Кубанские Новости
Общество

Храм Покрова Пресвятой Богородицы празднует 220-летие со дня освящения

Храм Покрова Пресвятой Богородицы празднует 220-летие со дня освящения

В этот знаковый день тысячи паломников съехались на святую землю Тамани, чтобы поклониться Животворящему Кресту из Арзамаса.Старейшая святыня Кубани, обитель Божьей матери и отчий дом казачества – таманский храм Покрова Пресвятой Богородицы &ndas

Храм Покрова Пресвятой Богородицы празднует 220-летие со дня освящения


В этот знаковый день тысячи паломников съехались на святую землю Тамани, чтобы поклониться Животворящему Кресту из Арзамаса.Старейшая святыня Кубани, обитель Божьей матери и отчий дом казачества – таманский храм Покрова Пресвятой Богородицы – отмечает сегодня 220-летие со дня освящения и принимает одну из самых почитаемых православных реликвий – арзамасский Животворящий Крест Господень.

Для поклонения образу Спасителя здесь еще до восхода солнца собрались верующие. Ведь чудесные истории исцеления, защиты и помощи Божьей после молитв, обращенных к Животворящему Кресту, люди рассказывают не одно столетие. И прикоснуться к нему сегодня – большая радость для православных кубанцев, возможность получить заступничество Всевышнего.

С 22 по 25 августа в Тамани, вблизи храма Покрова Пресвятой Богородицы, на территории школы № 9 открыт палаточный лагерь, где созданы все условия для комфортного пребывания паломников: здесь можно принять душ, отдохнуть, переночевать, подкрепиться. Прикоснуться к чудесной реликвии приехали со всего края.

– Сегодня мы приняли в лагере порядка 70 человек, – рассказывает комендант лагеря Наталья Полторак. – Люди подходят, благодарят, многие говорят, что не ожидали такого приема! У нас организовано бесплатное комплексное питание, работает детская площадка, душевые, медпункт. Территория охраняется круглосуточно. У нас останавливаются целыми семьями. Конечно, прибытие такой великой святыни - большое событие и огромное счастье для верующих!

Воспитатель детского приюта из станицы Запорожской Елизавета Герунова приехала в Тамань вместе с группой воспитанниц ранним утром.

– Мы много говорим о вере, рассказываем детям о чудесах Христовых, о святынях. И конечно, для них большая радость увидеть, прикоснуться к реликвии, о которой они так много слышали, - говорит Елизавета.

Святыня доставлена в Краснодарский край по инициативе главы региона Александра Ткачева и с благословения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Надо сказать, что прибытие святыни из одной епархии в другую – это всегда процесс трудоемкий. Многосторонние переговоры и организация переезда обычно занимают немало времени. Поэтому то, что Крест удалось привезти на кубанскую землю накануне знаковых для ее жителей торжеств, – не просто удивительное стечение обстоятельств.

– Это провиденье Божье. Получилось организовать приезд святыни в такой большой праздник – юбилей освящения первого храма Кубани, – убежден секретарь Новороссийской и Геленджикской епархии, протоиерей отец Николай.

И действительно, это событие словно светлая весть из дивеевской земли от любимца Богородицы – Серафима Саровского – нам, предкам казаков. Тех, кому 220 лет назад Божья матерь указала, где быть их дому и откуда разойдутся они по Кубани.

Неизреченным светом сияет сегодня обитель Пресвятой Богородицы. В куполах оживает солнце, в воздухе пахнет ладаном… И сердце замирает в ожидании встречи с великой святыней, в душе рождается радость и предчувствие счастья, а в мыслях – молитва. В таманском храме начинается утренняя божественная литургия. В праздничный день ее служит митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. И в эти минуты каждый думает и просит Бога о самом главном: о благополучии ближних, о защите от горя и болезней, о любви, о счастье.

После литургии с теплыми словами к паломникам обратилась вице- губернатор Кубани Галина Золина. Она зачитала приветствие Александра Ткачева.

– История Свято-Покровского храма неразрывно связана с историей нашего края, - говорится в обращении. - И сегодня он переживает времена рассвета, возрождения и является главным духовным символом Кубани, оплотом православной веры и нравственности. Здесь идет активная социальная работа, оказывается помощь многодетным и малообеспеченным семьям. Многое делается для воспитания подрастающего поколения. Храм живет полноценной жизнью, и я искренне желаю, чтобы так было еще много-много лет!

– Символично, что в этот праздничный день здесь находится одна из самых почитаемых православных святынь. Пусть она принесет православным верующим огромную радость и пусть ее появление здесь послужит еще большему укреплению веры на нашей православной земле!

От Храма Покрова Пресвятой Богородицы верующие прошли крестным ходом до места первой высадки казаков на берег Тамани – площади Ушакова, где был освящен памятный Поклонный крест. К собравшимся обратился епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност.

- Сегодня мы представляем, как к этому берегу причалили казаки более двухсот лет назад, как выстраивали храм, - сказал владыка. - Они показали, на что уповают - на силу Божью! И сегодня мы освящаем Поклонный крест, чтобы этот день, этот праздник мы чтили, чтобы он вошел в наши сердца и души. Да не оставит нас Господь, да накроет Матерь Божья своим покровом!

В честь 220-летия освящения Свято-Покровского храма за активное участие в духовно-нравственном развитии региона почетными грамотами администрации Краснодарского края были награждены представители духовенства, муниципальных властей, учителя, воспитатели, социальные работники, предприниматели.

В завершение мероприятия перед собравшимися выступили творческие коллективы края. Но празднование на этом не заканчивается – парадом духовых оркестров и флагов открывается главный краевой фестиваль «Легенды Тамани»!
Пресс-служба администрации Краснодарского края

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от