Кубанские Новости
Общество

Застывшие часы

Застывшие часы

31 августа 1986 года в четырех километрах от мыса Дооб (геленджикский поселок Кабардинка) произошло одно из самых крупных кораблекрушений за всю историю пассажирского судоходства.

Застывшие часы


31 августа 1986 года в четырех километрах от мыса Дооб (геленджикский поселок Кабардинка) произошло одно из самых крупных кораблекрушений за всю историю пассажирского судоходства. На выходе из новороссийского порта круизный пароход «Адмирал Нахимов» врезался в сухогруз «Петр Васев». Пассажирское судно затонуло в течение семи минут. Море унесло более 400 жизней пассажиров и членов экипажа.
В память об этой трагедии через год на мысе был установлен мемориал. По замыслу архитектора Ирины Бабаджан и конструктора Натальи Данчишиной он представляет собой конструкцию из металлических труб разной длины, символизирующих оборванные человеческие жизни. На них укрепили часы, поднятые с борта затонувшего парохода, на которых навсегда застыло время катастрофы — 23.20. В нижней части композиции — бетонная волна-воронка, внутри которой укрепили 24 плиты с именами погибших. Со смотровой площадки мемориала открывается вид на место кораблекрушения. Ежегодно 31 августа к монументу съезжаются родственники тех, кто утонул на «Адмирале Нахимове». Сегодня, в память о 28-й годовщине трагедии, на воду вновь лягут поминальные венки.

Фото Алены МОРОЗОВОЙ.

Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", СВЕЖИЙ выпуск№143 от 30-08-2014.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от