Кубанские Новости
Общество

День Адыгеи. Аслан Тхакушинов: «Любые праздники для меня – это работа»

День Адыгеи. Аслан Тхакушинов: «Любые праздники для меня – это работа»

Он с 2007 года возглавляет Адыгею. И республика добилась роста во многих отраслях экономики.  Краснодарский край и Адыгею связывают давние экономические, культурные и просто дружеские отношения.

День Адыгеи. Аслан Тхакушинов: «Любые праздники для меня – это работа»
Он с 2007 года возглавляет Адыгею. И республика добилась роста во многих отраслях экономики. Краснодарский край и Адыгею связывают давние экономические, культурные и просто дружеские отношения. Регионы участвуют в совместных социально-экономических проектах, форумах и фестивалях. А лидеры Краснодарского края и Адыгеи сотрудничают по ряду направлений. Кстати, губернатор Кубани Александр Ткачев наградил главу Республики Аслана Тхакушинова высшей наградой Краснодарского края — медалью «Герой труда Кубани». Накануне Дня Адыгеи наш корреспондент побывала в Майкопе, встретилась с главой республики и расспросила, чем живет регион сегодня и каковы планы на будущее.


— Аслан Китович, скажите, с каким настроением республика вступает в новый период развития, что за год удалось?
— Мы отмечаем 23-ю годовщину со дня образования Республики Адыгея. Эта дата имеет большое значение. Мы являемся самостоятельным субъектом в составе Российской Федерации и обладаем определенными полномочиями, которые позволяют нам определять стратегию развития региона.
Если подвести промежуточный итог сделанному, то у нас есть о чем говорить. Так, индекс промышленного производства в первом полугодии по сравнению с предыдущим составил 120 процентов, а это значит, что промышленные предприятия, АПК работают и движутся вперед. По темпам роста промышленного производства наша республика занимает первое место среди субъектов ЮФО.
— А что дает наибольший эффект? Какие отрасли вы бы назвали локомотивом экономики республики?
— Прежде всего, агропромышленный комплекс, промышленность, стройиндустрию и туризм. Был период, когда наши предприятия несколько замедлили свою работу, но сегодня флагманы нашей промышленности — редукторный и машиностроительный заводы набирают обороты. Строительная индустрия уверенно развивается, только за первое полугодие у нас введено 90 тысяч квадратных метров жилья, что в два раза превосходит прошлогодние показатели.
— Вы назвали агропромышленный комплекс ведущей отраслью, и ей правительство страны уделяет особое внимание в связи с санкциями и решением вопросов импортозамещения продуктов. Как Адыгея может поучаствовать в этом процессе?
— Уже участвуем. Приведу несколько цифр. Республика ежегодно производит около полумиллиона тонн зерновых, более ста тысяч тонн маслосемян, свыше 25 тысяч тонн риса, и есть резервы роста. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности в январе — июне 2014 года произвели продукции на 35,2 процента больше, чем в прошлом году. Мы по темпам роста производства мяса среди субъектов Южного федерального округа занимаем четвертое место, по производству молока и яиц — соответственно второе и третье. Мы стремимся разнообразить структуру АПК: развиваем садоводство. В этом году заложили 76,5 гектара многолетних насаждений, в том числе 59 гектаров садов интенсивного типа, и еще до конца года посадим плодовые деревья на 50 гектарах.
— Вы только что вернулись из Сочи, где участвовали в Международном инвестиционном форуме. Какие ваши проекты привлекли внимание и что вы ожидаете от их выполнения?
— Мы представили 10 инвестиционных предложений на сумму 34 миллиарда рублей и 54 инвестиционные площадки. В первый день работы форума подписали три соглашения: с ОАО «Россети», холдингом «Рамо-М» и ЗАО «Радуга». Очень важное соглашение с энергетиками на сумму около 10 миллиардов рублей позволит нам модернизировать сети и увеличить энергетические мощности региона, что, в свою очередь, положительно скажется на инвестиционной привлекательности. Один из самых перспективных проектов – агробизнес- инкубатор в Гиагинском районе. Председатель правительства РФ
Дмитрий Анатольевич Медведев подошел на форуме к нашему стенду и отметил проект бизнес-инкубатора, подчеркнув, что такой нужно иметь в каждом субъекте страны. Кроме того, подписали с главой «Газпрома» Алексеем Миллером протокол намерений, будем наращивать мощности и включим реконструкцию республиканского ипподрома в инвестиционную программу «Газпрома».
— А что дает вам участие в форуме?
— Каждый субъект обязан привлекать инвестора, подготовить площадку под инвестпредложение, и в Сочи предприниматели с интересом изучают предложения, определяют, насколько они экономически выгодны. Форум дает возможность посмотреть, чем занимаются российские регионы и другие страны. Мы видим,
отстаем от них или идем на уровне, и определяем, что сделать, чтобы улучшить инвестиционный климат.
— Губернатор Кубани Александр Ткачев выступил с предложением построить новый мост в Яблоновку. Как вы отнеслиcь к этому?
— Двумя руками «за», чем больше мостов, тем крепче связи. Сегодня многие мосты нуждаются в реконструкции, они устарели, а новые позволят разгрузить старые. В июле мы побывали с рабочим визитом в Краснодаре и подписали с губернатором Кубани Александром Николаевичем Ткачевым соглашение о сотрудничестве, которое охватывает целый ряд направлений, в том числе строительство Яблоновского моста, объездных дорог и магистралей, ведущих к курортам Кубани и будущему горнолыжному «Лагонаки».
— А что с проектами в туристической сфере?
— Мы участвовали в заседании Координационного совета по реализации федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ» до 2018 года, которое прошло в июне в аналитическом центре при правительстве России. Адыгея презентовала для участия в программе два инвестиционных проекта: туристско-рекреационный парк «Джэнэт» и туристско-рекреационный кластер «Ворота Лагонаки». В рамках их выполнения в республике планируется строительство автомобильной дороги протяженностью 9,5 километра, газопровода — 22,7 километра, водопровода — 73 километра. Они получили высокую экспертную оценку и будут включены в федеральную программу для софинансирования.
— В продолжение темы, скажите, каким видите дальнейшее сотрудничество с ближайшим соседом — Краснодарским краем?
— Мы всегда поддерживали и поддерживаем друг друга. Семь лет действует договор о дружбе и сотрудничестве. Со временем у нас появляются новые точки соприкосновения, новые направления работы. Нас разделяют только административные границы, но мы живем в одном экономическом пространстве, у нас тесные связи в самых разных сферах жизни. К примеру, накануне у нас прошел праздник адыгского национального костюма, в котором участвовал Кубанский казачий хор. Балетная труппа в черкесках исполнила адыгский танец. Артисты сорвали бурные овации, и зал просил повторить номер. Уровень доверия и взаимопроникновения экономик и культур, человеческих связей настолько велик, что нашим отношениям ничто и никто не может помешать.
— Мы с вами беседуем накануне Дня Адыгеи. Что для вас этот праздник?
— Это важнейший праздник государственного значения не только для жителей нашей республики, но и для многомиллионной диаспоры адыгов в мире. В качестве субъекта Российской Федерации на новом этапе развития своей государственности Адыгея приобрела новые возможности для дальнейшего роста в социально-экономической сфере, стабильного и поступательного движения вперед.
Сегодня с уверенностью можно сказать, что благодаря трудолюбию, упорству и настойчивости жителей Адыгеи наша многонациональная и дружная республика последовательно продвигается по пути демократических преобразований, наращивает экономический потенциал и смело смотрит в будущее.
Наталья БЕРДНИКОВА, НАШ КОРР.

Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск№154, 04-10-2014

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от