Кубанские Новости
Общество

Подписные истины

Подписные истины

Государство больше не собирается субсидировать почтовую доставку газет и журналов. В сентябре председатель правительства России Дмитрий Медведев провел совещание, на котором обсуждалась стратегия развития ФГУП «Почта России», где четко озву

Подписные истины

Государство больше не собирается субсидировать почтовую доставку газет и журналов. В сентябре председатель правительства России Дмитрий Медведев провел совещание, на котором обсуждалась стратегия развития ФГУП «Почта России», где четко озвучил: преобразование «Почты России»
не предусматривает государственного субсидирования
.


Для современных российских печатных изданий и без того каждая подписная кампания похожа на бег с препятствиями. А теперь редакторы периодики забили настоящую тревогу. Они вынуждены поднять цены на издания, а читатель еще не готов выложить свои кровные за общественно-политические газеты и журналы. Затянуть пояса потуже наряду с другими регионами готовятся и печатные СМИ в Краснодарском крае.
Можно ли найти выход из сложившейся ситуации и как дальше планировать подписку и доставку кубанских периодических изданий — этим вопросам будет посвящен «круглый стол», который пройдет в Геленджике. В его работе примут участие те специалисты, которые лучше всего могут донести проблемы региональных печатных СМИ до федеральных властей. Среди них председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев, главный редактор газеты «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин, заместитель председателя правления Ассоциации распространителей печатной продукции, член Экспертного совета по региональным СМИ при Минкомсвязи России Вячеслав Керов, руководитель Департамента розничных товаров и развития сети ФГУП «Почта России» Дмитрий Усанов и руководитель департамента подписки и дирекции по коммерческим операциям Екатерина Никитина.
Именно кубанские СМИ предложили сделать наш регион площадкой для проведения этого «круглого стола». Поэтому накануне руководители и специалисты газет «Кубанские новости», «Вольная Кубань», «Аргументы и факты», «Горячий Ключ», краевого департамента печати и средств массовых коммуникаций, Управления почтовой связи Краснодарского края – филиала ФГУП «Почта России» собрались, чтобы еще раз акцентировать внимание на вопросах, которые станут ключевыми на предстоящей встрече в Геленджике.
Совещание открыл главный редактор краевой газеты «Кубанские новости» Вячеслав Смеюха. Он сообщил, что кубанцы уже озвучивали идею субсидирования общественно-политических СМИ, однако она осталась без должного внимания, поэтому к ней необходимо вернуться и поднять этот вопрос на федеральном уровне:
— Беда эта общая. Выход я вижу в государственных субсидиях на затраты по доставке общественно-политических газет и журналов, причем дифференцированных. То есть речь идет о конкретных коэффициентах, которые будут зависеть от тиража, от объемов газет и других составляющих.
Директор Управления федеральной почтовой связи Краснодарского края — филиала ФГУП «Почта России» Елена Бабак рассказала о своем видении проблемы:
— Сегодня нас отчасти справедливо упрекают в неоперативности доставки газет и журналов. Между тем давайте посмотрим на эту ситуацию со стороны почтальонов. Некоторые из них, чтобы обойти свой доставочный участок, вынуждены пешком преодолевать почти марафонскую дистанцию в 30 километров! Там, где не хватает разносчиков газет, их работу берут на себя другие. То есть сначала этот почтальон должен пройти свой участок, а потом еще и другой. До сих пор не решена проблема с открытием в районах отделений связи из-за противоречий между 131-м Федеральным законом и Законом о почте. Приведу пример: в станице Новотитаровской Динского района по стандартам должны работать 20 отделений, а их всего два. Естественно, основная текучесть кадров именно там, где мало отделений, большой проход участков. Отсюда и с доставкой проблемы, и процент подписки низкий.
Итог встречи подвела Ольга Горохова, руководитель краевого департамента печати и средств массовых коммуникаций.
— С целью обмена опытом мы посещали редакции газет за границей. Хочу заметить, что экономика зарубежных печатных СМИ формировалась столетиями. Нам только предстоит научиться планировать бюджеты газет и журналов.

Эти ключевые вопросы подписки и доставки кубанские печатные СМИ поднимут на «круглом столе» в Геленджике.
Евгения ЯКОВЕНКО, НАШ КОРР.
Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск№162, 01-10-2014

Что делать?
Редакция краевой газеты "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ" надеется найти ответ на этот вопрос 2 октября в Геленджике, где пройдет «круглый стол» на тему: «Подписка на печатные СМИ: проблемы и перспективы»
— Это раньше я почему такой вредный был? Потому что у меня велосипеда не было! — говорил известный мультперсонаж Печкин. Сегодня у кубанских почтальонов и велосипеды есть, и даже новенькие мопеды. Но поводов для радости по-прежнему мало. Впрочем, как и у подписчиков, которые нерегулярно получают ежедневную прессу. И у работников СМИ, которые из-за этого теряют тиражи. Казалось бы, замкнутый круг. К этому добавилась еще одна кручина — государство перестало субсидировать почтовую доставку периодики. Союз журналистов Кубани, краевой департамент печати и средств массовых коммуникаций и руководители печатных СМИ края объединили свои усилия и сегодня на всех уровнях власти ищут поддержки в решении данного вопроса.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от