Кубанские Новости
Общество

На Кубани зацвели деревья

На Кубани зацвели деревья

В садах и на приусадебных участках жителей Отрадненского района зацвела вишня и черешня.

На Кубани зацвели деревья
В садах и на приусадебных участках жителей Отрадненского района зацвела вишня и черешня.
Похоже, некогда популярная песня Анны Герман со словами: «Один раз в год сады цветут…» потеряла свою актуальность. Подтверждением тому служат события, произошедшие на хуторе Садовом Отрадненского сельского поселения и в самой станице Отрадной. Вышли утром хуторяне и станичники из домов и обомлели: деревья вишен и черешен стоят в белой кипени цветков, а пчелы добросовестно кружат над соцветиями и опыляют каждый цветочек — как будто на дворе не золотой сентябрь, а цветущий апрель. Что-то совсем матушка-природа времена года перепутала, а может быть, просто всему виной теплая и ясная погода. Причем, что интересно: в гораздо большей степени деревья расцвели со своей северной стороны. Вот и гадают теперь отрадненцы: смогут ли они собрать урожай ягод, как и положено, через три-четыре месяца? Хотя, кто-то гадает, а кто-то просто любуется такой красотой, подаренной матерью-природой.
Анатолий ЧАЙКОВ,
собкор «КН».
Фото Светланы ЧАЗОВОЙ.

Комментарий специалиста
Вот как прокомментировала это необычное явление природы Елена Алехина, старший научный сотрудник Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства, кандидат сельскохозяйственных наук:
— Это достаточно редкое явление в природе, связанное с тем, что высокая сумма температур, которые у нас наблюдались во второй половине лета, ускорила развитие генеративных, то есть цветочных почек. У вишни и черешни есть свойство так называемого второго роста: когда в июне-июле заканчивается созревание плодов, то в сентябре и даже в октябре при благоприятных погодных условиях начинается вторая волна и провоцируется развитие и рост почек с выбросом листа. Вообще, для плодового дерева это крайне нежелательно, так как оно сейчас отдаст свой продукционный потенциал и весной эти почки уже не зацветут.

Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск№154, 19-09-2014

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от