Кубанские Новости
Общество

Сегодня – День высадки первых казаков на Тамань

Сегодня – День высадки первых казаков на Тамань

25 августа исполняется 222 года со дня высадки на Тамань первых черноморских казаков, которым императрица Екатерина II пожаловала в вечное пользование кубанские земли. В этот день флотилия с отрядом  черноморских казаков достигла берегов Тамани.

Сегодня – День высадки первых казаков на Тамань


25 августа исполняется 222 года со дня высадки на Тамань первых черноморских казаков, которым императрица Екатерина II пожаловала в вечное пользование кубанские земли. В этот день флотилия с отрядом черноморских казаков достигла берегов Тамани.
«Предпринятый по Высочайшему повелению... вояж кончили сего августа в 25-й день», - отрапортовал 222 года назад в своем донесении Савва Белый А. Головатому. Но это донесение, как сказано в казачьей летописи, было отправлено 10 сентября 1792 г., к тому дню в ведении С. Белого на Тамани уже числилось 3247 казаков.

В честь этого события в минувшие выходные в казачьей станице "Атамани" съехались тысячи гостей из всех уголков Кубани и других регионов страны, состоялся большой праздник. Гостей и участников праздника приветствовал губернатор края Александр Ткачев. После торжественной церемонии открытия в сопровождении вице-губернатора, атамана Кубанского казачьего войска Николая Долуды губернатор отправился на скаковое поле, где по традиции прошли конные состязания. Состоялись скачки на приз атамана Кубанского казачьего войска, главы Темрюкского района и атаманов отделов ККВ. В скачках приняли участие казаки из всех уголков края. Конная группа Почетного караула ККВ продемонстрировала гостям мастерство джигитовки.

- Мы по традиции пятый год подряд празднуем здесь на великой таманской земле этот праздник, праздник Кубани, праздник нашей истории и традиций, - сказал Александр Ткачев. - Потому что "Атамань" это как музей под открытым небом, где наша история и культура. Все это очень трепетно для кубанской души.
Губернатор отметил, что за эти годы около 3 миллионов человек побывали в этнографическом комплексе.
- Сюда приезжают целыми семьями, к нам приезжают и иностранные гости, чтобы поближе понять, узнать историю края, - сказал глава региона. - Ведь Атамань - словно отражение всей нашей Кубани.
Александр Ткачев подчеркнул, что именно на этой земле казаки-первопроходцы начали свою жизнь на Кубани, и начали именно с построения храма. Потому что великий казачий народ всегда жил с Богом и верой.
- Мы создали этот музей под открытым небом усилиями огромного количества людей, практически с нуля построили этот маленький "город", - сказал губернатор. - Мы приобщаем детей и внуков к нашей истории. Без этого нет настоящего и будущего. Народ, не знающий своей истории - как срубленное дерево - без будущего. Хочу пожелать всем гостям и жителям края хорошего праздника, отличного настроения и солнечной погоды. Чтобы дни, проведенные здесь, в "Атамани", запомнилась навсегда. Мы всегда вам рады! Пусть хранит вас Бог. С праздником!

В эти дни в каждом городе, районе отмечается это событие. Например, Динской районный историко-краеведческий музей посвятил специальную выставку , организованную на Центральной площади станицы Динской. Жители и гости районного центра могут ознакомиться с фотокопиями исторических документов, связанных с заселением Кубани казаками.
Комментирует директор БУК МО Динской район «Историко-краеведческий музей» Дмитрий Емельянов:
- В 1792 году первые 50 гребных судов под командованием Саввы Белого высадились на полуостров Тамань. Эта земля впоследствии стала называться Черноморией. В течение двух лет продолжалось расселение казаков по кубанской земле. Места для основания куреней не всегда были самыми лучшими. Казаки бросали жребий. Кстати, Динскому куреню достались земли, где в настоящее время расположен микрорайон Гидростроителей города Краснодара. С 1807 года наши предки стали просить разрешения переселиться в более удобное место и, наконец, в 1814 году получили разрешение. Им было дано указание заселить район 3-ей речки Кочеты, где сегодня находится станица Пластуновская.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от