Кубанские Новости
Общество

День в календаре. Гвардейцы новой России

День в календаре. Гвардейцы новой России

Сегодня отмечается День российской гвардии.

День в календаре. Гвардейцы новой России


Сегодня отмечается День российской гвардии. Так традиционно называли отборную, привилегированную, лучше других обученную и экипированную часть войск.
Несмотря на свою относительную молодость, этот праздник имеет богатую историю. Он был учрежден указом президента России Владимира Путина в 2000 году по случаю 300-летия российской гвардии в целях возрождения и развития оте-
чественных воинских традиций и повышения авторитетности службы в армии. Первые гвардейцы появились на службе Российского государства во времена Петра I. После революции гвардия прекратила свое существование, но возродилась в годы Великой Отечественной войны. По указанию Иосифа Сталина гвардейскими стали называть особо отличившиеся в боях подразделения. В Красной армии было введено понятие «гвардейская часть».
В российской армии соответствующее наименование сохраняется за частями, кораблями и соединениями как почетное. В частности, на Кубани дислоцированы 1-я гвардейская ракетная бригада, 7-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия, 627-й гвардейский учебный авиаполк. А еще к числу гвардейских частей относится Президентский полк, в котором традиционно достойно несут службу кубанцы. Сейчас в этом элитном подразделении, командир которого подчиняется непосредственно Верховному Главнокомандующему России, служат около ста наших земляков.

Александр ВЛАСЕНКО, НАШ КОРР.

Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ",№144,02-09-2014

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от