Кубанские Новости
Общество

Когда хочется жить. Заповедник долгожителей

Когда хочется жить. Заповедник долгожителей

Территория Краснодарского геронтологического центра «Екатеринодар» напоминает санаторий — елки, белки, березы, каштаны, цветы, беседки.

Когда хочется жить. Заповедник долгожителей


Территория Краснодарского геронтологического центра «Екатеринодар» напоминает санаторий — елки, белки, березы, каштаны, цветы, беседки.
У входа в здание на лавочке сидят седые старички, и оттуда отчетливо долетает слово «Украина». Политика — любимая тема разговора мужчин, даже если им за 80. У центра есть особенность — он единственный в крае, где средний возраст пациентов 82 года, это, так сказать, заповедник долгожителей.
И условия здесь для того, чтобы ставить рекорды долголетия, подходящие. Директор центра Александр Кормилов и главная медсестра Татьяна Ешук ведут на экскурсию по первому этажу, где находится настоящая мини-поликлиника с новейшим оборудованием, специально адаптированным под возраст их пациентов, а значит, с минимальным набором противопоказаний. По краевой программе «Старшее поколение» в него было вложено около 10 миллионов рублей.
Взять хотя бы кабинет денситометрии.

— С помощью этой методики можно быстро и с высокой точностью определить минеральную плотность костной ткани — чем она выше, тем устойчивее кости к переломам. Эта проблема особенно остро стоит у людей старшего поколения, — рассказывает Татьяна Ешук.
Еще здесь работают процедурный кабинет, кабинет массажа, лечебной физкультуры, стоматологии, физиокабинет, можно в любой момент измерить давление или сдать кровь на сахар. В распоряжении медсестер современная лаборатория, которая позволяет быстро получить результат и оказать помощь. Чтобы выслушать жалобы дедушек и бабушек, по расписанию в центре принимают все узкие специалисты обычной районной поликлиники — кардиолог, окулист, хирург, гинеколог и другие. По словам директора центра, оборудование, на котором здесь ведут прием врачи, вызывает у них настоящую профессиональную зависть.
Кстати, еще свыше 5 миллионов рублей было потрачено на кровати со специальными подъемниками для лежачих больных в отделении «Милосердие». Такое медицинское оборудование значительно облегчает работу медперсонала — с его помощью тяжелых стариков можно легко перевернуть, искупать, выполнить необходимые процедуры. Ухаживают за пожилыми людьми каждый день 25 санитарок и медсестер, ежедневно на постах работают шесть врачей с высокой квалификацией. А всего в центре с приходящими специалистами берегут и поддерживают здоровье стариков более 20 докторов.краевой газете

Полностью - в краевой газете "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск№146, 05-09-2-14

Елена ИВАНОВА, НАШ КОРР.

Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск№146, 05-09-2-14

С кроссвордом и в бабочке
Но, конечно, самое интересное в геронтологическом центре — это его жители.
Мы идем в гости в крыло «Активного долголетия». Здесь почти у каждого своя отдельная комната. Нас встречает симпатичная и молодая, ей всего 66 лет, Людмила Еценкова. Она здесь староста, своего рода квартальная, в обязанности Людмилы Ивановны входит держать связь между администрацией и жителями отделения и следить за порядком. Но, похоже, с порядком здесь каждый справляется сам. В комнатах чисто и уютно. Как дома.
Титовна, так все ее здесь называют, сидит вплотную к телевизору, она плохо слышит, а днем идут новости с субтитрами. Главная тема для нее — события в Украине. Бывшему инспектору школ, учителю истории из Кущевского района, ветерану Великой Отечественной вой-
ны уже 92 года. Была семья — муж, сыновья, теперь осталась одна. Но не унывает — каждый год заготавливает фрукты, ягоды, соленья на зиму.
— Вот смотрите, — Титовна открывает морозильник, — 8 кг ягод запасла.
А еще она постоянно разгадывает кроссворды, выписывает газеты и, несмотря на кардиостимулятор в груди, сажает деревья в местном парке. Говорит с улыбкой, возраст мой небольшой, а рука у меня легкая, все приживается и цветет.
А почти 90-летняя бывшая учительница начальных классов из Краснодара Вера Кузьмина сознательно отказалась жить с детьми, хотя семья у нее дружная и все к бабушке относились с большим уважением.
— Я не хочу мешать детям — у меня сын, дочь и трое внуков, а живут они очень тесно, — на угловой стене у Веры Николаевны целый иконостас военных фотографий. Оттуда она, молодая и красивая, смотрит на мир вместе с боевыми подругами-радистками. Кузьмина всю жизнь гордится тем, что была на фронте, Родину защищала.
До того как попасть в центр, мастер по подготовке аквалангов для водолазов Павел Медведев четыре года жил один. Его самые близкие — жена и сын умерли. Сдавало здоровье, плохо слушалась рука, и навалилась такая безнадега, что и жить-то не хотелось. Но сегодня Медведев полон оптимизма и на свои почти 80 лет никак не выглядит.
— А что, Павел Иванович, может, и жену тут себе приглядите? — спрашиваю его. Медведев смущенно смеется, но такой возможности не отрицает.
Мы идем дальше к супружеской паре — Михаилу и Любови Павленко. У Михаила Владимировича не судьба, а сплошные испытания.
— Я — детдомовец. Всю жизнь ютился по общагам. Так своего жилья и не заработал. Сын умер. А с Любовью Афанасьевной мы живем дружно уже несколько лет. Сначала в Тимашевске, потом в Армавире, а вот теперь здесь оказались. Нам очень нравится, а чего еще в таких условиях можно желать? Мы же тут как в санатории, — Михаил Павленко, председатель культурно-бытовой комиссии, оформляет различную документацию, руководит на субботниках.
Сан Саныч Кириллов — бывший директор школы, долгие годы жил в Тбилиси. Он самый стильный житель центра — всегда ходит в отглаженном костюме. Звездный час для Кириллова, когда он перед почтенной публикой появляется еще и с бабочкой, — открытие шахматно-шашечного турнира осенью.
— Это мой родной дом, где обо мне заботятся, а дома плохо не бывает, — просто говорит Кириллов и насыпает мне в руки горсть шоколадных конфет. Отказаться нельзя, иначе обидится.
Между прочим, практически все они активные читатели местной библиотеки, в которой насчитывается пять тысяч книг. Но современные технологии не чужды и местным ветеранам — многие пользуются электронными книгами, ведь в них можно увеличить шрифт. А сотрудники Краснодарской краевой библиотеки им. Пушкина по дружбе записывают им туда самую интересную и востребованную у них литературу. В фаворитах у пенсионеров книги на исторические темы, на некоторых авторов они даже стоят в очередь.
— А еще мы выписываем более 20 газет и журналов. И готовим план мероприятий на год вперед вместе с активистами нашего центра, — рассказывает библиотекарь Ольга Мартынова.
Особое место здесь занимают вечера духовной поэзии «Мир. Человек. Слово», которые устраивают в литературной гостиной, сделавшей бы честь любому Дому отдыха, — с красивыми коврами, мягкой мебелью, картинами. Их обычно готовят Эмма Лисица, Валентина Бахарева и Вера Кузьмина. После того как эти влюбленные в русскую поэзию и православную литературу женщины поздравили с пятилетием интронизации Патриарха Кирилла и отправили свою программу ему на благословение, оттуда в подарок пришли иконы и книги.
В центре есть и молитвенная комната с редкой красоты киотом, который сюда специально по заказу сделали те же мастера, что работали в краснодарском храме Александра Невского.
— На новом комфортабельном автобусе «Хендай», который нам подарили, мы объездили почти все святые места в крае и Адыгее. На эти поездки желающих всегда очень много, — рассказывает директор центра Александр Кормилов.

И батюшка
их обвенчает
Старость у многих вызывает мрачные мысли. Она итожит не только радости, но и потери, разочарования, болезни. Но если человек и в пожилые годы не теряет способность смотреть на мир с оптимизмом, каждый день просыпаться с мыслью, что жизнь продолжается, а значит, в ней обязательно будет что-то новое и интересное, — это, собственно, и дает силы жить.
— Именно этот дар помогает нашим ветеранам создавать семьи. У нас здесь проживает 12 супружеских пар. И только за последние четыре года появилось семь новых семей. Многие из них, представьте себе, берут благословение у батюшки и венчаются. И, как это ни удивительно, женятся они по любви, самой настоящей, — с большой теплотой рассказывает о своих подопечных Александр Кормилов. — Вы бы видели, как они друг с другом разговаривают, как держатся за руки, с какой нежностью смотрят друг другу в глаза. Я уверен, и это тоже дает им новые силы.
Елена ИВАНОВА,
НАШ КОРР.
НА СНИМКЕ: Александр Кириллов проводит жеребьевку на шахматно-шашечном турнире.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от