Общество 02.09.2014 04:00

Лошадиные силы полиции

Лошадиные силы полиции

Единственный в крае кавалерийский взвод патрульно-постовой службы полиции не только успешно несет службу, но и вызывает большой интерес у кубанцев

Лошадиные силы полиции


Единственный в крае кавалерийский взвод патрульно-постовой службы полиции не только успешно несет службу, но и вызывает большой интерес у кубанцев.
История кавалерийского взвода отдельного батальона ППС № 1 УМВД России по Краснодару началась в 2001 году. В то время кто-то здраво рассудил, что в столице казачьего края обязательно должно быть такое подразделение. У истоков его создания стоял Юрий Пищиков, являющийся командиром взвода.
Все начиналось всего с четырех лошадей, сейчас в подразделении капитана Пищикова их уже 25. кавалерийский взвод несет службу в людных местах краевого центра, в дачных массивах, на массовых мероприятиях. В основном им попадаются правонарушители и мелкие преступники, хотя доводилось ловить и серьезных, в том числе убийц. Преимущества конных патрулей ППС — скорость и мобильность. Важную роль имеет и размер: страж порядка на лошади внушает трепет и лучше видит территорию вокруг себя. Хотя тут есть и обратная сторона, ведь кавалериста тоже видно издалека.
— Служба с лошадью — это большая ответственность из-за пристального внимания граждан, — говорит Юрий Пищиков. — К нам часто подходят, задают вопросы, просят сфотографироваться. Кстати, у многих людей полицейский-кавалерист прочно ассоциируется с казаком.
Сотрудники взвода делятся на две категории: тех, кто так или иначе имел дело с лошадьми, а уже потом пошел служить, и полицейских, решивших стать кавалеристами. Но в любом случае каждый из них относится к четвероногому помощнику как минимум с уважением.
— Толку не будет, если относиться к животному как к машине, не доверять ему. Это напарник, от которого во многом зависит эффективность службы. Лошади умны, чувствительны и подчас своим поведением дают понять, что что-то может произойти и надо быть внимательнее.
Как и везде, в этом подразделении есть свои трудности. Например, многие лошади уже немолоды, они содержатся в арендуемой конюшне, тогда как лучше им было бы на собственной базе с площадками для тренировок. Но в любом случае кавалерийский взвод ППС развивается и меняется, как и вся полиция. Если когда-то в него брали чуть ли не всех желающих, то теперь только лучших. То же самое и с животными, которых Юрий Пищиков подбирает исходя из работоспособности и характера, а не по масти. А профессионализм полицейских, помноженный на лошадиные силы, в сумме дает результат высокого порядка.
Александр ВЛАСЕНКО,НАШ КОРР.

Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ",№144, 02-09-2014

Загрузка...
Новости от