Кубанские Новости
Общество

Вот такие «пирожки»

Почему на каневском сахарном заводе не приняли свеклу у фермера и не пустили журналистов районной газеты, выяснял корреспондент

Вот такие «пирожки»
Почему на каневском сахарном заводе не приняли свеклу у фермера и не пустили журналистов районной газеты, выяснял корреспондент «КН». Генеральный директор ЗАО АФ «Русь» Тимашевского района Виктор Корчагин разве что на крепкие словечки не срывается:
— Черт меня дернул, понасеял сахарной свеклы, а наш местный сахарный завод опять не работает, пропускает сезон. Теперь придется возить на Каневской. Не ближний свет!

Как тут не понять генерального, когда транспортный маршрут каждой груженной свеклой машины на 150 километров удлиняется. Это ж какие затраты! А тут еще жара, жуткие пробки на дорогах. И график сдачи надо соблюсти. Словом, не уборка сахарной свеклы, а настоящий коллапс получается.
Главный редактор тимашевской районной газеты «Знамя труда» Татьяна Погорелова ситуацию со сдачей сахарной свеклы обрисовывает примерно в той же тональности:
— А ты сам посмотри, что на наших дорогах творится. Днем вроде запретили движение фур при такой жаре, но они все на дороге. Понятно, всем надо ехать, грузы везти. Тут бы Каневскому сахарному заводу на ночную приемку сахарной свеклы перейти, чтобы хоть как-то облегчить жизнь крестьянину. Ведь ночью свеклу возить гораздо легче
. Жары нет, трасса не так загружена. Но у них график «с 8.00 до 20.00». Прямо барство какое-то! У фермеров одни проблемы со сдачей корнеплодов. Многие из них уже отказываются сеять сахарную свеклу.
Тимашевские газетчики озаботились этой проблемой вполне справедливо. Факт что ни на есть кричащий. Стоят Динской сахарный завод, Тимашевский, Курганинский. Вот что рассказывает фермер Владимир Трегубов из станицы Роговской Тимашевского района, один из немногих, кто еще сеет сахарную свеклу:
— В прошлом году на Динской завод всю свеклу я за три дня вывез. Но в этом году он стоит. Заключил договор с Каневским сахарным заводом. Но в свой график сырьевой отдел меня не поставил. А я комбайн нанял. Идут простои. На заводе мне сказали так: «Ты здесь новый, значит, подождешь».
— Мы попытались изучить ситуацию на Каневском сахарном заводе, договориться о встрече, на месте прояснить ситуацию по сдатчикам свеклы из нашего района, — продолжает редактор районки Татьяна Погорелова. — Два дня не могли договориться о встрече. Хотели свеклопункт посмотреть, как приемка там организована. Но, очевидно, не хотят журналистам показывать, как подготовлен тот же свеклопункт! У того же руководителя нашей «Руси» масса вопросов. Почему он должен держать наемный транспорт, оплачивать его простои, чтобы выдерживать этот самый график?! Почему не сказать так: ты сдавай свеклу с такого по такое число, и чтоб я тебя больше здесь не видел. На Кореновском заводе так могут делать, а на Каневском почему нет? В свое время ныне покойный генеральный директор Тимашевского сахарного завода Леонид Бочко перед сезоном собирал всех руководителей свеклосеющих хозяйств своей зоны. Шаркал ножкой перед ними, рассказывал об условиях, договаривался с ними о цене, вместе прикидывали сахаристость и урожайность, вместе составляли график. И придерживались его. Конечно, всякое было, наши журналисты писали и о сбоях в приемке, когда селяне к нам с обидой в газету обращались. Но было уважение к крестьянину, была ясность, был взаимовыгодный бизнес. А тут получается, у каневских переработчиков бизнес, а у крестьянина — что?
Журналисты «Знаменки» все же встретились с генеральным директором Каневского сахарного завода господином Мадиросом Хореновичем Оскановым, использовав свои связи и знакомства.
— Лишь только когда подключилась газета «Кубанские новости», мы смогли встретиться с генеральным и получить ответы на свои вопросы, — рассказал корреспондент газеты «Знамя труда» Владимир Головенко.
Автор этих строк тоже встретился с Мадиросом Оскановым, но с помощью руководства района. Без этого не получается. Мадирос Хоренович много рассказывал о производстве, реконструкции завода, строительстве новых хранилищ.
— Мы свеклу у всех примем, — говорит Осканов. — Понимаю, что все хотят сдавать ее в оптимальные сроки. Но я не могу за месяц принять все 500 тысяч тонн. Завод будет работать 100 — 110 дней. Вот это реальные сроки для приемки корней.
А потом генеральный директор добавил, что они на заводе разве только пирожки не пекут, чтобы привлечь людей. Фермер, он ведь может развернуться и повезти свою свеклу на другие заводы. Словом, клиентами здесь очень дорожат.
И вот тут Мадирос Хоренович попал, что называется, в десятку. Фермер Трегубов уже заканчивает уборку своих ста гектаров благодаря помощи других. Он, говоря словами Осканова, развернулся и повез свою свеклу на другой завод.
Спасибо Кореновскому сахарному заводу, — говорит он. — Свой договор они выполнили сполна. Ежесуточно я отправлял туда 700 тонн корней. А вот Каневской завод не принял у меня ни килограмма, хотя я рассчитывал на 200 тонн в сутки. Только время с ними потерял, деньги и нервы.
Вот такие «пирожки» получаются, Мадирос Хоренович.
Разъяснить ситуацию с фермером мы попросили начальника сырьевого отдела Каневского завода Александра Остапенко.
— Александр Николаевич, почему вы договор с фермером заключили, а в график сдачи его не поставили?
— Должен заметить, что договор не обязывает его стопроцентного исполнения. Фермеры никогда так рано не убирали сахарную свеклу. Пусть везет свою свеклу попозже.
Уже не привезет. Другой завод принял.
Так что правы тимашевские журналисты в том, что надо работать по-партнерски. За «круглым столом» со всеми сдатчиками и с приглашением прессы продумать вопросы работы в сезоне, согласовать график поставки свеклы, обсудить вместе, как обойти пробки на дорогах, и т. д. А то получается так, что, еще толком не начав работать, уже надо латать дыры в графике приемки сахарной свеклы. Да и закрытость информации в такой ситуации — далеко не лучший помощник в этом сложном механизме.
А еще Мадирос Хоренович посоветовал нам искать более значимые темы. К примеру, почему стоит Тимашевский сахарный завод? Или написать о тех, кто пытается обанкротить тот же Каневской завод. Темы и впрямь не только интересные, но и актуальные. Например, почему в очередной раз отложены торги по Тимашевскому сахарному заводу, почему инвестор у него есть, а завод второй сезон не работает?..
Прощаясь с генеральным, я высказал и свое мнение, что мы все живем на Кубани, и хоть работаем в разных местах, цели у нас общие: благополучие родного края. И надо уважать и своих партнеров, и журналистов... На что Мадирос Хоренович резко ответил:
— Бизнес есть бизнес, и денежки врозь.
Надо полагать, у вас своя работа, а у меня своя. Работа, может быть, и своя, но дело-то общее. Нормального, партнерского сотрудничества со сдатчиками свеклы у завода не получается. Фермера Трегубова просто выкинули с завода. А тимашевским журналистам, пытавшимся изу-чить ситуацию, закрыли доступ на предприятие.
В свою очередь и мы дадим Мадиросу Хореновичу совет: лучше дружить с законом Российской Федерации о средствах массовой информации и знать, что доступ к информации — это гарантированное законом беспрепятственное предоставление гражданину (в данном случае журналисту) необходимой общественно-значимой информации. Ну а тот, кто нарушает закон, по закону и преследуется.
Борис ЗОЛОТОВ,НАШ КОРР.
Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск№138, 23-08-2014.