Кубанские Новости
Общество

Губернатор потребовал не допустить срыва отопительного сезона

Губернатор потребовал не допустить срыва отопительного сезона

На краевом совещании Александр Ткачев поставил крайний срок готовности муниципалитетов к зиме.

Губернатор потребовал не допустить срыва отопительного сезона

На краевом совещании Александр Ткачев поставил крайний срок готовности муниципалитетов к зиме.
Как рассказал на совещании вице-губернатор Вадим Лукоянов, в регионе по поручению главы Кубани работает межведомственная комиссия по подготовке к отопительному сезону.

– На сегодняшний день готовность жилого фонда составляет в крае 90 процентов, по котельным – 85 процентов, по тепловым сетям – 88 процентов, – отметил Вадим Лукоянов.

По словам вице-губернатора, в крае полностью подготовлена уборочная техника, создан региональный резерв автономных источников электроснабжения.

О готовности к отопительному сезону в режиме видеосвязи доложили главы муниципалитетов. По словам главы Приморско-Ахтарского района Валерия Спички, работа ведется в две смены и к 20 сентября все котельные будут готовы.

Как сообщил глава Крымского района Анатолий Разумеев, муниципалитет готов к зиме на 95 процентов.

В меньшей степени готовы к отопительному сезону Красноармейский, Крыловской, Ленинградский, Староминский районы. Кроме того, ряд муниципалитетов имеет задолженность перед энергоснабжающими организациями. Губернатор возмутился, почему из года в год эта проблема не решается.

– Платежная дисциплина до сих пор отсутствует или крайне слабая. У вас под рукой все инструменты – от разъяснений до инициирования прокурорской проверки. Почему они не были задействованы вовремя? – обратился к главам районов Александр Ткачев.

Губернатор потребовал от муниципалитетов найти решение этой проблемы. Но, несмотря на долги, подчеркнул глава региона, отопительный сезон везде начнется в срок.

– Компания «Газпром» – наш давний и надежный партнер, и мы ни за что не допустим срыва отопительного сезона – во все дома края тепло придет вовремя и в полном объеме, – заявил Александр Ткачев.

Чтобы поддержать должников, губернатор распорядился предусмотреть в бюджете края дополнительно порядка 300 миллионов рублей.

Кроме того, глава региона поставил срок, к которому районы должны быть на сто процентов готовы к отопительному сезону.

– Срок устранения недоработок – 15 октября. Другой даты у нас нет. Хорошо, что у нас еще плюс тридцать на улице. А в Красноярске уже плюс семь, ночью до нуля. И в Москве тоже уже не лето. Мы слишком расслаблены, – подчеркнул губернатор.

Отдельно на совещании шла речь о подготовке к зиме в олимпийской столице.

– После проведения Олимпиады там значительно увеличилось число потребителей всех энергоресурсов, количество социальных объектов, в полную мощность заработал морской порт, десятки объектов в горном кластере и в Олимпийском парке, – подчеркнул Александр Ткачев. – Важно, чтобы энергосистема города была готова к любым дополнительным нагрузкам.

Помимо этого вне зависимости от погоды нынешняя зима будет для края особенной, отметил губернатор, ведь на попечении края – Ленинский район Крыма. Кубань – ближайший сосед полуострова, и не исключено, что определенную часть резервных дизель-генераторов и специалистов придется перебросить туда.
Пресс-служба главы администрации (губернатора) Краснодарского края

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от