Кубанские Новости
Общество

Сегодня с утра в полную силу возобновились работы по ликвидации последствий стихии на территории Краснодарского края

Сегодня с утра в полную силу возобновились работы по  ликвидации последствий стихии на территории Краснодарского края

На территории  муниципальных образований Приморско – Ахтарский и Ейский районы и 5 населенных пунктов: Садки, Морозовский, Должанская, Ясенская переправа, г.Ейск в течении минувших суток активно проводились работы по расчистке дорог, откачки

Сегодня с утра в полную силу возобновились работы по ликвидации последствий стихии на территории Краснодарского края

На территории муниципальных образований Приморско – Ахтарский и Ейский районы и 5 населенных пунктов: Садки, Морозовский, Должанская, Ясенская переправа, г.Ейск в течении минувших суток активно проводились работы по расчистке дорог, откачки воды из придомовых территорий, обход домовладений с целью предварительной оценки ущерба.

Сегодня с утра в полную силу возобновились восстановительные работы, подворовые обходы, откачка воды, расчистка дорог и территории. На сегодняшний день в ликвидации последствий привлечено тысяча человек и около 250 ед. техники,- сообщили в Главном управлении МЧС России по Краснодарскому краю.

Накануне губернатор Александр Ткачев побывал в станице Должанской, где сейчас все силы брошены на устранение последствий подтопления. Там сильный ветер вызвал большую нагонную волну в Азовском море, в результате чего вода затопила домовладения.Глава края пообщался с жителями наиболее пострадавшей улицы Приморской – здесь вода доходила до отметки в 1,3 метра. Люди рассказали губернатору, что в четыре часа утра сильный ветер начал срывать крыши, валить деревья и обрывать линии электропередач. Сейчас в большинстве домовладений нет света и газа, в некоторых – работают электрогенераторы.

Александр Ткачев осмотрел несколько домов и заверил жителей, что никто не останется один на один с бедой.

– Будем ремонтировать все социальные учреждения, дороги. В первую очередь восстановим свет и газ. По газу срок – завтра к вечеру. По свету – два-три дня. Надо потерпеть. Для оказания помощи в Ейский район стягиваются все силы края. К выходным ситуация должна нормализоваться,– подчеркнул глава региона.

Затем Александр Ткачев посетил базу отдыха «Казачий берег», расположенную на косе Долгой. По словам очевидцев, ранним утром пошла вода и затопила первые этажи коттеджей. Постояльцы базы пережидали стихию на верхних этажах. На тот момент их было около 170 человек.

– К счастью, никто не пострадал. Кто смог, уехал на своих машинах, некоторые авто затопило, но мы поможем – 30 человек из других регионов отправим домой на автобусе, – сообщил губернатору директор базы отдыха Олег Шкребо.

– Молодцы, не растерялись и оперативно сработали,– отметил Александр Ткачев.

После этого губернатор посетил 26-ую школу станицы. Занятия здесь сейчас приостановлены – после стихии серьезно пострадала крыша. Сейчас ее накрывают специальной пленкой, после чего перекроют профнастилом. Губернатору доложили, что на это потребуется 4 дня.

Как сообщает пресс-служба главы администрации (губернатора) Краснодарского края, оценив лично масштаб разрушений в станице Должанской, губернатор провел экстренное совещание. Он призвал глав всех муниципалитетов мобилизовать все силы края также, как это было сделано в Крымске после наводнения.

– Разрушения в крае достаточно сильные. Порядка тысячи домовладенияй пострадало – это, прежде всего, Ейский и Приморско-Ахтарский район, также Славняский и Темрюкский, – отметил губернатор. – Но основной удар пришелся на Ясенскую переправу и Должанку. Ситуацию здесь нужно срочно исправлять.

На улицах станицы уже работают спасатели, пожарные, сотрудники МЧС и казаки, но для оперативной ликвидации последствий стихии этого не достаточно. Глава региона отметил, необходимо мобилизовать все силы края также, как это было сделано в свое время в Крымске. Прежде всего, он поручил восстановить электро и газоснабжение, организовать четкую и профессиональную работу комиссий по оценке ущерба – уже завтра необходимо приступить к оформлению документов на получение компенсаций.

Александр Ткачев также отметил, что все пострадавшие должны находиться в комфортных условиях, в тепле. Поэтому те, у кого в станице нет родственников и друзей, у которых можно остановиться, могут бесплатно разместиться в местной гостинице.

По принципу Крымска в станице должно быть организовано и питание, подчеркнул губернатор – на улицах должны быть полевые кухни. Медицинские работники должны заходить в каждый дом и сами спрашивать, чем помочь.

Отдельно Александр Ткачев остановился на обеспечении безопасности – эта работа должна быть организована на высоком уровне, чтобы мародеры не смогли нажиться на чужой беде.

Губернатор потребовал от администрации Ейского района четкости и слаженности действий, так как объем работы велик.

– Подтянем строителей, волонтеров из края, – подчеркнул глава региона. – Каждому выделить участки – пусть помогают собирать мусор. В каждом домовладении должны быть рабочие. Один убирает, другой ветки собирает. Прошу работать крайне ответственно. Люди сами не справятся. Это работа должна пойти бодрее. В кратчайшие сроки нужно все закончить – до морозов успеть высушить дома, сделать косметический или капитальный ремонт.

Первый вице-губернатор Джамбулат Хатуов отметил, что в связи с объявленной губернатором мобилизацией сил муниципалитетов, уже 26 сентября из края сюда прибудут две тысячи человек.

– На семи пострадавших улицах должны быть организованы по два пункта приема пищи силами полевых кухонь, – сказал Джамбулат Хатуов. – Сейчас сюда движется пять – три из Темрюка, две из Краснодара.

По словам первого вице-губернатора, 26 сентября с девяти утра в станице будут развернуты палатки администрации края, где специалисты будут работать с населением, консультировать и помогать. Сейчас таких пунктов всего два – этого мало.

Уже после КЧС Александр Ткачев в режиме видеоселектора провел экстренное совещание с главами всех муниципалитетов края. Губернатор поставил задачу – уже 26 сентября в Ейский район должна прибыть помощь. В зависимости от численности населения, муниципалитеты направят от 25 до 50 человек для разборки завалов и уборки территории.

– В Ейском районе и частично в Приморско–Ахтарском сложная ситуация, – подчеркнул губернатор. – С учетом того, что на улице уже не лето, нужно все делать оперативно. Объем большой, и одному району справиться невозможно. Нам нужны людские ресурсы.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от