Кубанские Новости
Общество

Быть ли крематорию в Сочи?

Сочинский дизайнер Юлия Черкасова разработала проект комплекса кремации и предлагает рассмотреть возможности его строительства н

Быть ли крематорию в Сочи?
Сочинский дизайнер Юлия Черкасова разработала проект комплекса кремации и предлагает рассмотреть возможности его строительства на курорте, сократив таким образом количество кладбищ.
Предполагается, что он будет включать в себя обрядовые залы, парк и колумбарий — место, где хранятся урны с прахом усопших. Разместить комплекс, по замыслу разработчиков проекта, можно будет в районе села Барановка. Для реализации теперь необходимы деньги и главное — административное решение.
Вопрос строительства в Сочи крематория пока открыт, поэтому вспомним историю. В Европе своих умерших сжигали этруски, затем этот обычай переняли греки и римляне. Христианство объявило кремацию язычеством. Однако начиная с XVI века в Европе стали применять погребальные костры в санитарно-гигиенических целях. Первая настоящая кремация была совершена лишь в 1874 году в печи, сконструированной немецким инженером Фридрихом Сименсом. Заработал же первый крематорий через два года после этого в Милане.
В России первый крематорий был построен еще до революции во Владивостоке. Вероятно, это было сделано для кремации живших там тысяч выходцев из страны Восходящего солнца.
«Идеологи» кремации выдвигают ряд ее преимуществ. Главное — это экономия «золотой» курортной земли и дешивизна. Сам процесс стоит порядка 4 тысяч рублей. К примеру, в Москве весь «пакет» подобных услуг обходится в эконом-классе от 17 тысяч рублей, в стандартном — от 24 тысяч и в элитном — от 36 тысяч. В Сочи же только стоимость одного места на периферийных кладбищах варьируется от 50 до 100 тысяч рублей. Подчеркнем: это цена на периферийных погостах и только одного места.
Теперь о «минусах». Кремация по христианским канонам — страшный грех. Она находится вне православной традиции. Поэтому в обществе отношение к ней неоднозначно и в большинстве основано на религиозных убеждениях.
— Кое-кто считает, что надо сжигать усопших, чтобы душа скорее вознеслась. Но наша вера против подобной процедуры, — считает менеджер Сергей Врачко. — Мы привыкли к обычной церемонии.
— Наше Центральное кладбище давно закрыто, да и Барановское переполнено. Скоро хоронить просто негде будет. Нельзя превращать курорт в один большой погост. Я — за строительство крематория. Хочу, чтобы мой прах развеяли по ветру над морем, — таково мнение водителя Виктора Кравца.
— Если к нам придет человек с просьбой отпеть усопшего, мы не вправе ему отказать. Но необходимо понимать, что, соглашаясь на кремацию, человек как бы символически отказывается от православной веры, — говорит благочинный церквей Сочинского округа протоиерей Андрей Дубровский.
Этот вопрос вплотную смыкается с другой проблемой. «Уже не первый год я требую решить вопрос с кладбищами. Почему там такая грязь? Почему в таком состоянии находятся места, где покоятся близкие нам люди? Почему, наконец, так дорого у нас обходятся похороны? — возмутился на одном из совещаний глава Сочи Анатолий Пахомов. — Надо сделать все для того, чтобы люди знали: похоронить можно и за 5 тысяч рублей».
Сегодня на территории Сочи 114 кладбищ, и только около полутора десятков из них являются муниципальными. Для того чтобы организовать качественное содержание всех погостов, необходимо оформить землю и определить систему их закрепления за мэрией, на баланс которой они переходят.
…«Ну что, старик, в крематорий пора?» «Пора, батюшка, — ответил швейцар, радостно улыбаясь, — в наш советский колумбарий». Эта цитата из популярного романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Золотой теленок», не исключено, станет актуальной уже и для нынешнего Сочи.
Владимир ЦЕКВАВА,
СОБКОР «КН».
краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ",выпуск№148, 09-09-2014