Кубанские Новости
Общество

Как моряки будут отмечать 20-летие новороссийской базы

Как моряки будут отмечать 20-летие новороссийской базы

8 сентября  Новороссийская военно-морская база отмечает свой профессиональный праздник — 20-ю годовщину выхода постановления правительства РФ «О формировании Новороссийского военно-морского района и создании системы базирования сил ВМФ

Как моряки будут отмечать 20-летие новороссийской базы


8 сентября Новороссийская военно-морская база отмечает свой профессиональный праздник — 20-ю годовщину выхода постановления правительства РФ «О формировании Новороссийского военно-морского района и создании системы базирования сил ВМФ на территории Краснодарского края».
Знаменательно, что воссоздание Новороссийской ВМБ произошло через 50 лет после ее последнего расформирования. В отличие от многих других праздников в качестве торжественной даты был выбран не день создания, а день возрождения военно-морского района на берегу Черного моря.
Впереди зима, но у коллектива НВМБ весь год горячие денечки. От работы военных моряков и строителей, гражданского персонала базы тоже в немалой степени зависят пути истории России.
Во-первых, Новороссийск, по факту, обретает статус базы Средиземноморской эскадры РФ. Во-вторых, именно в Новороссийске базируются новые боевые корабли и подводные лодки. В-третьих, налицо пристальное внимание Министерства обороны к строительству объектов НВМБ, которые лично инспектирует министр обороны Сергей Шойгу. Проверка хода строительства осуществлялась круглосуточно в онлайн-режиме, камеры были размещены на всех значимых участках и направлениях. В строительстве «Военной гавани» в Новороссийске были задействованы одни из лучших инженеров-гидротехников страны. Каждая новая свая, каждый кубометр бетона — под строгим контролем десятков специалистов.
Командир флотского объединения контр-адмирал Сергей Пинчук, констатируя огромную работу, проведенную по восстановлению полноценной структуры главной базы Черноморского флота, отметил, что не имеет аналогов в мире общая протяженность «морской гавани», которая достигает почти 2,5 км.
— Глубина, на которой проводились гидротехнические работы, достигала 44-х метров, что является рекордом для подобных сооружений. Это грандиозное по масштабам сооружение будет защищать акваторию «Военной гавани» от воздействия сильных морских волн и ветра, обеспечит безопасную стоянку кораблей и вспомогательных судов. Наряду с восточным мощный западный мол замыкает контур внутренней акватории «Военной гавани» и обеспечивает обслуживание и заправку военных кораблей.
Сейчас идет активное строительство жилья и современных общежитий для военнослужащих.
176 лет назад первыми на землю Новороссийска ступили военные моряки, и сегодня они с честью несут свою службу, — считает глава Новороссийска Владимир Синяговский. — Для военных моряков в городе строится современный микрорайон с замкнутой инфраструктурой. В микрорайоне будут детские сады, современная школа, социальные объекты. Он не только удовлетворит все нужды военных, но станет еще одним украшением города. К сожалению, за эти годы многое изменилось, из-за нестабильности были потеряны такие значимые объекты, как военный госпиталь, который когда-то славился своими специалистами. но жизнь не стоит на месте. Ошибки исправляем, создаем новое, созидаем. Поздравляю Новороссийскую военно-морскую базу с праздником и уверен, что мы на земле, а они в море сделаем все, чтобы сохранить мир и стабильность в акватории Черного моря.
События, произошедшие в Крыму, никак не повлияли на судьбу Новороссийской ВМБ. Реализация программы по строительству базы продолжается.
— Если раньше НВМБ строилась с готовностью принять большое количество кораблей, то сейчас она достраивается из расчета поставить здесь тот объем кораблей, который утвержден Министерством обороны. И новые корабли, и новые подводные лодки — все это будет в Новороссийске как составляющая военно-морского флота. Причалы — те, которые построены, и те, что возводятся сейчас, пустовать не станут. Новороссийская военно-морская база — это составляющая часть Черноморского флота, единственная на Кавказском побережье Черного моря, — добавил контр-адмирал.
— Как будете отмечать 20-летие базы?
— На пышные празднования нет времени. Очень жесткий график прохождения службы, но дату непременно отметим. На всех кораблях НВМБ будет торжественное построение, вспомним историю базы, своих предшественников — новороссийцев, героически сражавшихся во время Великой Отечественной вой-ны, отметим наши сегодняшние победы.
По сути, на Черноморском флоте ничего не изменилось. Черноморский флот всегда был Черноморским флотом. В этом году в местах базирования российского флота будут созданы новые части противовоздушной обороны и соединения морской пехоты. Кроме того, на службу поступят подвод-ные лодки и надводные корабли нового поколения. Что же касается военнослужащих, которые проходили службу в Вооруженных силах Украины в Крыму, то после соответствующего обучения они вольются в состав Вооруженных сил России.
Новороссийская ВМБ, как самое молодое объединение ВМФ России, с каждым годом развивается и укрепляет свои позиции на Черноморском побережье Кавказа. Моряки Новороссийской ВМБ с гордостью продолжают и приумножают флотские традиции ратной службы, выступая гарантом мира и стабильности на южных морских рубежах Отечества.
Людмила ШАЛАГИНА,НАШ СОБКОР.

Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск№147, 06-09-2014.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от