Кубанские Новости
Общество

Селекционер из Кореновска выращивает виноградообразный орех

Селекционер из Кореновска выращивает виноградообразный орех

Грецкий орех лидирует как символ Краснодарского края во всероссийской акции «Аллея России».

Селекционер из Кореновска выращивает виноградообразный орех

Грецкий орех лидирует как символ Краснодарского края во всероссийской акции «Аллея России».
В этом конкурсе жители страны должны проголосовать за растение, которое станет зеленым символом их региона. Буквально на днях акцию продлили до конца октября. Времени сделать выбор еще предостаточно. Удержит ли грецкий орех лидирующие позиции, говорить пока рано, но съемочная группа «Фактов» съездила к селекционеру который разводит особый сорт ореха — «кореновский»,-сообщает Девятый канал.

История «кореновского» ореха запутана не меньше, чем детектив Агаты Кристи. Единственное, о чем знает фермер Владимир Курдюков, это то, что на Кубань орех привез его знакомый. Сам плод был найден на обочине дороги в Киргизии. Уже в Кореновске товарищи начали проводить эксперименты и селекционные опыты. И вывели уникальный вид этого дерева. Отсюда и название, правда, неофициальное. Последнюю волю товарища Владимир Тихонович выполнил не до конца.

«Володя, единственное, что я прошу, когда будешь сорт оформлять, назови его „кореновским“, что я и выполнил. Но я его не оформлял, оно мне не нужно. Что я его буду оформлять, пусть идет по народу, лишь бы люди были довольны», — рассуждает фермер Владимир Курдюков.

Отсюда и путаница: в Интернете нашлось с десяток селекционеров, утверждающих о том, что это именно они вывели орех. Тем не менее, люди попробовавшие «кореновский» грецкий более чем довольны. Как утверждает Владимир Курдюков, он отличается от своих братьев более сладким вкусом и пахнет приятно. Кстати, запах отпугивает насекомых. Но это не самое главное.

«Уникальность этого ореха в том, что его плоды растут гроздьями, словно виноград. Посмотрите, на кисти не один-два ореха, а с десяток. В зависимости от условий плодов может быть в два раза больше. Еще одна особенность „кореновского“ грецкого ореха — морозостойкость. Он не боится холодов и может выдержать температура до -35°», — передает корреспондент Андрей Секретарев.

И даже это далеко не все. В беседе открываются все новые отличительные черты «кореновского» ореха. Например, он считается низкорослым. Это из-за плодовитости дерева: все силы уходят на грозди.

«Если это действительно „кореновский“ орех, а это „кореновский“, я знаю, то он дает в год посадки уже два ореха. То есть, если вы в марте посадили его, уже к осени он дает один-два орешка», — уверяет фермер Владимир Курдюков.

Еще одна особенность этого сорта — быстрый рост. И буквально за несколько лет Владимир Тихонович вырастил целую лесополосу. Правда, в конкурсе «Аллея России», где интернет-пользователи выбирают зеленый символ своего региона, принимает участие грецкий стандартный.

Кстати, что касается результатов голосования на территории Кубани, в лидеры с огромным отрывом вырвался грецкий орех. Он набрал 49%. А 23% интернет-пользователей проголосовали за магнолию крупноцветковую. Третье место у привычного символа Кубани — подсолнечника. Ему отдали 19% голосов.

Грецкий орех — 49%
Магнолия крупноцветковая — 23%
Подсолнечник — 19%
Виноград «Надежда» — 4%
Акация серебристая — 3%
Другое — 2%
Участие в акции «Аллея России» приняли уже более 70 тысяч интернет-пользователей с Кубани. По итогам конкурса аллея из 85 растений-победителей появится в Крыму.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от