Кубанские Новости
Общество

Танцы вместо таблеток. Такой образ жизни выбрали ветераны клуба «Виктория»

Танцы вместо таблеток. Такой образ жизни выбрали ветераны клуба «Виктория»

На улице жара в 36 градусов. Несмотря на субботу, в Городском саду редкие родители с малышами гуляют по тенистым дорожкам — могучие ветки старых деревьев все равно не спасают от зноя. Из глубины аллей, многократно усиленный колонками, несется рад

Танцы вместо таблеток. Такой образ жизни выбрали ветераны клуба «Виктория»


На улице жара в 36 градусов. Несмотря на субботу, в Городском саду редкие родители с малышами гуляют по тенистым дорожкам — могучие ветки старых деревьев все равно не спасают от зноя. Из глубины аллей, многократно усиленный колонками, несется радостный голос Михаила Боярского. Около фонтана в центре парка, который на радость всем горожанам снова взметнул свои упругие струи вверх на десять метров, танцуют пенсионеры. Дам гораздо больше, чем кавалеров, — целая ярмарка невест. Бабушки пляшут «с выходом», не стесняясь окружения. Это их законное время и место. Вот уже 25 лет подряд (в этом году юбилей) клуб ветеранов, пенсионеров и инвалидов «Виктория» Западного округа для своих неугомонных любителей активного отдыха с 16 до 22 часов устраивает здесь дискотеку.
Все дамы прекрасны — в нарядных кофточках или платьях, на каблучках, с яркой помадой, улыбкой и блестящими глазами. Немногие кавалеры в большинстве своем тоже выглядят вполне достойно — белые рубашки, чистые светлые брюки со стрелками. Хотя встречаются в этой веселой толпе и разные маргиналы: вот один молодой человек в подпитии в черных джинсах и с голым торсом танцует под всю подряд музыку «Яблочко». Но ему стараются не мешать. Может, человек — моряк.
По словам руководителя «Виктории» Прасковьи Фисуновой, около фонтана каждые выходные аншлаг. даже несмотря на летнюю жару, постоянных членов клуба от 55 и до 80 лет собирается не меньше ста человек. А ближе к вечеру к этому танцевальному марафону подключаются мамаши с детьми, подростки. В общем, зажигают по полной программе.
Вот на площадку вышла заметная красивая пара. Мария и Иван Колесник скоро отметят 54 (!) года совместной жизни. И 25 лет они практически каждые выходные, если не уезжают или кто-нибудь из них не болеет, приходят сюда. Поначалу, говорит Мария Дмитриевна, в прошлом директор салона красоты, мужа приходилось приводить сюда чуть ли не силой. А теперь Иван Григорьевич, между прочим, полковник и заслуженный юрист Кубани, бывший начальник следственного управления краевого управления МВД, и сам с удовольствием так проводит время.
— А вы знаете, что мы здесь танцуем круглый год? — загадочно улыбается Мария Дмитриевна. — Зимой расчищаем снег, а в дождь берем зонтики. Куда ни пойдешь, везде встречаешь наших — на рынке, в магазине. Ведь сюда едут из разных районов и даже из соседних станиц.
Как говорит Прасковья Фисунова, за год существования клуба «Виктория» музыка узами Гименея связала почти 50 пар, романтические танцевальные вечера которых переросли в настоящие крепкие семьи «единомышленников».
Клавдия Ефимова и Борис Белов встречаются уже несколько лет. 74-летняя Клавдия Ивановна говорит, что, сколько помнит себя, всегда танцевала и даже хотела свою жизнь связать с танцами профессионально, но все сложилось иначе. Муж был офицером, исколесила вместе с ним полстраны. А сейчас уже 17 лет живет одна в Краснодаре.
— У нас с Борисом Николаевичем романтические встречи по выходным. Сегодня думали, что не соберемся, уж очень жарко. Но потом не выдержали и пришли. Бывает, так натанцуешься, ноги гудят. А ляжешь на диван, отдохнешь и говоришь себе: а пожалуй, я бы еще потанцевала!
Дискотека набирает обороты, и у фонтана танцует все больше женщин. Количество мужчин тоже заметно прибавляется, но они сидят группами на лавочках, говорят о своем — о политике, футболе, санкциях, правда, с танцующих дам глаз не сводят. Наверное, когда стемнеет, многие из них станут посмелее и пригласят кого-нибудь на медленный танец.
— Сюда, случается, приходят очень достойные кавалеры, но женщины лучше разбираются в прекрасном, поэтому нас здесь больше, — чуть грустно улыбается Нина Земскова, ей 77 лет, правда, выглядит она лет на 15 моложе. — Я здесь бываю постоянно, не могу без музыки, общения, людей. Здоровье пошаливает, но лучше таблеток от гипертонии и хандры помогают танцы.
Заслуженному строителю Украины Нине Земсковой даже как-то пришлось ходить на прием к главе города Владимиру Евланову, чтобы отстоять право клуба занимать эту площадку по выходным, — место в центре у фонтана приглянулось кому-то из предпринимателей, и танцоров решили потеснить. Но мэр Краснодара, конечно, поддержал ветеранов.
За всю свою историю клуб «Виктория» стал не только местом, где любители танцев могут отвести душу, послушать музыку, пообщаться, но и познакомиться. И совсем неважно, сколько вам лет. Пушкин давным-давно вывел формулу человеческих чувств — любви все возрасты покорны.
НА СНИМКЕ: Нина Земскова не устает танцевать вот уже 25 лет, сколько существует клуб «Виктория».
Фото Ивана СЕМЕНЦА.

Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск№136, 20-08-2014.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от