Кубанские Новости
Общество

Укротители волос

Укротители волос

13 сентября отмечают свой профессиональный праздник мастера расчески, фена и ножниц. День парикмахера широко празднуют в Европе, Америке и, конечно, в России

Укротители волос


13 сентября отмечают свой профессиональный праздник мастера расчески, фена и ножниц. День парикмахера широко празднуют в Европе, Америке и, конечно, в России. По самым скромным подсчетам, в нашей стране сегодня не менее 200 тысяч мастеров. На Кубани насчитывается более 2800 салонов красоты и парикмахерских, где работают около 12 тысяч специалистов.
Каждый из нас, особенно если вы — представительница прекрасной половины человечества, знает, насколько сложно найти своего парикмахера. Имена мастеров с трепетом передаются подругам и знакомым. Такое «сарафанное радио» работает лучше всякой рекламы. И, напротив, неудачная стрижка или колорирование приравниваются к вселенской катастрофе не только для клиента, но и для самого специалиста по волосам.
Важность, которую человек придает прическе, неудивительна. Ведь профессия парикмахера имеет глубокие корни. Для древних племен по всему миру «волосостриг» был знахарем. Он, укорачивая отросшие локоны, изгонял злых духов и излечивал от болезней. До сих пор в азиатских странах, например в Китае, принято обязательно посещать парикмахерские на религиозные праздники. А вот эстетической стороне прически люди начали придавать значение в Древнем Египте и Греции. Кстати, именно в Афинах появился первый в истории салон красоты.
В современном мире успешно развиваются разные направления в парикмахерском искусстве. В каждом из них востребованы свои специалисты. Помимо традиционных салонов, где обслуживают клиентов обоих полов, открываются парикмахерские, которые предназначены только для мужчин или исключительно для женщин. Все большую популярность набирают профессии детского стилиста и грумера — мастера по стрижке и укладке для домашних животных.
За новыми тенденциями успешно следят и на Кубани. Молодой талантливый краснодарский парикмахер Марк Колесников точно знает, чего хотят мужчины.
— Я работал в первой в крае парикмахерской, клиенты которой только мужчины, — рассказывает Марк. — Могу сказать точно, что представители сильного пола не менее привередливы в прическах и стрижках, чем женщины. Вообще, сегодня клиент не такой, как пять-шесть лет назад. Он стал более грамотным, следует веяниям моды. Поэтому парикмахеру важно самому постоянно расти. Ну и, конечно, быть хорошим психологом, чтобы выдержать тонкую грань между модой, желанием клиента и тем, что ему действительно идет.
На днях в краевом центре открыли вторую парикмахерскую для сильного пола. А Марк на этом направлении решил не останавливаться. Он вновь работает и с мужскими, и с женскими прическами.
— Я считаю, что все-таки парикмахер должен быть универсалом. Владеть любыми видами стрижек, причесок, окрашиваний. Работа только в одной сфере не дает полной удовлетворенности и тормозит творческую фантазию.
Кстати, сегодня на Кубани мужские стрижки и прически стали более естественными, а женские, напротив, яркими и креативными.
— Мужчины предпочитают брутальность. Это квадратные формы, щетина, прически в стиле «я не стригся два месяца», не требующие тщательной укладки, — поделился Марк, — в женской моде еще год назад были популярны естественные тона и шатуш — эффект выгоревших на солнце волос. А в этом году возвращаются яркие цвета — розовый, красный и даже зеленый. Среди моих клиенток такое окрашивание предпочитает молодежь, хотя встречаются и дамы бальзаковского возраста, которые совсем не против покреативить.
Модную прическу хотят иметь не только краснодарцы, но и жители районов края. Профессия парикмахера в небольшом городе или станице не менее почетна и даже более ответственна, чем в Краснодаре. Вероника Агаджанова уже 20 лет бессменно работает в Белореченске.
— В ряды парикмахеров я попала, когда мне было всего 16. Пришла в салон, где работали мои тетя и сестра, и влюбилась в эту профессию. Училась в Майкопе, а потом вернулась в Белореченск.
Сегодня в салон Вероники за новым образом приезжают клиенты со всего района.
— В станицах женщины хотят быть красивыми не меньше, чем в городе. К нам едут также из Майкопа и даже из Краснодара, — отметила Вероника, — мы с удовольствием помогаем другим парикмахерам из разных районов. И, конечно, регулярно выезжаем сами на курсы. Понимаете, есть два вида работы парикмахера. Можно участвовать в международных конкурсах, гнаться за высокой модой, а можно трудиться над качеством обслуживания. Я выбрала второе и не прогадала. Наши клиенты довольны уровнем мастерства и материалами, которые мы им предлагаем. Для меня сейчас самое главное — удержаться на высоте.
Кстати, парикмахерам, особенно молодым, желающим громко заявить о себе, на Кубани всегда готовы предоставить такую возможность. В регионе регулярно проходят профессиональные конкурсы. В этом году в Краснодаре состоялся XI Открытый чемпионат Краснодарского края по парикмахерскому искусству, декоративной косметике и маникюру, а в Сочи — II Международный фестиваль индустрии красоты «Стиль жизни», победители которого получили путевки на российские творческие соревнования.
Евгения Яковенко, НАШ КОРР.
На снимке: парикмахер Евгения Кириченко.
Фото Ивана ПЕТРОВА.

Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск№ 151, 13-09-2014.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от