Кубанские Новости
Общество

И каждая страница — как песня!

И каждая страница — как песня!

В Краснодарской краевой универсальной научной библиотеке им. А. С. Пушкина состоялась презентация фотоальбома «Золотой объектив». В ней приняли участие лучшие фотографы края, участники фотосекции Союза журналистов Краснодарского края, секре

И каждая страница — как песня!
В Краснодарской краевой универсальной научной библиотеке им. А. С. Пушкина состоялась презентация фотоальбома «Золотой объектив». В ней приняли участие лучшие фотографы края, участники фотосекции Союза журналистов Краснодарского края, секретари первичных журналистских организаций.

Это был настоящий день рождения! День рождения Книги. Наверное, никогда еще в книжном храме не праздновали так громко и многолюдно. Ведь каждому было что сказать о том, как всем миром создавали свое детище.
— Вначале были конкурсы — «Кубань, воспетая мгновеньем», «Золотой объектив». По его итогам прошла фотовыставка. А потом затянули пояса потуже и создали фотоальбом,— рассказал председатель Союза журналистов Краснодарского края Вячеслав Смеюха.
На словах-то спустя время все, кажется, было просто. А на деле потребовались и мастерство, и вдохновение, и кропотливый труд. Об этом рассказала технический редактор книги Лилия Демская:
— Было много работы. Облегчало ее то, что фотографии оказались до того выразительными, что над улучшением качества трудиться не пришлось. Получилось роскошное подарочное издание.
А вот главный редактор газеты «Вольная Кубань» Виктор Ламейкин за «Золотой объектив» обиделся:
— Книга ценная, поскольку посвящена нашему краю. Я бы сказал — олицетворение Кубани. Она должна быть настольной книгой, и не только для кубанцев. Но разве тысяча экземпляров удовлетворит читательский спрос? Может, стоит задуматься о дополнительном тираже?
Директор главной библиотеки края Виктория Гончарова назвала наш фотоальбом летописью Кубани.
— Прекрасные фотографии, прекрасная литература! И каждая страница — как песня. Я и сама занимаюсь фотографией. Потому так уверенно говорю: эта книга сослужит добрую службу нашим читателям, интересующимся фотографией, не только как наглядное пособие, но и как учебник.
Необычную для первого знакомства форму выбрали хозяева Пушкинки — они разделили «Золотой объектив» на главы — страницы: «Природа Кубани», «Казачество», «Православие» и «Спорт». А перелистывали их авторы — фотографы Сергей Трепет, Николай Шумаков, Сергей Шептун, Денис Батов. С вдумчивой основательностью опытных мастеров они рассказывали, как продвигались по лестнице успеха – от участников конкурса к авторству в фотоальбоме. Для кого-то из них фотография — профессия, для кого-то — страсть души. В любом случае, отдаются они любимому делу самозабвенно. И результат их вдохновенной самоотдачи теперь налицо. И хочется думать — на века.
Были у книги-именинницы и музыкальные иллюстрации. Их исполнили ведущие творческие коллективы, хорошо известные ансамбли «Криница» ТО «Премьера» и «Кумовья». А раздел «Спорта» проиллюстрировала, к полной неожиданности зала, мексиканская «Бесаме мучо». Как символ, как воспоминание. Именно ее пели, когда ездили в олимпийскую Гватемалу, наши «Кумовья».
Последнюю страницу библиотечного «устного журнала» перевернула заместитель руководителя департамента СМИ Елена Золотова. Она пожелала всем фоторепортерам и авторам книги успехов и поделилась своими мыслями:
— Отрадно, что возвращаемся к тому времени, когда фотоальбомы занимали достойное место. В них снимки, которые стоит сохранить надолго. Фотография выходит на первый план. Снимки «Золотого объектива» остановили мгновения, которые красноречивей всяких слов.

Людмила РЕШЕТНЯК, наш корр.
Фото Ивана СЕМЕНЦА, Дениса БАТОВА и Натальи САЛОВОЙ. P.S.
Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск№159, 28-09-2014

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от