Кубанские Новости
Общество

Корнет, вы женщина?

208 лет назад Надежда Дурова в казачьей форме и под мужским именем присоединилась к казачьему полку, впоследствии став первой же

Корнет, вы женщина?
208 лет назад Надежда Дурова в казачьей форме и под мужским именем присоединилась к казачьему полку, впоследствии став первой женщиной-офицером в России.
Она — та самая «кавалерист-девица», чья история легла в основу повести Александра Гладкова «Давным-давно», по которой был снят знаменитый фильм Эльдара Рязанова «Гусарская баллада».

История ее жизни как будто создана для сценария. Надежда Дурова родилась 17 сентября 1783 года в Киеве в семье отставного гусарского ротмистра Андрея Дурова. Мать, мечтавшая о сыне, отдала нежеланную дочку на воспитание гусару Астахову. Именно он привил девочке любовь к военному делу. «Седло было моей первой колыбелью, лошадь, оружие и полковая музыка — первыми детскими игрушками и забавами», — пишет Надежда в своих дневниках. И все-таки, когда выросла, она решила начать обыкновенную женскую жизнь.
В 18 лет вышла замуж за чиновника 14 класса Сарапульского земского суда Чернова, а в 20 лет родила сына Ивана. Позже, оставив мужа, переведенного служить в Ирбит, вернулась с ребенком в родительский дом. Постоянные жалобы матери на судьбу и тяжелую женскую долю, по словам Надежды, окончательно закрепили в ней «отвращение к своему полу». По рассказам, в 1806 году, в день своих именин, Дурова пошла купаться, взяв с собой старую казацкую одежду. Переодевшись в мужское, платье оставила на берегу. Родители решили, что она утонула. В это время Дурова, выдав себя за «помещичьего сына Александра Соколова», присоединилась к направлявшемуся на войну с французами донскому казачьему полку.
Полк отправился в Пруссию. Оттуда Надежда Дурова написала отцу письмо, в котором просила прощения за свой поступок, а также требовала «позволить идти путем, необходимым для счастья». Отец послал прошение к царю с просьбой разыскать дочь. Дурову со специальным курьером отправили в Петербург.
Император Александр I лично пожелал увидеть строптивую девицу. Он разрешил ей остаться на службе, присвоить имя Александра Андреевича Александрова, а также произвел в корнеты и назначил в Мариупольский гусарский полк, из которого она в 1811 году была переведена в Литовский уланский. В составе этого полка Дурова приняла участие в боевых действиях Отечественной войны, в Бородинском сражении получила контузию и была произведена в чин поручика. Была адъютантом фельдмаршала Кутузова, прошла с ним до Тарутина. Участвовала в кампаниях 1813 — 1814 годов, отличилась при блокаде крепости Модлине, в боях при Гамбурге. За храбрость получила несколько наград. Прослужив около десяти лет, в 1816 году вышла в отставку в чине штаб-ротмистра. Практически на протяжении всей своей жизни Дурова вела дневники, писала истории. В обществе к ним проявляли большой интерес, их высоко оценил сам Пушкин.
Надежда не делила жизнь на личную и воинскую. Всегда предпочитала вести себя по-мужски. Носила мужскую одежду, коротко стриглась, курила, при разговоре накидывала ногу на ногу и упиралась рукой в бок, да и называла себя в мужском роде.
В 1842 году вышла первая повесть о ее подвигах. Сама же Дурова жила в это время в Елабуге, забытая в том числе и собственным сыном. Там она и умерла в 1866 году в возрасте 83 лет. Хоронили ее в мужском платье, как просила она в завещании, и с воинскими почестями.
Интересно, что именно ее потомки — Владимир, Анатолий и ныне живущая Наталья Дуровы — основали всемирно известную цирковую династию.
Спустя столетия казачья служба по-прежнему дело неженское. Но она по-прежнему так и манит отважных девушек. Единственная женщина в Кубанском казачьем войске сегодня — Анна Болвачева. Служит в Почетном карауле. Вместе с казаками-мужчинами участвует в конных представлениях — джигитовке, рубке лозы и других. На последнем празднике в честь 222-й годовщины высадки казаков на берег Тамани выступление Анны произвело фурор.

Ирина АНДРЕЕВА, НАШ КОРР.
Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ",выпуск№157, 24-09-2014