Кубанские Новости
Общество

И Гиннесс им в помощь

И Гиннесс им в помощь

59 лет назад в Великобритании вышел в свет первый экземпляр «Книги рекордов Гиннесса» – самого популярного сборника в мире. Среди знаменитых рекордсменов есть и кубанцы.

И Гиннесс им в помощь
59 лет назад в Великобритании вышел в свет первый экземпляр «Книги рекордов Гиннесса» – самого популярного сборника в мире. Среди знаменитых рекордсменов есть и кубанцы.
Самые талантливые, смелые и умелые на что только не идут ради мировой славы: покрывают все тело татуировками и годами не обрезают ногти, растят гигантские тыквы и пекут огромные пироги, бегут на каблуках, собирают мега-коллекции и делают научные открытия. Иногда на страницы попадают смешные нелепицы. Например, 27 августа 1994 года эксперты зафиксировали рекордную дальность плевка вишневой косточкой в 28,98 м, выполненного неким Хорстом Ортманном в Германии.
А вот наши земляки — люди серьезные, и со всякой ерундой в анналы славы не лезут. Вот, например, знаменитый кубанец родом из Туапсе, всемирно известный шахматист Владимир Крамник победил в международном супертурнире по шахматам в Дортмунде. Это была девятая подряд победа гроссмейстера: он обыграл таких шахматных мастодонтов, как Дмитрий Яковенко, Магнус Карлсен и Петер Леко. Сейчас наш земляк живет в Париже со своей семьей — супругой Мари и дочкой Дашей. Впервые «воевать» с конями и ладьями Владимира научил в четыре года отец, тогда мальчик и не помышлял о Гиннессе, да что там — и читать-то не умел.
Две с половиной тысячи кубанских рекордсменов знаменитой книги 2011 года выпуска читать умели, но не это главное. «Кубань, ты наша Родина», а еще «Роспрягайте, хлопцы, коней» и другие любимые песни в исполнении самого большого сводного казачьего хора принесли нашим соотечественникам мировую известность. Было это в день 200-летия Кубанского казачьего хора, к которому присоединились все школы, студии и коллективы края. Правда, в прошлом году кубанский мега-хор перепели донские казаки, собрав 3 681 голосистого участника для исполнения своего гимна «Всколыхнулся, взволновался православный Тихий Дон».
Зато кубанской земле обязаны своим рекордом знаменитые циркачи Запашные. Старший из братьев, брутальный Эдгард, поставил на арене сочинского цирка уникальный номер «Акробаты на лошадях». «Пирамиду» — Запашный стоит на двух скачущих лошадях плюс две ассистентки на его плечах — артисты держали без всякой страховки 20 метров.
Пожалуй, самым юным кубанцем, попавшим к Гиннессу на страницы, стал Андрей Хлопин из Выселковского района. Мальчик учился в четвертом классе, когда разработанные им научные гипотезы о том, что Фаэтон был обитаем, а Тунгусский метеорит — это айсберг, сделали его всемирно известным астрономом. Было это семь лет назад. Сейчас подававший надежды стать большим ученым бывший ученик выселковской школы № 1 метит в… государственные деятели. Парень учится на юридическом факультете Кубанского государственного аграрного университета и увлекается политикой.
— Андрюша — мальчик очень талантливый, — вспоминает директор школы Светлана Храмова, — и увлекался не только астрономией, но и историей, и боксом. Все это не мешало его искрометному чувству юмора и добродушию. Полюбить звезды ему помог отец, а вот бокс, а теперь политика — исключительно свободный выбор.
Справка КН
Первая книга рекордов Гиннесса была опубликована в 1955 году по заказу ирландской пивоваренной компании «Гиннесс». Идея принадлежит ее тогдашнему управляющему Хью Биверу. Он посчитал, что книжка будет незаменима для завсегдатаев пивных пабов — заядлых спорщиков. В настоящее время сборник издается более чем в ста странах мира, на более чем 23-х языках. Это самая тиражируемая книга в мире, за что и помещена… в нее саму. Единственное, кому уступает сборник, так это Библия, Коран и цитатник Мао Цзэ-Дуна.
Альбина ТОКАРЕВА,НАШ КОРР.

Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", СВЕЖИЙ выпуск№143 от 30-08-2014.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от