Кубанские Новости
Общество

Сегодня гербу Екатеринодара исполняется 165 лет

Сегодня гербу Екатеринодара исполняется 165 лет

Символы не стареют. Они лишь меняют лицо в зависимости от эпохи. Сегодня гербу Екатеринодара исполняется 165 лет.

Сегодня гербу Екатеринодара исполняется 165 лет

Символы не стареют. Они лишь меняют лицо в зависимости от эпохи. Сегодня гербу Екатеринодара исполняется 165 лет.
Немногие знают, что в России этот символ появился значительно позже, чем в Европе, в которую гербы принесли феодальные рыцари. Наша же страна в те времена была под татаро-монгольским игом.
Проект герба для Екатеринодара войско поручило выполнить есаулу Ивану Чернику. Потомственный черноморский казак родился в семье урядника в Екатеринодаре и довольно рано проявил яркие способности к рисованию и живописи. За счет казны Черноморского казачьего войска его направили на учебу в Санкт-Петербург в Императорскую академию художеств, где Иван Черник не раз получал серебряные и золотые медали. Окончив учебу, он отправился оттачивать мастерство у лучших зарубежных мастеров живописи. Несколько лет жил в Берлине, потом переехал в Рим. За эти годы получил звание академика и профессора архитектуры.
О мастерстве Черника краснодарцы и гости города могут судить по воссозданному войсковому собору Александра Невского. Интересно, что архитектурный проект создал Иван Денисович, а построил собор его родной брат Елисей Черник, тоже выпускник Петербургской академии художеств.
Получив от войска почетный заказ составить проект герба Екатеринодара, Иван Черник с энтузиазмом взялся за работу и в декабре 1843 года представил его войсковой администрации. Но на его согласование ушло… семь лет. Историки связывают это с ошибкой в форме одного из казаков, изображенных на гербе, которую заметил сам император Николай I. Кроме того, почта в те годы ходила медленно, а бюрократия была развита довольно сильно.

Материал дан в сокращении. Полностью в свежем выпуске "КУБАНСКИХ НОВОСТЕЙ",№145 от 03-09-2014

Екатерина НЕКРАСОВА, НАШ КОРР.
Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ",№145,03-09-2014.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от