Кубанские Новости
Общество

Нелегкий путь к чуду

Нелегкий путь к чуду

Казаки Майкопского отдела воздвигли купол на самой высокогорной церкви России. Сначала был установлен купол, а затем и крест. В октябре планируется освящение храма

Нелегкий путь к чуду
Казаки Майкопского отдела воздвигли купол на самой высокогорной церкви России. Сначала был установлен купол, а затем и крест. В октябре планируется освящение храма.


Несколько лет назад на территории базы отдыха «Казачий приют», расположенной вблизи плато Лаго-Наки и принадлежащей войсковому старшине Алексею Сильверстову, был заложен фундамент деревянной церкви. Все эти годы казаки Майкопского отдела принимали активное участие в ее строительстве.
Был закуплен разборный деревянный храм из северного леса и большегрузным транспортом доставлен к приюту. Здесь его выгрузили рядом с дорогой, ведущей к знаменитому плато. Доставить бревна к месту строительства не мог ни один транспорт, высота немалая — около 1800 метров над уровнем моря — и большая крутизна склонов. Бревна приходилось затаскивать на руках, каждое несли вдесятером. Вручную заносили и прочие строительные материалы. Благодаря усилиям казаков Белореченского, Майкопского и Апшеронского районных казачьих обществ Майкопского отдела в течение нескольких лет были воздвигнуты стены и крыша будущего храма.
И вот пришло время ставить купол. Для этого проложили дорогу к храму, чтобы по ней мог пройти кран. Казакам помог генеральный директор предприятия «Нерудстройком» депутат Госсовета-Хасэ Республики Адыгея Александр Колесников. Он выделил мощный бульдозер, с помощью которого началось строительство дороги. Работа велась в тяжелейших горных условиях, приходилось выворачивать из склона камни размером с человеческий рост. В итоге дорога получилась довольно крутая и неровная, но в этих условиях вполне оптимальная.
Не сразу, но все-таки нашелся смельчак, который согласился проехать по этой дороге и выполнить монтаж купола, — крановщик Николай Коновской. И тогда казаки Даховского хуторского общества приступили к подъему купола. Но тут выяснилось, что самостоятельно кран к строящемуся храму заехать не сможет. Пришлось зацепить его бульдозером и потянуть наверх.
И опять неудача — лопнул гусеничный трак, и бульдозер вместе с краном застрял посреди крутого подъема. Казаки не растерялись. С помощью лопат и лома технику поправили, натянули съехавшую гусеницу, и кран был доставлен наверх. Далее все решилось благодаря виртуозному мастерству водителя крана и монтажников. Сначала был установлен купол, а затем и крест. После стольких усилий купол на православной церкви наконец заблистал на солнце.
В октябре планируется освящение храма в честь новомученика и страстотерпца цесаревича Алексея — сына последнего русского императора Николая II, который при жизни был августейшим атаманом казачьих войск России.

Николай СТАРКОВ, «ККВ».

Фото автора

Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск№143, 30-08-2014.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от