Кубанские Новости
Общество

В Госдуме требуют запретить продажу алкогольных энергетиков

В Госдуме требуют запретить продажу алкогольных энергетиков

Депутаты Госдумы требуют запретить алкогольные энергетические напитки на территории России. Об этом сообщает сегодня «Газета.Ru» со ссылкой на газету «Известия».

В Госдуме требуют запретить продажу алкогольных энергетиков

Депутаты Госдумы требуют запретить алкогольные энергетические напитки на территории России. Об этом сообщает сегодня «Газета.Ru» со ссылкой на газету «Известия».

Подобный законопроект существовал еще в 2013 году, но не удовлетворял регламенту Таможенного союза, так как предусматривал полную остановку производства данного вида напитков. В настоящее время 40 депутатов Госдумы проработали проект и намерены снова выступить за запрет алкогольных энергетиков.

«По предложению правительства России мы были вынуждены исключить из текста законопроекта запрет на производство, оставив при этом запрет на продажу слабоалкогольных энергетических напитков в России. Для того чтобы полностью запретить производство, необходимо менять техрегламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», а это уже выходит за пределы компетенции Госдумы России», — отметил инициатор законопроекта Николай Левичев.

Напомним, что первым в России выступил с инициативой о полном запрете розничной продажи "энергетиков" губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Сразу после принятия знаменитого детского закона депутаты Кубани приняли региональный закон о полном запрете розничной продажи слабоалкогольных энергетиков.В июне 2012 года Александр Ткачев подписал 2497-КЗ, в соответствии с которым с 1 сентября устанавливался полный запрет на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории Кубани. К сожалению не все федеральные структуры поддержали инициативу кубанцев. Особенно жестко против этого закона выступили в Национальной ассоциации производителей и дистрибьюторов слабого алкоголя (НАСА). Ассоциация в конце 2012 года даже подала жалобу в Федеральную антимонопольную службу, которая признала незаконным запрет продавать на Кубани слабоалкогольные энергетики.

Глава края посчитал решение ФАС неправильным и заявил, что власти Кубани будут отстаивать этот региональный закон.

- Когда несколько лет назад мы инициировали детский закон, тоже говорили, что мы нарушаем права детей и родителей. А потом он стал федеральным и успешно работает по всей стране. Тысячи детских судеб спасены. Также и с законом о полном запрете розничной продажи слабоалкогольных энергетиков, он работает в дополнение к детскому закону. Понимаю, что Федеральная антимонопольная служба озабочена вопросами конкуренции, которую якобы этот закон нарушает. Но, подумайте, что важнее: помочь алкогольным производителям зарабатывать деньги или сохранить здоровье наших детей? Депутаты проголосовали за этот закон практически единогласно. И у меня ни разу не возникло ощущение, что мы ошиблись, - отметил Ткачев. - Поэтому я со всей ответственностью заявляю, что мы будем отстаивать наш закон.

Для справки: под "энергетиками" подразумеваются "слабоалкогольные напитки с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9 процентов", в которых есть кофеин или другие тонизирующие компоненты.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от