Кубанские Новости
Общество

На Кубани освоили новый метод лечения эпилепсии

На Кубани освоили новый метод лечения эпилепсии

Нейрохирурги Детской краевой клинической больницы теперь проводят электростимуляцию блуждающего нерва.

На Кубани освоили новый метод лечения эпилепсии
Нейрохирурги Детской краевой клинической больницы теперь проводят электростимуляцию блуждающего нерва. Благодаря этой технологии пациенты, страдающие устойчивой к медикаментам эпилепсией, могут рассчитывать как минимум на снижение частоты припадков.

Электростимуляция блуждающего нерва, также известная как VNS-терапия, используется в России с 2011 года. За это время было проведено около 300 хирургических вмешательств. Раньше электростимуляторы имплантировали только в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Тюмени и Владивостоке. Теперь в этот список попал и Краснодар,- сообщает пресс-служба администрации края.

Первые две операции по новой для края методике успешно прошли в ДККБ 5 сентября. В среднем на такое хирургическое вмешательство нужно 45-60 минут. Эффективность метода составляет более 50% уже через три месяца. При этом более 7% пациентов полностью избавляются от приступов. У VNS-терапии практически нет побочных эффектов, применять ее можно детям с трех лет.

Пресс-служба министерства здравоохранения Кубани отмечает, что электростимуляция блуждающего нерва – это вспомогательный метод, который не исключает приема лекарств. Но он способен серьезно помочь довольно большой группе пациентов, страдающих эпилепсией.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от