Кубанские Новости
Общество

Пожмем друг другу… лапы

Пожмем друг другу… лапы

Хвостатые, четвероногие, летающие и чешуйчатые — 4 октября во всем мире считается Днем братьев наших меньших.

Пожмем друг другу… лапы
Хвостатые, четвероногие, летающие и чешуйчатые — 4 октября во всем мире считается Днем братьев наших меньших.


В другой интерпретации его именуют Международным днем защиты животных. Дата выбрана не случайно. Именно 4 октября в разных странах вспоминают святого Франциска Ассизского, который считается покровителем всех зверей. Организации защиты природы в этот день проводят масштабные акции, призванные напомнить человеку о том, что он не единоличный хозяин планеты.
Сегодня на Земле, пожалуй, не осталось ни одного уголка, где животные не боролись бы за свое существование. И это не только естественный отбор. В исчезновении зверей в большей степени повинна не эволюция, а человеческая цивилизация. По оценке Международного союза охраны животных, опасность полного уничтожения в настоящее время угрожает 25 процентам всех видов млекопитающих планеты, 11 — птиц, 25 — амфибий и 34 процентам видов рыб.
На Кубани редкими и находящимися на грани исчезновения считаются несколько десятков млекопитающих, птиц, земноводных и насекомых. В Красные книги России и Краснодарского края занесены горный зубр, выдра кавказская, хорь-перевязка, беркут, змееяд, колпица, орлан-белохвост. В то же время около пяти процентов всей площади Кубани занимают особо охраняемые территории. Самая большая — Кавказский государственный биосферный заповедник, где постоянно ведется экологический мониторинг и выполняются уникальные научные исследования.
Сегодня диких животных защищают не только на законодательном уровне. Свое веское слово говорит и общественность. Причем борцы за справедливость зачастую устраивают необычные, а порой и просто шокирующие акции. Так, в Мадриде сотни сторонников движения «Равенство животных» вышли на центральную площадь в белых халатах. В руках в знак протеста они несли тушки убитых человеком лис, норок, кроликов и других зверей. А в Сан-Франциско британская художница Эллис Ньюстед выступила против убийства акул ради добычи плавников и мяса для азиатских ресторанов. Она подвесила себя за спину на рыболовных крючках.
Кубанские защитники животных, конечно, менее оригинальны, чем их зарубежные коллеги. Внимание к проблемам диких животных они привлекают делом. К примеру, в районе Сукко и Варваровки волонтеры переносили с территории строительства системы газопроводов и подъездных дорог в безопасные места черепаху Никольского, а также неядовитых змей, ящериц и лягушек. В Сочи на днях воспитанники экологического центра выпустили в реку Мзымта 30 тысяч мальков черноморского лосося. А в краснодарском «Сафари-парке» прошла акция, приуроченная непосредственно к Всемирному дню животных. Футболистки женского клуба «Кубаночка» решили напомнить, как порой звери похожи на людей. Девушки провели забавную фотосессию, сопоставив характер, темперамент и амплуа каждого игрока с одним из животных, обитающим в зоопарке.
В защите сегодня нуждаются не только дикие звери, но и домашние питомцы. Наша страна находится на втором месте в мире после США по численности домашних животных. А по проценту бездомных кошек и собак, к сожалению, и вовсе возглавляет непрезентабельный рейтинг. В Краснодаре уже 25 лет специалисты из клуба защиты животных помогают шарикам и муркам.
— За это время мы спасли несколько тысяч животных, — отметила руководитель организации Светлана Данильчук, — мы держим связь с 330-ю приютами в краевом центре и в районах, помогаем бесплатно стерилизовать бездомных животных, лечить и устраивать раненых кошек и собак. Кроме того, мы ведем базу потерянных животных и тех, кто ищет своих питомцев.
Кстати, защищать сегодня экологическим организациям и просто сердобольным людям приходится не только кошек и собак, но и экзотических домашних животных. Держать дома питонов, ящериц, шиншилл, пауков-птицеедов, обезьянок или гигантских улиток стало модно. Стоит такая экзотика от трех до десятков тысяч рублей. Только не все отдают себе отчет, насколько это ответственно и даже опасно.
— Я приехал в гости к другу, который живет в Прикубанском округе. Захожу в многоэтажку, а там, в подъезде, сидит настоящая игуана, — рассказывает краснодарец Николай Коржаков, — как оказалось, ящерицу держали жильцы дома. А когда животное поцарапало ребенка, его просто выбросили за дверь. Принимать обратно игуану не захотели. И мы с товарищем отнесли ее в зоомагазин. Но где гарантия, что в следующий раз зверек не попадет в такие же руки?
Мы в ответе за тех, кого приручили. Вспоминать об этом нужно не только 4 октября. Ведь хозяин природы не тот, кто ее использует, а тот, кто о ней заботится. А то в скором времени может так случиться, что и брать будет нечего.

Евгения ЯКОВЕНКО, НАШ КОРР.

Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск№164, 04-10-2014
В Красные книги России и Краснодарского края занесены горный зубр, выдра кавказская, хорь-перевязка, беркут, змееяд, колпица, орлан-белохвост.


Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от