Кубанские Новости
Общество

Администрация Краснодара берет под видеонаблюдение Карасунские пруды

Администрация Краснодара берет под видеонаблюдение Карасунские пруды

По поручению главы города, в ближайшее время будет установлена камера видеонаблюдения, чтобы исключить возможность стороннего вмешательства в дальнейшем. «Картинка» будет выводиться в режиме реального времени на экраны городской единой

Администрация Краснодара берет под видеонаблюдение Карасунские пруды

По поручению главы города, в ближайшее время будет установлена камера видеонаблюдения, чтобы исключить возможность стороннего вмешательства в дальнейшем. «Картинка» будет выводиться в режиме реального времени на экраны городской единой дежурно-диспетчерской службы,- сообщили в пресс-службе администрации Краснодара.

Городские власти взяли под контроль ситуацию с состоянием Карасунских прудов, где в последние месяцы зафиксировано существенное понижение уровня воды.

— В настоящее время проведено обследование всего каскада Карасунских прудов, устранены выявленные нарушения в работе водопропускных сооружений и после проведения расчистки самого большого пруда в системе уровень воды будет восстановлен, — прокомментировал заместитель директора городского департамента строительства Александр Мадовский.

Работа по обследованию системы Карасунских прудов проведена по поручению главы Краснодара Владимира Евланова после многочисленных обращений горожан, которые начали высказывать опасения в связи с появлением признаков обмеления водоемов.

В настоящее время система Карасунских прудов представляет собой каскад из 10 водоемов, разделенных дамбами, в Комсомольском и Пашковском микрорайонах с полностью искусственным регулированием водообмена. Никакой подпитки от подземных источников или ручьев они не получают. Уровень воды поддерживается за счет выпадающих осадков и периодической подкачки воды насосной станцией из артезианских скважин. В связи с этим, в настоящее время оформляется необходимая документация по приданию водоемам официального статуса прудов, что позволит муниципалитету в дальнейшем взять на себя их содержание и обслуживание.

Для осуществления пропуска воды между всеми водоемами устроены переливы, что позволяет поддерживать зеркало водной глади на установленном уровне. Кроме того, на отдельных участках конструкцией водопропускных сооружений предусмотрены специальные шандорные затворы, которые предназначены для экстренного сброса воды в случае затопления, различных ЧС или проведения регламентных работ по расчистке дна. В штатном режиме затворы должны быть опущены.

Из-за засушливой погоды в последние месяцы уровень воды в Карасунских прудах в районе ул. 30-й Иркутской дивизии начал понижаться. По словам Александра Мадовского, включение насосов для подкачки воды и принудительного наполнения системы видимых результатов не дало. После этого было принято решение провести тщательное обследование всего каскада с привлечением водолазов.

Проверка выявила несанкционированное вмешательство в систему регулирования водообмена: неустановленными лицами был поднят шандорный затвор между 5-м и 6-м прудами, при этом механизм, который управляет его работой, был поврежден, заблокирована возможность опускания створки. Таким образом, вода в верхней части каскада прудов, где произошло обмеление, не накапливалась, а беспрепятственно выливалась вниз по руслу. Это привело к застаиванию воды на отдельных участках и нарушению органики прудов.

На сегодняшний день механизм разброкирован, затвор опущен. По поручению главы города, в месте его расположения в ближайшее время будет установлена камера видеонаблюдения, чтобы исключить возможность стороннего вмешательства в дальнейшем. «Картинка» будет выводиться в режиме реального времени на экраны городской единой дежурно-диспетчерской службы.

В настоящее время в систему прудов искусственно закачивается вода. Как отметил Александр Мадовский, для скорейшего восстановления уровня водной глади со следующей недели начнутся работы по расчистке дна второго — самого протяженного водоема в системе Карасунских прудов. Он расположен от дамбы по ул. Дзержинского в Пашковском микрорайоне до переулка Седина.

С 5 сентября подрядная организация начала подготовку к проведению работ. В соответствии с технологией расчистки, посередине 2-го пруда насыпят временную дамбу протяженностью около 100 метров, для этого предполагается использовать грунт с берегов. По насыпи экскаваторы «зайдут» в центральную часть водоема и будут расчищать дно по обеим сторонам дамбы. Параллельно эти работы будут вестись с берегов. Планируется, что спецтехника начнет работать с понедельника.

По окончании всех работ дамбу демонтируют и пруд полностью заполнят водой до установленного уровня.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от