Кубанские Новости
Общество

На Кубани подготовлена группа хирургов, которые помогут избавиться от лишнего веса

На Кубани подготовлена группа хирургов, которые помогут избавиться от лишнего веса

В Краевой клинической больнице №2 министерства здравоохранения Краснодарского края начали проводить бариатрические операции, помогающие избавиться от лишнего веса

На Кубани подготовлена группа хирургов, которые помогут избавиться от лишнего веса

В Краевой клинической больнице №2 министерства здравоохранения Краснодарского края начали проводить бариатрические операции, помогающие избавиться от лишнего веса. Для этого врачи прошли специальный курс обучения в Москве («Общество бариатрических хирургов») по хирургии ожирения с применением новейших методик.

Кубанские хирурги проводят бариатрические операции

Все операции выполняются лапароскопическим способом (через проколы передней брюшной стенки), что позволяет быстро восстановиться после операции и через несколько дней покинуть стационар.

В настоящее время в ККБ №2 применяется несколько стандартных бариатрических операций при ожирении:

§ Шунтирование желудка - Снижение веса при данной операции обусловлено тем, что уменьшается полость желудка до 30-50 миллилитра. Во время шунтирования желудка сразу ниже пищевода желудок пересекается с таким расчетом, чтоб его емкость составляла 30 мл, при этом большую часть не удаляют, а только заглушают, чтоб в нее не могла попасть пища.

§ Рукавная гастропластика - одно из новейших и при этом наиболее популярным методом хирургического лечения ожирения. При помощи сшивающего аппарата формируется желудочная трубка диаметром 2 – 3 см и оставлением тела желудка объемом 20 30 мл. Большая часть желудка удаляется. В результате операции пища надолго задерживается в получившейся желудочной трубке, быстро наступает насыщение, нет мучительного чувства голода, нет необходимости в соблюдении строгой диеты.

§ Гастропликация - ушивание желудка с целью уменьшения его объема. Для этого со стороны большой кривизны желудка накладываются швы, вворачивающие его стенку внутрь. Суть операции не только в уменьшении размера желудка, но и в ограничении его способности к растягиванию, что способствует быстрому наступлению чувства насыщения.

§ Бандажирование желудка - наиболее безопасное и атравматичное оперативное вмешательство для пациента среди бариатрических операций. При нем сохраняется целостность стенки пищеварительного тракта. Этот метод оперативного лечения ожирения дает возможность регулировать темпы потери веса. Операция имеет обратимый характер. То есть при необходимости бандаж можно удалить.

Хирургические вмешательства такого сложного уровня могут быть успешно выполнены только в крупной многопрофильной больнице, так как требуют привлечения нескольких медицинских служб (анестезиология и реанимация, эндокринология и другие),- сообщает пресс-служба регионального минздрава.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от