Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре дали клятву Отечеству 590 курсантов-летчиков

В Краснодаре дали клятву Отечеству 590 курсантов-летчиков

В краевом центре 30 августа прошло торжественное мероприятие, посвященное приведению к присяге первокурсников Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков.

В Краснодаре дали клятву Отечеству 590 курсантов-летчиков
В краевом центре 30 августа прошло торжественное мероприятие, посвященное приведению к присяге первокурсников Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков.

На краснодарской Соборной площади яблоку негде упасть. Со всех сторон доносятся громкие: «Клянусь в верности Отечеству» и «Служу Российской Федерации». Вчерашних школьников и студентов, а нынче первокурсников Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков им. Героя Советского Союза А. К. Серова приводят к военной присяге. В учебном заведении самый большой за последние двадцать лет набор – 590 курсантов. Поэтому и присягу решили принести не как обычно, в стенах училища, а в самом центре Краснодара.

- Два месяца назад будущие курсанты переступили порог Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков и вот сегодня день принятия присяги. С него начинается отсчет возмужания для тех, кто решил связать свою жизнь со службой в военно-воздушных силах Российской Федерации ,- напутствовал новоиспеченных курсантов начальник училища Виктор Ляхов. За подтянутыми молодыми людьми в новенькой форме с гордостью наблюдают родители. Многие из них, чтобы попасть на присягу, проделали тысячи километров, ведь в летное училище поступают юноши из самых разных регионов страны. Чета Кораблевых приехала к сыну Сергею из Костромы. Восемнадцатилетний парень пошел по стопам старшего брата, который успешно окончил это же училище и теперь работает по профессии. Мама, Светлана Николаевна, поделилась, что первого сына отпускать далеко от родного города было сложно, а второго еще тяжелее. Глава семейства с улыбкой, но строго обращается к супруге.

Впервые среди курсантов училища крымчане. Сюда поступили 15 молодых людей. Среди них Владислав Артюшко. Он приехал в Краснодар из Симферополя.

- Практически у всех Крым ассоциируется с морем и военным флотом. Но я с детства мечтал покорить небо, — признается Владислав, — надеюсь, у меня получится. Программа сложная, но начало уже положено. Мы месяц проходили курс молодого бойца. Была огневая, строевая, физподготовка. Очень хочется быстрее сесть за штурвал самолета.

Однако с практическими занятиями поступившим в училище придется подождать. Почти два с половиной года им предстоит изучать теорию. Лишь на третьем курсе их допустят к тренажерам. А летная практика начнется только с четвертого. Ее курсанты, по традиции, будут проходить в Борисоглебске, Балашове и Армавире. Чтобы получить лейтенантские погоны, им предстоит налетать не меньше двухсот часов.

Текст: Евгения Яковенко

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от