Кубанские Новости
Общество

Мнение эксперта. Какие акценты расставил Поддубный?

Мнение эксперта. Какие акценты расставил Поддубный?

Уже месяц не сходит с больших экранов страны хит кинопроката — художественный фильм «Иван Поддубный». Вскоре вый-дет его полномасштабная телеверсия. Картину посмотрели не только в России, а практически во всем СНГ. Единственная страна

Мнение эксперта. Какие акценты расставил Поддубный?


Уже месяц не сходит с больших экранов страны хит кинопроката — художественный фильм «Иван Поддубный». Вскоре вый-дет его полномасштабная телеверсия. Картину посмотрели не только в России, а практически во всем СНГ. Единственная страна, запретившая на своей территории показ популярного фильма, — Украина. Министр культуры республики, объясняя причину журналистам, выглядел растерянно: «Не те акценты расставлены». Остается только догадываться, что конкретно имелось в виду под этой фразой.
Своим мнением на этот счет поделилась эксперт «КН», председатель краснодарского краевого отделения Союза писателей России Светлана МАКАРОВА:
— Под «акцентами», наверное, подразумевались патриотические высказывания легендарного богатыря земли русской. Например, в одном из эпизодов ему предлагают остаться в Америке, а он в ответ: «Душно мне у вас». Возможно, украинский министр культуры боится параллелей с «героями майдана». Киевский мэр и боксер Кличко, олигарх Коломойский, да и президент Порошенко… Известно, под чью дудку украинские власти пляшут. На фоне великоросса по духу Ивана Поддубного в нынешней ситуации разве не выглядят они, как антигерои? Разве этот образ не бьет по их политическому имиджу?
Весь мир склоняется перед величием Ивана Поддубного. А кого могут противопоставить ему украинские неонацисты, которые поднимают на щит Степана Бандеру, Семена Петлюру, гетмана Мазепу?
Все это происходит вопреки здравому смыслу, ведь легендарный атлет — наше общее с Украиной национальное достояние. К тому же известно, как Иван Максимович любил свою «батькивщину». Даже Ейск, где он провел последние годы жизни и был похоронен, выбрал не случайно — ему казалось, что этот город похож на его малую родину. В фильме 1957 года «Борец и клоун» об этом идет речь.
Кстати, позволю себе реплику в сторону. От коллег нашего кубанского Союза кинематографистов наслышана, что украинская цензура не выдала прокатное удостоверение и российской комедии «Кухня в Париже». Правда, такого, как с Поддубным, ажиотажа не возникало. Просто поставили ультиматум — вырезать все эпизоды, связанные с Путиным. Создатели, разумеется, отказались, потому что тогда фильм теряет смысл. Какая там «свобода слова», если уже и на классику ополчились. Могу представить, что с «Тарасом Бульбой» сделают, ведь он такие монологи о русском братстве произносит!
Но, конечно, при нынешних технологиях просто так «взять и отменить» фильм нельзя. Кто-то и на Украине посмотрит «Ивана Поддубного» в Интернете, купит пиратский диск. Однако это вряд ли будет массово.
У меня осталось ощущение, что украинские «санкции» нам сделали рекламу, то есть привлекли еще больше внимания к фильму. Как говорится, запретный плод сладок. Хотя картина такого уровня ни в какой рекламе не нуждается. Сама по себе интересная судьба героя, красиво снято, блистательные актерские работы — смотрится на одном дыхании.
Факты — упрямая вещь. Поддубный — герой нашего времени — он показал, как любит Родину настоящий патриот. После просмотра картины появляется гордость за страну. Иван Поддубный расставил правильные акценты — смотришь и думаешь о том, какое богатое наследие нам досталось от предков. И как важно все это сберечь. И отсюда еще одно объяснение, почему запретили «Поддубного». С выходом этого фильма еще больше укрепились патриотические настроения. Обратите внимание, сколько в социальных сетях стало появляться изображений с российской государственной символикой, патриотическими лозунгами. Уже месяц идет фильм, а в кассах кинотеатров по-прежнему выстраиваются очереди. Не сомневаюсь, когда выйдет телевизионная версия, все опять прильнут к голубым экранам.
Конечно, мало когда в истории искусству удавалось оставаться вне политики, но стремиться к этому надо. Уверена, что россияне всегда будут с удовольствием смотреть старые добрые киноленты украинской студии Александра Довженко с участием Ивана Миколайчука, Раисы Недашковской, Леонида Быкова, Богдана Ступки. Насколько знаю, они хранятся в «Госфильмофонде».
На снимках: Светлана Макарова, Иван Поддубный
Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", СВЕЖИЙ выпуск №139 от 26-08-2014.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от