Кубанские Новости
Общество

Последствия опасной красоты

Последствия опасной красоты

На Черном море ожидается нашествие медуз. Купаться можно, но осторожно!

Последствия опасной красоты
На Черном море ожидается нашествие медуз. Купаться можно, но осторожно!


Несмотря на середину сентября, Черное море остается теплым и пляжи заполнены отдыхающими. В последние дни многие отпускники обратили внимание на необыкновенных медуз, которые в огромном количестве появились у берегов Новороссийска, Анапы и Геленджика.
Разноцветные купола морских красавиц порой достигают метра в диаметре. Мощная медуза напоминает причудливую люстру, с основания которой свисают тяжелые кружевные лопасти. Однако на эту красавицу лучше смотреть со стороны. Малейшее прикосновение — и ожог, иногда довольно тяжелый, обеспечен.
— Эти хрустальные люстры — медузы корнероты, — объясняет эколог Наталья Корнеева. — Вся медуза покрыта мелкими отверстиями, разбросанными по складкам ротовых лопастей. В лабиринте этих лопастей живут мелкие рыбешки. Если встревожить медузу, стайка квартирантов моментально вылетит наружу, но они тут же спрячутся обратно.
Если понаблюдать за гигантской медузой, можно заметить, как ее зонтик постоянно сокращается при передвижении. Если корнерот хочет уйти на дно, он не складывает лопасти, как другие медузы, а поворачивается куполом вниз и, продолжая ритмически сокращаться, уверенно уходит на глубину. Для морского купания они не самое приятное «общество». Контакт с обнаженным участком тела может привести к ожогу.
— У корнеротов нет щупалец, но сколько угодно стрекательных клеток, которые гарантируют им действенную защиту. Они выстреливают, как гарпуны, и стрекательные нити вонзаются в тело врага, — объясняет член Общественного экологического совета при губернаторе Краснодарского края Вениамин Голубитченко. — Если вы держали медузу в руках, то, даже тщательно вымытыми, ими лучше не дотрагиваться до глаз, губ или кожи.
— А долго ли эти медузы будут терроризировать отдыхающих?
— Пока вода теплая и ветер южный, они из бухты не уйдут. Только северо-восточный ветер может снова отогнать этот опасный вид медуз подальше в море.
— Насколько опасна встреча с корнеротом?
— Чем нежнее кожа, тем тяжелее могут быть последствия. Особенно тяжелые последствия могут быть у детей. Наиболее опасно попадание яда на слизистые оболочки. Это не только больно, вызывает высокую температуру, но может запустить и аллергические реакции, — предупреждает эколог.
Врач-аллерголог Геленджикского санатория Александр Перчук призывает быть осмотрительнее, не плавать по соседству с корнеротами, а лучше в это время года использовать закрытые купальники, чтобы от контакта с корнеротами не появились химические ожоги. Если контакт все же состоялся, то следует промыть обожженное место соленой водой.
— Пресная вода спровоцирует выброс яда из стрекательных клеток, а морская, наоборот, поможет очистить кожу от прикрепившихся частей медузы, — объясняет врач. — Обожженное место надо присыпать песком и соскоблить остатки яда предметом с твердыми краями. Это может быть тупой край ножа, детский совочек или даже кредитная карточка. Песок в обожженное место втирать категорически нельзя. После очищения к больному месту надо приложить вату, смоченную раствором уксуса и воды (1:1), и подержать ее на месте ожога 20 — 30 минут. Затем принять седативные и антигистаминные препараты.
Сейчас в Черном море вспышка численности медуз этого вида. Порой их скопление доходит до трех особей на квадратный метр.
Ученые утверждают, что медуз сюда загнал ветер. Как только его направление изменится, медузы покинут бухту.
— Медузы — это временное явление, — уверена и Наталья Корнеева. — Никакой аномалии. Это свидетельствует об огромной популяции морских существ. Их бывает и до 10 особей на метр, все зависит от ветра и течения, которое их принесло к берегу. Обычно, дольше трех дней медузы в одном месте не задерживаются, они — жители холодных течений, и основное их количество скоро покинет берега и погрузится в черноморские глубины.
Методов борьбы с медузами, кроме как употребление их в пищу, никто в мире еще не придумал. Готовить их давно научились в китайских и японских ресторанах. Интересно, что при правильном приготовлении голова медузы должна хрустеть. Правда, по словам поваров, самые вкусные медузы — это те, которые водятся в Желтом море, а вот наши, черноморские, в пищу абсолютно не годятся.

Людмила ШАЛАГИНА,НАШ КОРР.

Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск№153,17-09-2014.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от