Общество 24.08.2014 04:00

Фестиваль «Легенды Тамани», который стартовал в субботу, собрал 40 тысяч гостей

Фестиваль «Легенды Тамани», который стартовал в субботу, собрал 40 тысяч гостей

Большой праздник в «Атамани» накануне продолжался до позднего вечера. Он завершился большим красочным фейерверком. Сегодня утром  тысячи гостей снова соберутся в этнокомплексе. Их ждет  большой праздничный концерт. Одновремен

Фестиваль «Легенды Тамани», который стартовал в субботу, собрал 40 тысяч гостей

Большой праздник в «Атамани» накануне продолжался до позднего вечера. Он завершился большим красочным фейерверком. Сегодня утром тысячи гостей снова соберутся в этнокомплексе. Их ждет большой праздничный концерт. Одновременно на Майдане гостям покажут лучшие легенды.о храмах. В центре большого праздника, который проходит с 23 августа в станице Тамань, 220-летие со дня основания Свято-Покровского храма. Это первая церковь на Кубани. Там прошла праздничная служба и крестный ход.
Как "КН" уже сообщали, утро 23 августа в храме Покрова Пресвятой Богородицы началось с божественной литургии. Праздничную службу возглавил митрополит Кубанский Исидор. В храм была торжественно доставлена одна из самых почитаемых православных реликвий – арзамасский Животворящий Крест Господень. Святыня доставлена в Краснодарский край по инициативе главы региона Александра Ткачева и с благословения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Благодаря этому тысячи православных кубанцев получили долгожданную возможность прикоснуться к нему сегодня.
После литургии с теплыми словами к паломникам обратилась вице- губернатор Кубани Галина Золина. Она зачитала приветствие Александра Ткачева.
– История Свято-Покровского храма неразрывно связана с историей нашего края, - говорится в обращении. - И сегодня он переживает времена рассвета, возрождения и является главным духовным символом Кубани, оплотом православной веры и нравственности. Здесь идет активная социальная работа, оказывается помощь многодетным и малообеспеченным семьям. Многое делается для воспитания подрастающего поколения. Храм живет полноценной жизнью, и я искренне желаю, чтобы так было еще много-много лет!
– Символично, что в этот праздничный день здесь находится одна из самых почитаемых православных святынь. Пусть она принесет православным верующим огромную радость и пусть ее появление здесь послужит еще большему укреплению веры на нашей православной земле!
От Храма Покрова Пресвятой Богородицы верующие прошли крестным ходом до места первой высадки казаков на берег Тамани – площади Ушакова, где был освящен памятный Поклонный крест.
Это событие посвящено еще одной значимой дате в истории края — 222-летию высадки казаков на Таманский полуостров. На Майдане - главной площади этнокомплекса состоялось торжественное открытие фестиваля. Праздник открылся парадом флагов. На Майдан вынесли знамена всех районов Кубани, общественных организаций. Сами казаки вынесли знамя Кубанского казачьего войска в память о черноморских казаках, которые высадились на Тамани. А почетный караул пронес знаменитые казачьи регалии.
На открытие фестиваля приехал Александр Ткачев. Губернатор со сцены поздравил гостей и участников праздника.

«Атамань — это музей под открытым небом, где все: и история, и культура нашей Кубани, и песни, и пляски, и кухня, и все, что очень трепетно для нашей, кубанской души. Около трех миллионов человек за эти пять лет побывали здесь. Это очень важно, и сегодня интерес в нашей стране и особенно на Кубани с каждым годом возрастает. Мы хотим знать, как жили наши предки, как они воевали, какие были обычаи и традиции. И все здесь, в этой маленькой станичке вместилось. Мы должны понимать, что именно в этой земле несколько сотен лет назад наши предки — запорожские казаки — впервые вступили на ту благословенную землю и начали свой быт, свою жизнь, построение храма, потому что великий казачий народ, кубанский народ всегда жил с Богом. То, что мы создали этот музей усилием огромного количества людей, мы сделали одно большое замечательное дело — мы приобщаем своих детей, внуков к нашей истории», — отметил губернатор Кубани Александр Ткачев.
Сразу после открытия на главной сцене начались выступления творческих коллективов со всех районов края. Вместе с ними выступали солисты хора московского Сретенского монастыря, Краснодарской филармонии и Кубанского казачьего хора.
Однако одним из самых зрелищных событий в "Атамани" стали скачки. Разыгрывали призы и губернатора, и атамана Кубанского казачьего войска. Всех зрителей без исключения покорила джигитовка. Конкуренцию юношам составила и единственная девушка.
Александр Ткачев также присутствовал на скачках. А после гостеприимные хозяева «Атамани» приглашали губернатора в свои куреня и встречали его хлебом-солью.
В подворьях целый день накрывали столы и встречали гостей. Их не только угощали блюдами кубанской кухни, но и демонстрировали им театральные постановки. На всех подворьях станицы в рамках фестиваля гостям показывали легенды о храмах.
В репортаже использованы материалы пресс-службы губернатора края и Девятого канала tv.--0--

Загрузка...
Новости от