Кубанские Новости
Общество

Сегодня – Международный день защиты бездомных животных

Сегодня – Международный день защиты бездомных животных

Бездомные животные на улицах городов — это и степень благополучия самого государства, и уровень культуры ее жителей. «Можно ли решить проблему бездомных животных? И если можно, то как?» — с этими вопросами мы обратились к жителя

Сегодня – Международный день защиты бездомных животных
Бездомные животные на улицах городов — это и степень благополучия самого государства, и уровень культуры ее жителей. «Можно ли решить проблему бездомных животных? И если можно, то как?» — с этими вопросами мы обратились к жителям края, имеющим профессиональный взгляд на эту тему.
Андрей Помидорров, краснодарский блогер, владелец сайта «ЗверЮга»:

— Чтобы произошли какие-то серьезные изменения, необходимо принимать законы на федеральном уровне. Должен быть введен налог на содержание домашних животных: он может быть пустяковым по сумме, каких-нибудь 500 рублей в год, но такое решение сразу отметет тех, кто решил завести кошку или собаку развлечения ради, чаще всего как игрушку для ребенка. Сколько несчастных зверушек — хомячков, рыбок, птичек, крыс — тащат люди обратно в магазины! В Австрии, например, даже рыбок нельзя купить, если не подтвердишь, что сможешь их «прокормить». Ситуация с кошками и собаками в Европе вообще совсем иная. Там владельцы домашних животных обязаны стерилизовать своих питомцев, в противном случае должны платить опять-таки достаточно большой налог. Это помогает предотвращать рост популяции бездомных животных. И у нас должен быть в этом вопросе жесткий контроль: завел гражданин дома кошку или собаку — обязан ее стерилизовать, если, конечно, он не заводчик и не содержит питомник, но это другая история.
Все эти жалостливые разговоры о том, что кошечка должна испытать радость материнства или нельзя лишать кота его достоинства, оборачиваются потом безжалостно выброшенными на улицу животными.

Николай Петропавловский, председатель комитета ЗСК по вопросам местного самоуправления, административно-территориального устройства и социально-экономического развития территорий Краснодарского края:
— Проблема бездомных животных относится не только к медицинской и социальной теме, в большей степени — это педагогическая проблема. Доброе отношение детей к своим домашним кошкам и собакам — это естественно. Гуманизм ребенка проявляется в первую очередь в том, как он относится к бездомным, брошенным животным. И уничтожение собак — когда их ловят силками или травят, и они потом в тяжелых мучениях медленно умирают на улицах на глазах у детей — наносит им тяжелую психологическую травму. Можно использовать гуманный способ, когда животных усыпляют ампулой со снотворным, хотя надо отметить, что он и более дорогостоящий.
Приюты следует использовать как временное пристанище для животных, которых потом заберут домой, но поместить туда всех животных с улицы — это, конечно, нереально.
Вся проблема бездомных животных заключается в нас самих. Домашних собак или кошек нужно стерилизовать. У меня дома кошка живет много лет. Она родила котят только один раз, мы их пристроили к своим друзьям, а после этого ее стерилизовали. Это, во-первых, продлевает жизнь животным, а во-вторых, становится гарантией того, что они не принесут приплод, который потом некуда будет девать и он окажется где-нибудь на помойке.

Светлана Коноваленко, директор зоопарка в станице Каневской:
— Какие бы законы ни придумывало наше государство, должны меняться сами люди. Если взяли в семью животное, должны нести за него ответственность. Я сама видела, как из автомобилей на полном ходу выбрасывали и кошек, и собак. Причины? Да любые. Надоела, заболела, решили взять другую породу. А сколько мы подбираем в парке коробок, свертков со щенками и котятами, по весне мои рабочие их приносят каждый день. Мы — не приют и не питомник, а зоопарк, и у нас другие задачи, но пришлось выделить для малышей вольер, кормить их, обрабатывать от блох и потом пристраивать в хорошие руки.
Чтобы бездомных собак и кошек на улицах стало меньше, нужно стерилизовать домашних животных. Я как-то сидела в ветеринарной клинике рядом со старенькой бабушкой, она рассказала, что получает маленькую пенсию, но ее любимица роды плохо переносит, болеет, вот и решила стерилизовать кошку, чтобы «вместе век доживать». Если даже пожилой человек нашел деньги, чтобы помочь своей питомице, думаю, смогут их найти и остальные, было бы желание.
Наталья Прусаченко, основательница приюта для бездом-ных животных «Краснодог»:
— В Европе смогли решить эту проблему, сможем и мы. Возьмите программу стерилизации бездомных животных, которую проводит наш приют при поддержке краснодарской администрации уже два года. За это время мы бесплатно для населения стерилизовали и привили более четырех тысяч сучек. Каждому животному мы купируем левое ухо, оставляем своеобразную метку. Достаточно просто подать заявку, и мы приедем на место обитания собаки. Обычно такие звонки поступают от жителей дома, где собаку подкармливают, и она фактически около него живет. Деньги на эту программу дает город.
Конечно, нужны приюты для бездомных животных. Но они должны быть только частными, чтобы их работу можно было легко проверить. Я была как-то в муниципальном приюте в Москве и просто обрыдалась. Эта территория практически закрыта для глаз посторонних, приют финансируется по остаточному принципу, и животным там живется не лучше, чем на улице. У нас сегодня находится 440 животных. Мы содержим их на пожертвования горожан, которые поступают каждый день, и это устойчивая помощь. Правда, хватает нам ее в обрез.
Немаловажный вопрос — жестокое отношение к животным, которое должно, на мой взгляд, наказываться штрафами с четырьмя нолями, только тогда это даст нужный эффект. Я за время работы нагляделась на такие дикие случаи, и все равно, каждый раз сталкиваясь с очередным измученным животным, не перестаю изумляться человеческой жестокости. Я категорически против убийства животных, даже гуманным способом. У нас в приюте бывали единичные случаи, когда мы вынужденно усыпляли собаку из-за того, что она и после лечения испытывала сильные муки. Мы выхаживаем даже инвалидов, отправляем некоторых в Москву на лечение, и там находятся люди, готовые взять в семью больное животное.
В этот день, конечно, будут митинги в защиту бездомных животных, много слов и лозунгов. Но мне кажется, нужно меньше говорить, а больше делать. От этого будет польза и самим животным.
Елена ИВАНОВА,НАШ КОРР.
Фото Юрия ХОДЗИЦКОГО.
Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск №134, 16-08-2014.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от