Кубанские Новости
Общество

ПРОВЕРКА НА ПРОЧНОСТЬ

ПРОВЕРКА НА ПРОЧНОСТЬ

В ночь с 23 на 24 сентября на юго-западе Кубани прошел ураганный ветер. Он оставил без света около 180 тысяч человек в нескольких районах края, в большинстве из них был введен режим ЧС.  Сильнее всего от непогоды в крае пострадали Ейск

ПРОВЕРКА НА ПРОЧНОСТЬ

В ночь с 23 на 24 сентября на юго-западе Кубани прошел ураганный ветер. Он оставил без света около 180 тысяч человек в нескольких районах края, в большинстве из них был введен режим ЧС. Сильнее всего от непогоды в крае пострадали Ейский, Темрюкский, Славянский районы и Анапа.

На снимке: набережная Сочи 24 сентября.

Темрюкский район. Сильнее ветра
В Темрюкском районе ураган бушевал в станице Вышестеблиевской и Тамани. От мощных ударов стихии пострадали этнографический комплекс «Атамань» и некоторые дома станичников.
Проливной дождь, перешедший в ураган, начался около 20.00 во вторник 23 сентября и продолжался почти всю ночь. Эти несколько часов, когда деревья ломались, как тонкие прутики, крыша «ходила ходуном», металлические заборы летали по округе, местные жители молились только об одном: чтобы их дома выстояли. И большинство строений действительно остались целыми (поломанные беседки, оторванные листы металлопрофиля и сломанные деревья не в счет).
— Несмотря на то, что ветра такой силы я, сколько живу, не припомню, ущерб от стихии оказался не столь значительным, как мог бы быть, — рассказал Пантелей Хаджиди, глава Вышестеблиевского сельского поселения в Темрюкском районе. — Упавшие деревья повредили три частных дома, некоторым придется восстанавливать частично поврежденные крыши и заборы. Самые сильные повреждения получил Дом культуры в центре Вышестеблиевской — там сорвало кровлю. А ведь его капитальный ремонт был завершен всего полтора года назад. Мы обязательно поможем всем одиноким землякам, которым нужна помощь в восстановлении жилья или ограждений. Мы были предупреждены об урагане заранее и поэтому с вечера сформировали бригады, которые утром уже вышли на улицы во всеоружии — с уборочной техникой.
Действительно, на улицах Вышестеблиевской по большей части чисто. Только дороги и тротуары устелены ковром из опавших листьев и мелких веток.
От пронесшегося по Темрюкскому району урагана пострадала и этнографическая деревня «Атамань». Всю ночь по ее территории летали фигурки коров, лошадей, медведей, кувыркались тяжелые деревянные скамейки. На некоторых куренях отвалилась штукатурка, загнулись вверх соломенные покрытия. Но больше всего стихия бушевала в районе скейт-парка. Огромная площадка для роллеров и скейтеров размером примерно 15 на 30 метров и стоимостью в полтора миллиона рублей полностью разрушена. Скорее всего администрации «Атамани» придется строить новый комплекс для экстремалов. Более крепкий.
— С утра на обход территории комплекса вышли все сотрудники, — рассказал Рустем Куртсаитов, исполняющий обязанности директора этнокомплекса «Атамань». — С утра мне звонят представители администраций всех районов Кубани, имеющие здесь свои подворья, чтобы уточнить, какая помощь необходима.
Руководитель этнокомплекса, несмотря на пронизывающий ветер, лично обходил каждый метр вверенного ему сокровища. Осмотрел каждый курень, проверил прочность креплений столбов освещения, плетней. И остался доволен:
— Большинство строений не пострадало. А это значит — они были качественно, на совесть построены. Конечно, стихия — это всегда испытание для людей и строений, но это и экзамен на устойчивость к «сюрпризам погоды».
С руководителем согласен и владелец одного из подворий Юрий Боровик. Его «Околица» уцелела после мощного удара стихии. Огромные деревянные ложки на воротах висят на прежних местах, грядки на небольшом огороде радуют глаз сочной зеленью и яркими плодами гранат и острых перцев.
— Знаете, если изначально строить на совесть, то есть шанс, что курень и прилегающие постройки не пострадают сильно, — уверен Юрий Боровик. — Я рад, что на нашем подворье все в порядке. Единственное — света нет, но приготовить вкусный кубанский обед можно и на настоящей русской печи. Так даже вкуснее получается.
Правда, побаловать гостей «Атамани» наваристым борщом, домашним салом, варениками, пирожками с тыквой и другими кубанскими «вкусностями» команда сможет лишь спустя сутки, когда все скамейки, фигурки животных, мягкие покрытия на детских площадках, заборы и прочие атрибуты деревенской жизни вернутся на свои законные места и комплекс вновь откроет двери для посетителей.
— Главное — обеспечить безопасность каждого гостя «Атамани», — заверил Рустем Куртсаитов. — А из произошедшего сделаем выводы и впредь будем строже проверять надежность конструкций. Чтобы «Атамань» дарила своим гостям не только чувство гордости за родной край и его мастеров, но и ощущение полной безопасности.

Уроки ледяного дождя
В Краснодаре губернатор Кубани Александр Ткачев провел экстренное совещание о ликвидации последствий ураганного ветра на юго-западе Кубани. Он отметил оперативную реакцию муниципалитетов на непогоду, активную работу по восстановлению жизнеобеспечения городов и районов края.
— В целом могу сказать, что уроки «ледяного дождя» этой зимой не прошли даром, — сказал губернатор. — В этот раз мы во многом сработали на опережение. Тем не менее, необходимо максимально быстро вернуть край к нормальной жизни, не допустить жертв и массовых разрушений.
24 сентября свой рабочий день Александр Ткачев провел в Ейском районе. Он лично оценил сложившуюся ситуацию в одной из наиболее пострадавших от стихии станице Должанской.

Компенсации для пострадавших
Вчера глава МЧС Владимир Пучков провел заседание Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. Министр поручил подготовить предложения по выплате материальных компенсаций пострадавшим от удара стихии. Из резервного фонда правительства будет выделено по 10 тысяч рублей каждому пострадавшему, за частичную утрату имущества — 50 тысяч рублей, за полную утрату имущества — 100 тысяч рублей.
По данным Национального центра управления в кризисных ситуациях, в результате циклона произошло нарушение энергоснабжения в субъектах Южного и Крымского федерального округов – в 64 муниципальных образованиях с населением более 680 тысяч человек и на 289 социально значимых объектах. В ЮФО в 31 населенном пункте произошло подтопление более 3 тысяч домов с населением более 7 тысяч человек.


Анапа. Вековые деревья не выстояли
В городе-курорте с полуночи до трех часов утра дул сильный штормовой ветер с порывами до 37 метров в секунду. Он оборвал линии электропередачи, повалил вековые деревья и рекламные конструкции. Утром без света в городе оказались почти 50 тысяч человек, на данный момент подача электричества восстановлена. Сильные завалы были утром на дорогах, их ликвидировали 200 коммунальщиков и строителей. Было организовано 9 оперативных групп, которые доводили до населения всю необходимую информацию.

Ейский район. Тревожная переправа
В Ейском районе в среду объявили режим ЧС с 7.00. Первыми забили тревогу жители поселка Ясенская Переправа и станицы Должанская. С ливнем и четырехметровой нагонной волной в их дома пришла вода. Она поднялась почти на метр. Спасатели сразу эвакуировали 80 человек в Должанской и 58 в Ясенской Переправе. Ко второй половине дня вода добралась до станицы Камышеватской. Полицейские вместе со спасателями и военнослужащими экстренно эвакуировали отдыхающих из пансионата на косе Долгой. К вечеру число тех, кому пришлось покинуть свое жилье, приблизилось к 400, подтопленными оказались около 500 домов. К спасательным работам пришлось привлекать тяжелую технику и даже бронетранспортер. В районе развернули 7 пунктов временного размещения людей: в Ейске, Должанской, Ясенской Переправе и Копанской. В центральной районной больнице дополнительно установили 200 коек на случай поступления тяжелобольных из сельских поселений. Больше всего подтопленцев разместились в пунктах Ейска, Ясенской Переправы и Должанской. В общей сложности непогоду здесь пережидали 181 человек, из них 45 детей. Остальных приютили родственники. Занятия в школах отменили.
В разных населенных пунктах в авральном режиме работали электрики — они восстанавливали поврежденные линии электропередачи, ведь без света остались больше 15 тысяч человек.
Всего в спасательных и восстановительных работах участвовали около 350 человек и порядка 100 единиц техники. Ночью для патрулирования затопленных территорий использовали надувные лодки.
По распоряжению губернатора Кубани Александра Ткачева в Ейский район для оказания помощи стягиваются все силы края.

Приморско-Ахтарский район. Как в 1969-м, только без жертв


Здесь больше всего досталось хутору Садки. Нагонная морская волна, вызванная сильным восточным ветром, затопила порядка 260 домов, где проживают 385 человек.
Как сообщили в краевом управлении по обеспечению пожарной безопасности, предупреждению и ликвидации ЧС и ГО, вода там поднялась выше, чем на полметра. В среду утром в районе объявили режим ЧС. В Центральную районную больницу, выполняющую функции пункта временного размещения, доставили 32 человека. Их обеспечили всем необходимым. Развернуты резервные пункты временного размещения — на территории физкультурно-оздоровительного комплекса и турбазы «Лотос».
Вода поднималась и в самом Приморско-Ахтарске, и на хуторе Морозовский. Но там последствия не столь серьезны — к четвергу море уже отошло. Но пока погода не нормализуется, спасатели будут нести дежурство круглосуточно.
По словам Николая Литовченко, коренного жителя хутора Садки, таких подтоплений здесь не было несколько десятилетий.
— В центр хутора вода резко пошла с южной стороны. Поток был как в горной речке. В 10.30 начало топить. Где-то было по колено, где-то по пояс. Хорошо, почти в каждом дворе есть лодка. Кстати, те, кто давно в Садках живет, не паниковали вообще. А вот приезжие поволновались. Но спасатели, пожарные, полиция, «скорые» прибыли сразу. Сходить вода начала уже после часа дня. Таких подтоплений у нас не было с 1969 года. Помню, тогда вода тоже резко пришла. Правда, тогда не было системы оповещения, службы не так оперативно работали, поэтому 11 человек погибли. А еще деды рассказывали, что серьезное наводнение здесь было в 1914-м.

Подготовили ЛЮДМИЛА МАЛЮТИНА, КСЕНИЯ ТЕРЕЩЕНКО, ЕВГЕНИЯ ЯКОВЕНКО.

Фото ДЕНИСА БАТОВА, АЛЕКСАНДРА НИКИФОРОВА, ЕВГЕНИЯ ПОГОРЕЛЬЦЕВА, пресс-службы МЧС ЕЙСКА.

Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск№158, 26-09-2014.



Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от