Кубанские Новости
Общество

Гоголя на голодный желудок не почитаешь

Гоголя на голодный желудок не почитаешь

Широко, весело отмечает праздники казачья станица Атамань. А фестиваль галушек — это не просто весело,но еще и сытно.

Гоголя на голодный желудок не почитаешь


Широко, весело отмечает праздники казачья станица Атамань.
А фестиваль галушек — это не просто весело,но еще и сытно.

Улиц в этнографическом центре «Атамань», что в Темрюкском районе, не счесть. На каждой — свой колорит, своя изюминка. А аромат стоит такой, что аппетит играет просто неистово.
— К нам зайдите, галушек со сметанкой домашней, творожком, ягодами попробуйте, — заманивает красавица казачка из станицы Запорожской Темрюкского района. Сарафан на ней расшитый, передник узорчатый. Рассказывает, что вышивала сама, и узор-то старинный — как на сарафане, который из поколения в поколение в ее семье передается, от матери к дочери.
— Может, даже пра-пра-пра-бабка его носила. Так в сундуке и лежит. Я вышиванку с него сняла, на свой сарафан перевела. Жаль только, выткан мой сарафан не в ручную, а так — точь-в-точь…

На Крымском подворье ароматный кубанский борщ наливают в огромные миски, до самого верха. Подают с хлебом, зеленью и чесночком.
— А что, борща нашего с галушками никогда не пробовали?
Здесь галушки и с печенью, и картофельные, и со шкварками. Всего не перепробуешь. Короче, если своей фигурой озабочен — в Атамань лучше не ехать. Не захочешь есть — все равно уговорят.
— Попробуй галушки, лепил их Пушкин! — приговаривает казачка из Павловской. А поставив тарелку, добавляет: — Мои галушки не суй в ушки. Клади в рот, услади живот!
Когда смотришь на кубанскую казачку, понимаешь, что бледная немощь сегодняшних моделей — жалкое подобие настоящей красоты.
У каждого куреня — песни, танцы. Степной ветер празднику не помеха. Треплет косы красавицам, заворачивает юбки. А девчонкам все шутки — смеются, здесь же что-то варят, разогревают, подают.
В курене Туапсинского района блины, пироги с пылу с жару подают. Запеченную с яблоками тыкву, кулеш и, конечно, главное блюдо праздника — галушки.
— А рецепт дадите? Уж очень тесто мягкое, вкусное.
— Это повара нашего районного комбината социального питания постарались, — объясняет хозяйка куреня, — да все равно, пишите. Рецепт каждая казачка знает. Делимся, не скрываем.
А на сцене — новые действа. Казачьи ансамбли съехались со всего края. Здесь и частушки, и старинные песни, и страдания девичьи. А вот сценка из Гоголя с поеданием галушек. И ремарка: Гоголя на голодный желудок не почитаешь!
У Новороссийского подворья заливается целый ансамбль... галушек. Гостей встречают галушки, да еще поют и пританцовывают. Мимо не пройти, от галушек с тыквой не отвертеться.
Победителей на фестивале не было. Ведь определить лучшего было невозможно, а посему организаторы приняли решение вручить всем участникам дипломы и грамоты и повелеть к следующему фестивалю придумать такое, чем кубанских казачек удивить можно. Задача, прямо скажем, сложная.
Ведь и на этот раз все выложились по полной в конкурсе «Что ты про галушку знаешь и какой рецепт людям расскажешь?». Я строчила рецепты в книжку без остановки. А галушки, оказывается, есть и в Венгрии, и в Чечне, и в Польше, и в Болгарии, а в Полтаве им вообще памятник поставили, и даже село есть — Галушки. У каждого народа галушки называются по-разному, имеются свои секреты приготовления. Но обязательно наличие яиц, муки, часто молока и масла.
Сегодня мы публикуем несколько рецептов от фестиваля галушек в Атамани. Попробуйте приготовить — это действительно очень вкусно!
Рецепты:
Полтавские
галушки

600 г муки,
1 — 2 яйца,
350 мл кефира,
на кончике ножа сода,
по вкусу соль,
500 г свиного мяса или фарша,
2 луковицы.
Способ приготовления:
В просеянную муку добавляем кефир, яйцо, соду и соль. Замешиваем тесто до эластичности. Даем ему «отдохнуть» около часа. На сковороде обжариваем две мелко нарезанные луковицы. Затем добавляем фарш, обжариваем до полуготовности мяса, кладем приправы, подсаливаем. Из теста формируем небольшие лепешки, в центр которых кладем немного фарша. Хорошенько защипываем «мешочек». Так поступаем со всеми изделиями. Сформированные галушки отвариваем в подсоленной воде или на пару.

Яблочные
галушки

100 г яблок (без семечек),
100 г муки пшеничной,
4 яйца,
40 г молока,
30 г сахара,
щепотка соли.
Способ приготовления:
Мякоть свежих яблок натираем на терке. Полученную кашицу перемешиваем с подогретым молоком. Отдельно взбиваем белки до пены и аккуратно смешиваем их с желтками, сахаром и солью. Соединяем яблоки и яичную массу, всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто. Формируем галушки, отвариваем до готовности или добавляем в овощной суп.

Сырные
галушки

100 г сыра «Гауда»,
100 г брынзы,
1 яйцо,
мука,
1 стол. ложка манки,
по вкусу соль,
орех мускатный,
2 ложки топленого масла.
Способ приготовления:
На мелкой терке трем сыр. Перемешиваем. Добавляем яйцо, соль, орешек, манку, вливаем растопленное масло. Замешиваем крутое тесто, скатываем из него «колобок» и убираем его в холодильник, накрыв пищевой пленкой, на 30 минут. Из охлажденного теста катаем колбаски диаметром около 2 см и нарезаем их ровными квадратиками. Основа для вкусного и сытного супчика готова. Сырные галушки также можно отварить в воде и употреблять со свежей сметаной.

Советы от кулинаров Геленджикского подворья
При приготовлении супа с галушками изделия опускаются за несколько минут до готовности блюда, поскольку они очень быстро варятся.
В процессе тепловой обработки галушки увеличиваются в объеме в 2 — 3 раза, их не следует делать слишком крупными.
Галушки как отдельное блюдо хорошо сочетаются со сметаной или пережаренным луком. Подавать их следует только горячими, можно сдобрить шкварками — кусочками обжаренного сала.выпуск№169,14-10-2014.

Автор: Людмила Шалагина,

Фото автора.

Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск№169, 14-10-2014


.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от