Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае позаботились о том, чтобы поставить лихорадке Эбола заслон

В Краснодарском крае позаботились о том, чтобы поставить лихорадке Эбола заслон

Число пострадавших от лихорадки Эбола уже превысило три тысячи человек.

В Краснодарском крае позаботились о том, чтобы поставить лихорадке Эбола заслон

Число пострадавших от лихорадки Эбола уже превысило три тысячи человек. Погибли около полутора тысяч заболевших. По информации Всемирной организации здравоохранения, сегодня в Африке зарегистрированы два очага, где свирепствует лихорадка. Первый охватывает Гвинею, Либерию, Нигерию, Сенегал и Сьерра Леоне. Второй — экваториальный район Демократической Респуб-лики Конго. В обоих очагах вирус начал распространяться на людей из-за употребления в пищу мяса летучих мышей. Врачи из России, США, Японии и других стран разрабатывают спасительную вакцину. Пока в самой Африке пытаются погасить вспышку лихорадки, в остальных странах мира принимают меры, чтобы не допустить проникновения опасного вируса за ее пределы.

С этой целью в России, в Федеральном медико-биологическом агентстве на днях создана эвакуационная бригада, в состав которой вошли обученные врачи-инфекционисты, эпидемиологи, лаборанты и реаниматологи. Пять эвакобригад подготовлены и на Кубани. Это специально оснащенные машины «скорой помощи».

В российских аэропортах проверяют пассажиров, прибывающих из жарких стран, а в портах — сухогрузы. В Краснодарский край периодически заходят суда из Африки, поэтому здесь позаботились о том, чтобы поставить лихорадке заслон.

— К нам привозят бананы, зерна кофе. В Африку экспортируется зерно. Поэтому каждое такое судно, прибывающее в кубанские порты, ставят на рейд. Создается специальная комиссия. В ее составе разные специалисты, в том числе проверяющие груз, и в обязательном порядке представитель Роспотребнадзора и врач. Последний осматривает экипаж, — сообщил начальник отдела карантинного фитосанитарного контроля на государственной границе РФ Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Михаил РОМАНЦОВ.

Особое внимание — иностранным студентам. В четырех вузах краевого центра — Кубанском государственном, физкультуры и спорта, технологическом, медицинском — учатся более сотни приезжих из Африки. В Кубанском государственном университете 47 студентов из Мали, Алжира, Нигерии, Марокко, Египта, Мозамбика, Камеруна, Анголы, Чада, Намибии.

— Для 40 таких студентов учебный год начался, как и положено, 1 сентября. Ожидается также прибытие пяти слушателей подготовительного отделения и двух аспирантов из Нигерии, которым перед началом занятий предстоит пройти обязательный медицинский осмотр и профилактические мероприятия. граждан из Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леоне среди иностранных студентов нашего вуза нет, — прокомментировала заместитель директора департамента по международным связям КубГУ Галина ГОВОРОВА.

Всего в вузах России обучаются порядка семи тысяч африканцев. Все они должны перед занятиями пройти медицинский осмотр. .

Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ",145,02-09-2014.

 

 

 

 

 

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от