Кубанские Новости
Общество

Чтобы память жила

В Тихорецком районе активисты ветеранской организации собирают деньги на памятник местным жителям, расстрелянным в годы Гражданс

Чтобы память жила
В Тихорецком районе активисты ветеранской организации собирают деньги на памятник местным жителям, расстрелянным в годы Гражданской войны.
В 1967 году Андрей Балдинов, ставший еще мальчишкой свидетелем страшной сцены казни, которая всю жизнь преследовала его, в исполком местного сельского совета прислал письмо, где рассказал, как все происходило на самом деле. И предложил установить обелиск на этом месте, повод как раз был подходящий — 50-летие советской власти. Но братская могила на кладбище так и осталась сухим куском земли, тысячекратно политым слезами женщин и дождем.
По воспоминаниям Балдинова, как только красноармейцы спешно покинули станицу Новорождественскую, в нее на тачанках и подводах стали въезжать «орды золотопогонников генерала Деникина и другие бородачи». Около церковно-приходской школы началась расправа над теми, кто сочувствовал советской власти, их выдали местные богатые казаки. Кроме них в середину майдана сгоняли и рабочих из тихорецких паровозоремонтных мастерских. Площадь бурлила человеческими голосами, охами и тихими слезами, драматические события развивались на глазах у десятков стариков, женщин и детей.
Сначала белогвардейцы устроили перекличку, а потом всех вызванных поименно поставили в строй, как на параде, примерно человек 200, и зверски избили прикладами, приговаривая: «Вот вам земля и свобода. А волю на том свете найдете». А затем расстреляли из маузеров.
Все это 11-летний Андрей видел своими глазами, мать его послала на площадь, чтобы сын разглядел, нет ли среди согнанных на площадь и отца. 50 розог за сочувствующего советской власти мужа, которого на момент расправы не оказалось в станице, она получила в тот же день.
Трупы на окраину кладбища возили на дрогах мимо окон хатки, где жил Андрей с матерью. На кладбище стоял деревянный сарай, куда по приказу атамана Тарасенко их свалили большой горой. Из-за сильной жары человеческие тела пришлось облить карболкой. К вечеру согнанные со всей станицы женщины и девушки на носилках сбрасывали трупы в общую могилу. На краю ямы стояли и голосили жены и матери, оплакивающие своих мужчин.
Все эти годы за братской могилой ухаживали местные жители. Выкашивали сорняки и даже ставили самый простой дешевенький крест. Но председатель совета ветеранов Новорождественского сельского поселения Виктор Крахмалов считает, что давно пришло время, когда на месте этой большой трагедии нужно поставить обелиск — пусть самый скромный.
— Мы собираем деньги, что называется, всем миром. Пока их мало — всего 4 тысячи рублей. Но мы все-таки очень надеемся, что помогут местные предприятия, которым отдать несколько тысяч на такое доброе дело будет совсем необременительно для бюджета. Это «Кубаньсельмаш», ЗАО «Заря», «Агротех», «Премьера», цех металлоконструкций и многие другие. Нужно, чтобы жила народная память, чтобы в будущем на нашей кубанской земле снова не убивал брат брата, как это сейчас происходит на Украине, — с чувством говорит Крахмалов.
Он даже наметил дату, когда новый памятник должен появиться на местном кладбище — 4 ноября, в День народного единства. Когда вся Россия чтит память жертв междоусобных и гражданских войн, когда все мы вспоминаем, что человек человеку друг, товарищ и брат, несмотря на разные политические убеждения, веру, языки и страны.
А сегодня, по словам Владимира Михайловича, самые верные помощники ветеранов — это школьники. Они по доброй воле ухаживают за могилой, где почти столетие покоятся 200 оборванных человеческих судеб, попавших под яростные жернова нашей слишком богатой на драматические события российской истории. Рядом с обелиском собираются посадить цветы, поставить ограду, а место вокруг выложить плиткой. Чтобы память жила.
Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск№136, 20-08-2014