Кубанские Новости
Общество

Сегодня - Всемирный день борьбы против бешенства

Я в бешенстве! Мы часто так говорим, когда пребываем в чрезвычайном раздражении.

Сегодня - Всемирный день борьбы против бешенства

Я в бешенстве! Мы часто так говорим, когда пребываем в чрезвычайном раздражении.
Но не задумываемся над тем, каким смертельно опасным заболеванием является бешенство. Сегодня в седьмой раз мы отмечаем Всемирный день борьбы против бешенстваДата учреждена по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства в день смерти Луи Пастера — знаменитого микробиолога, одного из создателей вакцины против этого заболевания.
Медики знают другое название болезни — гидрофобия (водобоязнь). И предупреждают — это вирусное заболевание, стремительно поражающее центральную нервную систему, смертельно опасно. Спасение от него только одно — своевременная прививка. На связь заболевания бешенством с укусами животных указывал еще Аристотель. Водобоязнью недуг назвал римский врач Корнелий Цельс (I век до н.э.), который впервые описал заболевание. В 1885 году Луи Пастер разработал антирабическую вакцину, и только в течение 1886 года она спасла жизни 2500 человек. В 1903 году была доказана вирусная природа заболевания.
Как же человек может зара-зиться бешенством?
— От животных. В первую очередь диких — лисиц, волков, летучих мышей, енотовидных собак, — поясняет Александр Горячев, врач-методист краснодарского Центра медпрофилактики. — От них «подцепить» смертельно опасное заболевание могут и домашние питомцы. Больное животное выделяет вирус со слюной и заразно в течение последней недели инкубационного периода и всего времени болезни. Источником заболевания может быть человек — известны случаи заболевания после укуса больного. К экзотическим случаям заражения можно отнести инфицирование спелеологов при исследовании пещер, густо населенных больными летучими мышами.
Как отличить больное животное от здорового? Болезнь в первую очередь сказывается на его поведении. Так, собака, если она была дикой и неручной, при заболевании охотно идет к людям. И, наоборот, домашняя и ласковая Жучка, заболев, пока себя контролирует, старается избегать людей. Внешне больных животных можно отличить по обильному слюнотечению (если погода нежаркая) и слезотечению, так как вирус бешенства нарушает мозговую регуляцию этих процессов. Входные ворота инфекции — поврежденные укусом кожные покровы и слизистые оболочки. От места проникновения вирус распространяется к нервным окончаниям, затем по нервам проникает в спинной и головной мозг. Наиболее опасны укусы в область головы. Инкубационный период (от укуса до появления первых симптомов) длится 10 — 90 дней.
Симптомы бешенства: боязнь воды (причем не только при виде ее, но даже при упоминании), чувство страха, судороги, одышка. Приступы болезненны, поначалу больной активно жалуется на свои мучения. Судороги также возникают от звуковых, световых и других раздражителей. Во время приступов возникает бурное возбуждение, которое сменяется апатией — это признак начала восходящих параличей, которые впоследствии захватывают дыхательную мускулатуру, что приводит к остановке дыхания и смерти больного.
Еще раз напомним — с бешенством не шутят, это на 100 процентов летальное заболевание! Именно поэтому вакцинация в первые часы после укуса жизненно необходима. Только прививка может спасти человека от недуга. Если вы заметили симптомы бешенства у животного, обязательно сообщите в ветеринарную службу. Если это ваше животное, то его нужно аккуратно изолировать до приезда специалистов. В случае обнаружения признаков у бездомного зверя очень важно позаботиться о том, чтобы никто из людей, в первую очередь детей, не приближался к нему. Лучше всего постараться на безопасном расстоянии проследить за его перемещением, чтобы специальная служба могла его отловить.
По данным краевого управления Роспотребнадзора, в прошлом году на Кубани было зарегистрировано 19 случаев заболеваний бешенством животных, в том числе домашних — коров, овец, собак и кошек. Всего к медикам с укусами обратилось свыше 14 тысяч человек, к счастью, заболеваний бешенством людей не зарегистрировано.
Однако это не значит, что нужно ослаблять бдительность. Крайне важно делать профилактические прививки от бешенства себе и домашним питомцам, а при укусе любого животного необходимо немедленно обратиться в ближайший травмпункт либо другое медучреждение, получив первую помощь, должное обследование и необходимые разъяснения. Вакцинация будет эффективна только в том случае, если проведена не позднее 14 дней от момента укуса или ослюнения бешеным животным. Позже человека уже не спасти. Практически все укусы животных сами по себе не проходят и самолечению не подлежат, а будучи запущенными, приводят к необратимым последствиям и даже смерти.
Анжелика АБРАМОВА, НАШ КОРР.

Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск№159, 27-09-2014