Кубанские Новости
Общество

Храмы строятся, чтобы менялось сердце человека

Храмы строятся, чтобы менялось сердце человека

Осенняя утренняя прохлада не помешала тысячам прихожан собраться в Геленджике возле малого деревянного храма Святой великомученицы царицы Александры, чтобы присутствовать при освящении Патриархом Московским и всея Руси Кириллом закладного камня кафедра

Храмы строятся, чтобы менялось сердце человека
Осенняя утренняя прохлада не помешала тысячам прихожан собраться в Геленджике возле малого деревянного храма Святой великомученицы царицы Александры, чтобы присутствовать при освящении Патриархом Московским и всея Руси Кириллом закладного камня кафедрального собора Святого апостола Андрея Первозванного.
Многие пришли с цветами, иконами, настроение у людей было праздничным:
— Наш Геленджик словно сам Бог поцеловал, — с улыбкой объяснила прихожанка Анна. — Нас ждет великое событие — сам Патриарх благословит возведение этого храма!
Это будет первый кафедральный собор, который появится на Черноморском побережье за последние сто лет. Уникально и место, выбранное для его возведения. По преданию, сам апостол Андрей Первозванный с Евангельской проповедью дошел до этих мест, обращая в христианство язычников.
Запел мужской хор Вознесенского кафедрального собора Геленджика, забили колокола, возвещая о прибытии Патриарха, духовенства Кубанской митрополии и Новороссийской епархии и высоких гостей — Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки, губернатора Краснодарского края Александра Ткачева и главы города-курорта Геленджик Виктора Хрестина.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание нового кафедрального собора и обратился с Патриаршим словом к прихожанам:
— Символично, что мы закладываем храм в честь Святого Андрея Первозванного, просветителя земли, где потом вырос и распространился народ Руси. Его апостольскими трудами были посеяны семена христианства. Замечательно, что сегодня здесь развивается церковная жизнь. Недавно созданная Новороссийская и Геленджикская епархия приступила к строительству новых храмов. Пусть благословение Божие пребывает над Краснодарским краем, городом Геленджиком и благочестивым народом, который здесь живет.
Патриарх подчеркнул также, что храмы строятся не для украшения местности, а для того, чтобы менялась к лучшему наша жизнь, менялось сознание, менялось сердце человека:
— Мы сегодня понимаем, быть может, как никогда, что все наши достижения, которыми мы гордимся, были от силы нашего духа, а все поражения — от слабости духа, от забвения веры, от упадка нравственного чувства.
Патриарх Кирилл зачитал благодарственную грамоту губернатору Кубани Александру Ткачеву, которую глава нашего региона получил за большой вклад в развитие духовной жизни края и участие в строительстве храма Нерукотворного Образа Христа Спасителя в Сочи. Напомним, что церковь была построена в Олимпийском парке, на месте развалин византийской базилики IX века. Для православных спортсменов она стала своеобразным символом — перед каждыми соревнованиями они заходили в церковь помолиться и получить благословение.
За труды в деле духовного возрождения Кубани Александр Ткачев удостоен Предстоятелем Русской Церкви ордена преподобного Сергия Радонежского I степени.
Нынешний год для Кубани знаменательный, подчеркнул в своем слове Александр Ткачев. Мы отмечаем сразу несколько важных событий — 220-летие Свято-Покровского храма в станице Тамань и 220-летие со дня основания Екатерининской Лебяжьей пустыни, первого казачьего монастыря. Он был практически полностью разрушен, но край обязуется его воссоздать, заверил губернатор.

— Вообще, в последние годы на Кубани возрождается много храмов. Благотворительность и православие сегодня понятия неразделимые. И это не дань моде, это исходит от души, потому что здесь живут неравнодушные люди, — сказал Александр Ткачев.
Недавно по инициативе краевых властей и по благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора началось восстановление Лебяжьей пустыни, святого для Кубани места. Александр Ткачев поблагодарил Святейшего Патриарха также за благословение и поддержку инициативы по строительству собора в честь Святого апостола Андрея Первозванного. Строиться собор будет на частные пожертвования, как принято было еще в старину — всем миром. Не пройдет и четырех лет, как на возвышенности, с которой открывается превосходный вид на Геленджик и бухту, поднимется величественный храм во владимиро-суздальском стиле, который будет прекрасно виден как с моря, так и при въезде в город.
По окончании церемонии всем были розданы иконки святого апостола Андрея Первозванного, а Патриарх Кирилл благословил присутствующих.
Людмила ШАЛАГИНА,СОБКОР «КН».
Фото: Геннадия АНОСОВА
и Юрия ХОДЗИЦКОГО.
Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск№165, 07-10-2014

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от