Кубанские Новости
Общество

КАК ЭТО БЫЛО. "ГЛУПОСТЬ", КОТОРАЯ НЕ ДОЛЖНА ПОВТОРИТЬСЯ"

КАК ЭТО БЫЛО. "ГЛУПОСТЬ", КОТОРАЯ НЕ ДОЛЖНА ПОВТОРИТЬСЯ"

Наверное, у многих моих ровесников, сегодняшних без малого сорокалетних людей, те августовские дни 17-летней давности — первое общественно-политическое воспоминание. До этого мы были нормальными юными гражданами своей хоть и зашатавшейся страны,

КАК ЭТО БЫЛО. "ГЛУПОСТЬ", КОТОРАЯ НЕ ДОЛЖНА ПОВТОРИТЬСЯ"
Наверное, у многих моих ровесников, сегодняшних без малого сорокалетних людей, те августовские дни 17-летней давности — первое общественно-политическое воспоминание. До этого мы были нормальными юными гражданами своей хоть и зашатавшейся страны, но которых безупречная пропаганда успела приучить ходить строем — не в столовую, так на линейку. В августе 1991 года группа товарищей, путем переворота попытавшаяся спасти СССР и заодно прибрать власть в стране, в историческом плане только ускорила крах империи, а в житейском — запустила маховик лихих 90-х. Ведь выяснилось, что, в принципе, можно бузить даже на государственном уровне, например, на действующего президента. То есть люди попроще могут на своем уровне плевать на власть поменьше. Но выяснилось, как, кстати, и в случае с ГКЧП, что здравый смысл всегда оказывается сильнее нездоровых амбиций. И страна с облегчением закрыла эту страницу истории. Однако надо признать, что в хорошо написанных учебниках и научных работах она и сейчас является одной из самых захватывающих. Вспомним, как это было.
ХРОНОЛОГИЯ ОСНОВНЫХ СОБЫТИЙ
18 августа
13.00 Олег Бакланов, Олег Шенин, Валерий Болдин, генерал Валентин Варенников и Юрий Плеханов вылетели с аэродрома «Чкаловский» на военном самолете Ту-154, закрепленном за министром обороны Язовым, в Крым, в Форос, для переговоров с Президентом СССР Горбачевым, чтобы заручиться его согласием на введение чрезвычайного положения. Горбачев отказался, но, по свидетельству Варенникова, эта встреча закончилась такими словами президента «Черт с вами, делайте, что хотите. Но доложите мое мнение».
16.32 на президентской даче были отключены все виды стационарной связи, включая канал, обеспечивавший управление стратегическими ядерными силами СССР.
23.25 Янаев подписывает указ о временном возложении на себя президентских полномочий «в связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачевым своих обязанностей Президента СССР».
19 августа
1.00 Янаев подписывает документы о формировании Государственного комитета по чрезвычайному положению в составе восьми человек. Они издают несколько документов, в числе которых «Обращение к советскому народу», где говорится о введении «в отдельных местностях СССР» чрезвычайного положения сроком на 6 месяцев, о запрете митингов; о выделении всем желающим жителям городов 15 соток земли для садово-огородных работ».
6.00 Объявлено, что для управления страной и эффективного осуществления режима чрезвычайного положения создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП).
7.00 По приказу Язова в Москву были выдвинуты Таманская мотострелковая дивизия, Кантемировская танковая дивизия, 106-я (Тульская) воздушно-десантная дивизия.
9.00 Президент России Борис Ельцин прибывает в «Белый дом» и организует центр сопротивления действиям ГКЧП.
9.30 в Москве началось передвижение отдельных военных колонн.
11.00 На Манежной площади начали собираться люди, раздается призыв: «Все на защиту «Белого дома»!»
12.15 У «Белого дома» собрались несколько тысяч человек, к ним вышел Борис Ельцин. Он зачитал с танка обращение, в котором назвал действия ГКЧП «антиконституционным переворотом».
17.00 В пресс-центре МИД состоялась пресс-конференция членов ГКЧП. На ней отсутствовал один из организаторов ГКЧП, Валентин Павлов, у которого накануне произошло алкогольное отравление. Участники ГКЧП заметно нервничали; весь мир обошли кадры трясущихся рук Геннадия Янаева.
17.00 Вокруг Дома Советов РСФСР выстраивается цепочка из нескольких тысяч москвичей, пришедших на защиту Президента и Верховного Совета РФ.
23.00 Через баррикады к «Белому дому» пропустили танковую роту Таманской гвардейской дивизии — 10 машин. Их экипажи заявили о верности российскому правительству.
В программе «Время» неожиданно выходит сюжет, подготовленный корреспондентом Сергеем Медведевым, об обстановке у «Белого Дома». Его увидела огромная аудитория телезрителей всей страны, он резко контрастировал с остальным содержанием программы и позволил усомниться в действиях ГКЧП. Кстати, в 1995 году Сергей Медведев стал пресс-секретарем Бориса Ельцина и занимал этот пост до 1996 года.
20 августа
12.00 Возле «Белого дома» начался митинг, на котором собралось более 200 тысяч человек.
16.00 начинается формирование народного ополчения.
17.00 Борис Ельцин издал указ о временном принятии на себя обязанностей Главнокомандующего Вооруженными силами в России.
17.30 В «Белом доме» раздают автоматы, бронежилеты и каски службе внутренней охраны и добровольцам.
21.00 Разносятся слухи о возможном применении химического и психотропного оружия и засевших на крышах соседних домов снайперах.
21 августа
00.00 Не получив письменного приказа, группа «Альфа» не пошла на штурм парламента. На Садовом кольце происходит столкновение моторизованного армейского патруля с демонстрантами, солдаты стреляют поверх голов. При попытке демонстрантов остановить колонну восьми БМП гибнут трое защитников «Белого дома».
1.00 15 БТР и около 30 танков легко смяли баррикады на Калининском проспекте.
3.01 Главком ВВС Евгений Шапошников предлагает Язову вывести войска из Москвы, а ГКЧП «объявить незаконным и разогнать».
4.30 В Москву, согласно указанию МВД России, на защиту «Белого дома» прибывают вооруженные курсанты Орловской, Рязанской, Брянской, Владимирской и Волгоградской школ милиции.
8.00 Войска начинают покидать город.
8.00 Последнее заседание ГКЧП. Язов предлагает лететь в Форос. Крючков призывает продолжать «вязкую борьбу», затем поддерживает Язова: «Может быть, идея и неплохая. Должен же он [Горбачев] понимать, что без нас он ничто!»
10.00 Начинается сессия Верховного совета РСФСР под председательством Руслана Хасбулатова, которая осуждает ГКЧП.
16.52 Вице-президент РСФСР Александр Руцкой и премьер-министр Иван Силаев вылетают в Форос. Другим самолетом в Крым отправляются некоторые члены ГКЧП, которых Горбачев отказался принять.
22.00 Генеральный прокурор РСФСР Валентин Степанков выносит постановление об аресте бывших членов ГКЧП.
22 августа
00.04 Горбачев возвращается в Москву. Защитников «Белого дома» поддерживают рок-группы «Машина времени», «Алиса», «Круиз», «Шах», «Коррозия металла», «Монгол Шуудан», «Черный обелиск», организовавшие концерт «Рок на баррикадах».
11.05 Первые допросы Язова и Крючкова. Язов заявил, что никакого заговора не было, и назвал действия ГКЧП «глупостью», которая не должна повториться.
12.00 на Краснопресненской набережной Москвы перед «Белым домом» проведен многотысячный митинг победы, в ходе которого Президент РСФСР объявил, что принято решение сделать трехцветный стяг новым государственным флагом России. В честь этого события в 1994 году дата 22 августа выбрана для празднования Дня Государственного флага России.
Исторический флаг России (триколор), позже, в ноябре 1991 года, ставший государственным, впервые установлен на верхней точке здания Дома Советов.
СОСТАВ ГКЧП
1. Янаев Геннадий Иванович — вице-президент СССР, исполняющий обязанности Президента СССР, член ЦК КПСС. Во время путча являлся
и. о. Президента СССР и фактически руководителем ГКЧП. Провел почти полтора года в «Матросской тишине». Скончался 24 сентября 2010 года от запущенного рака легких.
2. Бакланов Олег Дмитриевич — первый заместитель председателя Совета обороны СССР, член ЦК КПСС. До февраля 1993 года находился в «Матросской тишине»; в настоящее время — председатель Совета директоров корпорации ОАО «Рособщемаш».
3. Крючков Владимир Александрович — председатель КГБ СССР, член ЦК КПСС. Скончался в 2007 году в Москве от инфаркта.
4. Павлов Валентин Серге-
евич — премьер-министр СССР, член ЦК КПСС. В январе 1993 года после ознакомления со своим делом был освобожден из тюрьмы. В 2003 году скончался после инсульта.
5. Пуго Борис Карлович — министр внутренних дел СССР, член ЦК КПСС. Покончил жизнь самоубийством в 1991 году, не дожидаясь ареста.
6. Стародубцев Василий Александрович — председатель Крестьянского союза СССР, член ЦК КПСС. Скончался от сердечного приступа в декабре 2011 года.
7. Тизяков Александр Иванович — президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР. В 2011 году баллотировался в Государственную думу 6-го созыва от избирательного блока «Союз патриотов».
8. Язов Дмитрий Тимофеевич — министр обороны СССР, член ЦК КПСС. В настоящее время — член руководящих органов ряда общественных организаций.
Подготовила
Оксана ВОРОНКОВА,НАШ КОРР.
Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск№135, 19-08-2014

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от