повышаются. Аналитики отмечают, что благодаря снижению цен на овощи значение общего годового ИПЦ за период с середины июля оказалось приблизительно на 0.1 пп ниже, чем могло бы быть в противном случае. Такой же положительный эффект оказало и замедление роста тарифов. По прогнозам, на конец августа месячный рост потребительских цен будет равен нулю, а годовой рост в этом случае составит 7.3%.

Аналитики ВТБ Капитал

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от